Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Лидеры скандинавских стран обсудят в Лондоне создание "мини-НАТО"

18.01.2011

Тема: В мире     

В Лондоне 19–20 января пройдет Североевропейский саммит, на котором лидеры девяти стран - Британии, Исландии, Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии, Эстонии, Латвии и Литвы - обсудят укрепление сотрудничества, а также идею создания северной "мини-НАТО". Согласно публикации известного своими разоблачениями ресурса WikiLeaks, экс-посол США в Норвегии считает проект такой организации полезным для того, чтобы "присматривать за полярными медведями и русскими", пишет "Независимая газета".

По официальной информации, цель переговоров - укрепление экономических и социальных связей стран-участниц. Однако премьер Великобритании Дэвид Кэмерон затронет в беседе со своими коллегами проект создания нового военного альянса. Планируется, что окончательное решение о запуске "мини-НАТО" будет принято на уровне глав МИД стран-членов в апреле в Хельсинки.

В Скандинавии об объединении думают давно. Идея создания Соединенной Нордической Федерации, или United Nordic Federation, принадлежит известному шведскому историку, профессору Гуннару Веттербергу. В 2009 году он опубликовал книгу, где объяснил, что новое государственное федеративное образование может стать неким подобием скандинавской Швейцарии или скандинавских Соединенных Штатов. С таким же распределением прав и обязанностей всех членов: сохранение национальной самобытности при делегировании в ведение федеральных органов государственных суверенитетов, внешней, оборонной и отчасти экономической политики.

Книга признана официальным документом Нордического Совета - регионально-политического консультативного органа всех пяти нордических государств.

Еще дальше пошел экс-глава МИД и Минобороны Норвегии Торвальд Столтенберг, разработав в 2009 году Нордический пакт. Проект подразумевает создание некоей миниатюрной версии НАТО по Скандинавии и Арктике - блока, куда войдут совместные военные и пограничные силы, разведслужбы, центр защиты от кибератак, а также система координации действий в Арктике.

Вскоре о своем желании присоединиться к блоку заявили страны Балтии. На саммите НАТО в Лиссабоне министр обороны Латвии Артис Пабрикс предложил создать "Северную шестерку", куда бы вошли министры обороны Дании, Финляндии, Швеции, а также Литвы, Латвии и Эстонии. По его словам, вышеперечисленным странам необходима интеграция в оборонной сфере.

Сам Столтенберг не скрывает, что идея скандинавской "мини-НАТО" - ответ на усилия России по межеванию и освоению арктического шельфа и природных ресурсов под ним. "Мы живем в мире, где уже нет такого понятия, как "очень далеко". Наши способности должны быть адекватными ответственности, в том числе и вызовам в освобождающейся ото льда Арктике", – считает Столтенберг.

Подписанная в мае 2009 года российским президентом Дмитрием Медведевым новая российская Стратегия национальной безопасности до 2020 года вызвала паническую реакцию на Западе, отмечает РИА "Новости". Особенно та ее часть, которая касалась стратегических оценок роли и места России в мире и стоящих перед ней угроз, где говорилось, что в будущем конфликты могут возникать у границ России вокруг сырьевых ресурсов. И что при урегулировании этих конфликтов вовсе не исключается применение военной силы.

Поскольку любая стратегическая концепция - это не только констатация национальных интересов и угроз им, но еще и предупреждение, то во многих мировых столицах, откуда на арктические ресурсы давно смотрят с возбуждением, вывод был сделан однозначный: Москва готова до конца отстаивать интересы в Арктике. Шутки типа водружения флагов на дне Ледовитого океана кончились. Теперь все серьезно.

Нордический план уже получил поддержку всех крупнейших скандинавских военно-промышленных концернов. Нордический рынок вооружений, как заявил представитель шведского Saab, крупнейшего производителя авиатехники в Скандинавии, в случае осуществления Нордического пакта станет четвертым в мире.

Но более всего Пакту помогает то, что он явно пользуется особой, родственной поддержкой в правительстве Норвегии. Торвальд Столтенберг - отец нынешнего премьера Норвегии Йенса Столтенберга.


О перспективах будущего альянса говорится и в дипломатических депешах, которые опубликовал сайт WikiLeaks. В одной из них бывший посол США в Норвегии Бенсон Уитни относится к плану скандинавских стран скептически, называя их "мечтой в полярном тумане". Тем не менее он отмечает, что северная НАТО может быть полезной, чтобы "приглядывать за полярными медведями и русскими".

Руководитель Центра Северной Европы Института Европы РАН Юрий Дерябин заявил "Независимой газете", что для создания "мини-НАТО", если такая идея утвердится, должно уйти немало времени, так как необходимо согласовать интересы всех стран Северной Европы, которые сильно отличаются друг от друга.

newsru.com




Новости дня

Военных финансистов в Челябинске обвиняют в присвоении 24 млн рублей

У милицейского спецназа будет новая структура и своя авиация

Пентагон и госдепартамент США ссылаются друг на друга в грузинском вопросе



Авторизоваться | Зарегистрироваться