Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Военные считают жалобы на взрывы в Чебаркуле "политическими интригами"

19.01.2011

Тема: Армия     

ЧелябинскНачальник инженерных войск Центрального военного округа (ЦВО) Андрей Гаглоев в среду назвал "политическими интригами" претензии к военным из-за уничтожения боеприпасов на полигоне в Челябинской области, в результате которого в домах Челябинска ощущались колебания.

В октябре 2010 года появилась информация о том, что жители верхних этажей домов в Челябинске ощущают толчки и колебания. В администрацию города поступило большое количество жалоб и обращений. По данным сейсмостанций, расположенных в Челябинске, в поселках Трубник, Тимирязевский и селе Кулуево с ноября 2010 года было зарегистрировано 500 поверхностных взрывов мощностью до 10 тонн тротила, а также два - мощностью 80-100 тонн тротила. Основное воздействие на дома Челябинска оказывали звуковые волны от этих взрывов.

Минобороны России считает необъективными выводы сейсмологов о том, что причиной колебаний в Челябинске стали последствия взрывов от уничтожения боеприпасов на полигоне Чебаркуль.

"Везде это связано с политическими интригами, все претензии. Или люди занимаются незаконной застройкой рядом с полигоном. Или власти предержащие имеют свои интересы какие-то. Где мы не сталкиваемся с этими проблемами, начинаем разбираться", - сказал Гаглоев на пресс-конференции.

По его словам, "в Челябинске в семи километрах или в двенадцати находятся карьеры, где взрывается по 40-50 тонн единовременно. Это несоизмеримое количество. Почему-то про них они молчат, про товарищей бизнесменов, которые этим занимаются". "А вот полигон, который в 70 километрах находится, их беспокоит", - добавил Гаглоев.

"Чебаркуль находится практически рядом с полигоном, ну 3-4 километра. Представьте, если в Челябинске трясутся стены и ломаются сооружения, то в Чебаркуле, по идее, ничего не должно было остаться уже. Его должно было снести просто", - сказал он.

Гаглоев пояснил, что если взорвать ядерный боеприпас мощностью 200 тысяч килотонн - в десять раз мощнее, чем в Хиросиме и Нагасаки - то на расстоянии 20 километров уже не будет ощущаться никаких последствий взрыва.

"А мы взрываем максимум 200 килограммов в тротиловом эквиваленте. Это несоизмеримые цифры. Допустим, если мы уничтожаем 100 тонн боеприпасов в день, то не одним подрывом. Это разбито на десятки участков", - сказал начальник инженерных войск, добавив, что не стал бы рисковать жизнью находящихся на полигоне людей.

По его словам, в целом по округу в 2011 году планируется уничтожить 200-250 тысяч тонн боеприпасов.

"С задачей, думаю, справимся. Если такие темпы (будут), которые мы сейчас набрали, то сроки будут сдвинуты в меньшую сторону. Где-то может, к осени мы закончим это все", - сказал Гаглоев.

Он добавил, что изначально в этом году планировалось уничтожение более 600 тысяч тонн боеприпасов.

"Более 100 тысяч тонн мы отдали в промышленность. Сейчас работаем, чтобы еще больше передать на утилизацию. Определенное количество тонн мы передаем в другие войска", - пояснил начальник инженерных войск.

По его словам, уничтожение боеприпасов будет проходить на 16 полигонах военного округа.

Между тем, ранее губернатор Челябинской области Михаил Юревич сообщил журналистам, что договорился с Минобороны об уменьшении количества боезарядов.

"В итоге взрывы сократились. Проблема с взрывами, надеемся, решена", - сказал глава региона.

РИА Новости
 




Новости дня

Число жертв теракта в иракском Тикрите достигло 65

В афганском Кандагаре взорвался террорист-смертник

Смертник атаковал базу силовиков в иракской Баакубе, 13 погибших

Строители на северо-западе Москвы нашли снаряд времен войны со взрывателем

Депутаты Госдумы предложили скорректировать временные рамки весенней призывной кампании

ФСБ отмечает серьезные перемены в борьбе с остатками террористических банд в Ингушетии

Иран провел успешные испытания новых ракет, предназначенных для защиты ядерных объектов

Путин направляет на обеспечение жильем ветеранов в 2011 году 10 млрд рублей

Ассанжа позвали в Россию

Россия передаст Южной Корее военные технологии

Немецкие военные извинились за нашивки с «русским медведем»



Авторизоваться | Зарегистрироваться