Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

У милицейского спецназа будет новая структура и своя авиация

18.01.2011

Тема: Спецслужбы     

Изменения, которые произойдут в МВД после вступления в силу нового закона "О полиции", не минуют и специальные подразделения. Милицейский спецназ - главный резерв и последний аргумент руководства ведомства. Элитные бойцы вступают в дело, когда экстремисты и прочие отморозки начинают на улицах переворачивать и жечь машины, громить киоски, магазины и жилые дома, избивать и убивать прохожих. Или же, когда надо обезвредить вооруженную банду, освободить заложников, защитить людей от террористов. Сегодня в структуре МВД - более 200 отрядов милиции особого и специального назначения.

Начальник Центра оперативного руководства деятельностью специальных подразделений МВД генерал-лейтенант милиции Владимир Горшуков рассказал корреспонденту "Российской газеты", какие нововведения появились и появятся в организации, обучении и применении спецназа.

Эти отряды уже объединены в Центр, который возглавляет генерал Горшуков. По сути, это - отдельный департамент министерства. Все начальники, кому срочно требуется помощь суперсолдат, обращаются в этот Центр. И, что важно, несут ответственность за свой вызов.  При этом применение спецназа регламентируется различными правовыми актами, вплоть до пока еще действующего закона "О милиции". Более того, есть приказы и методические рекомендации, когда можно и нужно использовать отдельные категории сотрудников - например, саперов, взрывотехников, снайперов, высотников.

По словам генерала Горшукова, в организационной структуре спецподразделений произошло очень важное изменение. Сформирован новый территориальный орган межрегионального уровня - Центр специального назначения сил оперативного реагирования. В его состав вошли отряд милиции особого назначения "Зубр", отряд милиции специального назначения "Рысь" и авиационный отряд специального назначения Центра авиации МВД. И это - не предел: на местах, в территориальных органах внутренних дел будут созданы такие же единые центры, в которых объединятся отряды милиции особого и специального назначения. Это вовсе не значит, что различные подразделения потеряют свою специализацию и станут выполнять одинаковые задачи.

Чем ОМОН отличается от ОМСН? Омоновцы должны пресекать массовые беспорядки, незаконные митинги и демонстрации, охранять политические, культурные и спортивные мероприятия, обеспечивать порядок во время праздников, народных гуляниях. В ОМОНе в основном служат рядовые и сержанты.

ОМСН состоит из офицеров. Они - силовая поддержка оперативников угрозыска, экономической безопасности, криминальной милиции. Раньше эти подразделения называли СОБР - специальные отряды быстрого реагирования. Без их участия не проводилась практически ни одна крупная операция по разгрому преступных сообществ и группировок.

Смысл создания единых центров - в быстрой, почти мгновенной переброске требуемого спецподразделения в нужное место. Если надо - даже в другой регион. Исчезает необходимость в долгих и многочисленных бюрократических согласованиях. А ведь счет порой идет на минуты.

Чтобы такая переброска была действительно оперативной, спецподразделения получат собственную авиацию. В МВД корреспонденту "РГ" рассказали, что в основном это будут легкие, маневренные вертолеты. Они не только смогут перевезти с места на место какое-то количество бойцов. Но и высадить их в труднодоступной точке - скажем, на крыше дома, лесной поляне или на горном плато. На этих же вертолетах можно эвакуировать спасенных заложников, раненых, терпящих бедствие людей.  То есть, речь не идет о "летающих танках" с ракетно-пушечным вооружением.

О завершении работы по созданию в структуре центрального аппарата МВД Управления подразделений специального назначения и авиации уже сообщил первый заместитель министра внутренних дел генерал-полковник милиции Михаил Суходольский.

По-новому будут и готовить спецназовцев. Генерал Горшуков рассказал, что разработана Инструкция по организации служебно-боевой подготовки специальных подразделений милиции.  Упорядочен процесс прохождения первоначальной профессиональной подготовки бойцов милицейского спецназа, созданы специализированные циклы по подготовке различных категорий.  Омоновцев и сотрудников ОМСНа обучают на базе Центра профессиональной подготовки ГУВД по Московской области в городе Видное.  А подготовка кадров на должности среднего начальствующего состава спецподразделений организована в Краснодарском Университете МВД. Но количество учебных заведений для подготовки спецназа будет расширяться.

Будет совершенствоваться и техническая оснащенность милицейских спецподразделений. За четыре года было принято 118 новых видов огнестрельного оружия, боеприпасов к нему, других боевых и специальных средств.

Михаил Фалалеев, опубликовано на сайте rg.ru 18 января 2011 г.




Новости дня

Военных финансистов в Челябинске обвиняют в присвоении 24 млн рублей

Пентагон и госдепартамент США ссылаются друг на друга в грузинском вопросе

Лидеры скандинавских стран обсудят в Лондоне создание "мини-НАТО"



Авторизоваться | Зарегистрироваться