Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Депутаты Госдумы предложили скорректировать временные рамки весенней призывной кампании

19.01.2011

Тема: Армия     

Действующий ныне период солдатского набора - с 1 апреля по 15 июля - они намерены продлить на полтора месяца - до 31 августа. Соответствующий законопроект подготовили председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин и его коллеги Юрий Савенко и Михаил Бабич.

В разговоре с корреспондентом "РГ" Виктор Заварзин подчеркнул, что разговора о пересмотре срока призывной службы не идет. Ребят как забирали, так и будут забирать в армию только на год. Но проблемы, которые сегодня испытывают командиры при подготовке солдат по военно-учетным специальностям, вынуждают депутатов в очередной раз править Закон "О воинской обязанности и военной службе".

Дело в том, что действующая призывная практика позволяет осуществлять набор молодых солдат в учебные подразделения два раза в год. В итоге рядовые половину службы сидят за партой и ровно столько же времени проводят в частях постоянной готовности. Офицеры давно убедились, что полугода войсковой жизни слишком мало для подготовки хорошего специалиста. Более подходящим, по их мнению, выглядит следующий вариант - за счет сокращения солдатской учебы с 5 до 3 месяцев перейти к трехразовому набору курсантов учебных подразделений. Если минобороны удастся задуманное, две трети службы призывников придется на линейные части и только треть - на "учебку". Более того, как подсчитали военные, с внедрением новой схемы количество грамотных рядовых специалистов в армии вырастет в полтора раза.

Реализовать эти планы генералы не смогут без законодательной помощи депутатов. Ведь усиленная подготовка армейских и флотских спецов тесно связана с периодами призывной кампании. А значит, если Госдума решит поддержать военное руководство, увеличение времени весенне-летнего набора в армию неизбежно.

Очевидно, что этот законопроект сыграет на руку и военкоматам. Хорошо известны проблемы, с которыми они сталкиваются при наборе молодых солдат. Даже после сокращения призывной службы до 12 месяцев армия уклонистов ежегодно зашкаливает за 10-тысячную отметку. Дополнительные полтора месяца призыва наверняка помогут уменьшить эти цифры. Тем самым сократится и число уголовных дел на "косарей", сотни ребят избегут судимости.

Несмотря на очевидные плюсы законопроекта, его оценка в обществе неоднозначна. Главные сомнения противников нововведений связаны с образовательными перспективами призывников. Например, член Общественной палаты РФ Ефим Рачевский считает, что продление времени солдатского набора затронет интересы примерно 10 процентов выпускников школ - их поступление в вузы окажется под угрозой. Свою позицию Рачевский аргументирует так: от сдачи ЕГЭ и подсчета вступительных баллов до приказа о зачислении в институт-университет проходит определенное время. И военным никто не помешает забрать ребят в армию между этими этапами. Поэтому, считает общественник, прежде, чем менять призывную практику, нужно законодательно установить выпускникам школ право на поступление в вузы.

Авторы нововведений позицию Рачевского понимают. Однако справедливо говорят, что 17-летнему школьнику дорога к высшему образованию гарантирована в любом случае.

А те ребята, кто уже воспользовался учебной отсрочкой и получает аттестат в 18 лет, смогут стать студентами после службы. Как известно, результаты ЕГЭ действительны при поступлении в вуз даже через год после солдатского увольнения.

Тем более что "возрастных" кандидатов на такую учебу, в общем-то, немного - в среднем 18 процентов от общего количества выпускников школ.

Юрий Гаврилов, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5384 (8) от 19 января 2011 г.




Новости дня

Число жертв теракта в иракском Тикрите достигло 65

В афганском Кандагаре взорвался террорист-смертник

Военные считают жалобы на взрывы в Чебаркуле "политическими интригами"

Смертник атаковал базу силовиков в иракской Баакубе, 13 погибших

Строители на северо-западе Москвы нашли снаряд времен войны со взрывателем

ФСБ отмечает серьезные перемены в борьбе с остатками террористических банд в Ингушетии

Иран провел успешные испытания новых ракет, предназначенных для защиты ядерных объектов

Путин направляет на обеспечение жильем ветеранов в 2011 году 10 млрд рублей

Ассанжа позвали в Россию

Россия передаст Южной Корее военные технологии

Немецкие военные извинились за нашивки с «русским медведем»



Авторизоваться | Зарегистрироваться