Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Пентагон и госдепартамент США ссылаются друг на друга в грузинском вопросе

18.01.2011

Тема: В мире     

В ходе частной поездки в США президент Грузии Михаил Саакашвили добивался поставок американского оружия.

Но , похоже, твердых гарантий на этот счет не получил. Саакашвили передал в Белый дом доклад, где обосновал потребность Тбилиси в средствах противовоздушной и противотанковой обороны. Этот вопрос якобы обсуждался и в ходе 25-минутной встречи грузинского руководителя с президентом Бараком Обамой и вице-президентом Джо Байденом.

Сразу после появления в прессе этой информации заинтересованные стороны поспешили снять подозрения. По официальному сообщению Белого дома, на встрече Обамы с Саакашвили обсуждались вопросы экономического развития Грузии, увеличения объемов торговли, а также проблемы безопасности в Кавказском регионе и сотрудничество двух стран в Афганистане.

В Тбилиси выступила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. Она утверждала, что в Вашингтоне поднимались вопросы, предусмотренные Хартией стратегического сотрудничества с США, однако тема поставок вооружений не затрагивалась.

Перед приездом Саакашвили ходили разговоры о планах администрации Обамы якобы начать поставки Грузии вооружений, в частности зенитных и противотанковых систем, через третьи страны. Официальный представитель Пентагона Венди Снайдер сказала журналистам, что ни о каких третьих странах речи быть не может. И посоветовала обратиться с вопросом, готов ли Вашингтон возобновить поставки оружия Тбилиси, в госдепартамент. Тот же, в свою очередь, посоветовал с этим вопросом обратиться... в Пентагон.

После грузино-югоосетинского вооруженного конфликта 2008 года масштабная военно-техническая помощь Грузии со стороны США была заморожена в том числе под давлением России.

Сергей Меринов, "Российская газета" - Центральный выпуск №5383 (7) от 18 января 2011 г.




Новости дня

Военных финансистов в Челябинске обвиняют в присвоении 24 млн рублей

У милицейского спецназа будет новая структура и своя авиация

Лидеры скандинавских стран обсудят в Лондоне создание "мини-НАТО"



Авторизоваться | Зарегистрироваться