Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Россия передаст Южной Корее военные технологии

19.01.2011

Тема: Политика     

Южная Корея ведет переговоры с Россией о поставках передовых оборонных технологий в счет 1,3 млрд долларов, которые задолжала ей Москва со времен распада СССР. В обмен на списание долгов Сеул рассчитывает укрепить свою безопасность элементами российской системы противовоздушной обороны и защиты от электромагнитных атак.

«Мы ведем переговоры с Россией», – заявил агентству AFP представитель министерства обороны Южной Кореи, говоря о перспективе погашения взятого российской стороной почти 20 лет назад займа за счет передачи военных технологий.

Кредит в размере 1,5 млрд долларов был предоставлен Москве в 90-е в рамках соглашения по экономическому сотрудничеству на срок до 2025 года.

В начале 2000 годов страны договорились, что долг будет погашен уже к 2010 году, причем половина его будет выплачена наличными, а другая – военными технологиями и готовой продукцией оборонного назначения.

Такая схема использовалась Москвой уже дважды. Так, в 1998 году Россия предложила покрыть часть кредита за счет поставок Сеулу дизельных подводных лодок типа «Варшавянка» и зенитно-ракетных комплексов С-300.

В 2001 году, когда кредитный долг России с учетом процентов увеличился до почти 2 млрд долларов, стороны подписали соглашение о поставках российских военных технологий, в результате которого в последующие несколько лет Южной Корее было передано оружия на 267 млн долларов.

Позднее два государства совершили еще одну сделку, и Сеулу достались танки Т-80У, боевые машины пехоты БМП-3, переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла»,  вертолеты Ка-32, самолеты Ил-103 и противотанковые ракетные комплексы «Метис-М».

Однако наибольший интерес Южной Кореи вызывали элементы российской системы противовоздушной обороны.

По данным информационного агентства Yonhap, сейчас Сеул добивается того, чтобы получить от Москвы радары дальнего действия, а также систему защиты против электромагнитного нападения, угроза которого исходит от КНДР.

В качестве другого варианта частичного погашения долга рассматривалась возможность вложения российских инвестиций в модернизацию межкорейской железнодорожной дороги с ее последующим соединением  с Транссибирской магистралью.

Однако совместный проект был заморожен после охлаждения отношений между Северной и Южной Кореей, начавшегося с приходом к власти южнокорейского президента Ли Мен Бака и отказа КНДР от переговоров по ядерному разоружению.
Во время своего ноябрьского визита в Сеул президент Дмитрий Медведев вновь поднял вопрос о судьбе этого проекта, призвав стороны вернуться к этой теме.

«Что нужно для того, чтобы он реализовался? Во всяком случае, не только деньги, но и обоюдная воля участников. В целом, насколько я понимаю, стороны воспринимают этот проект с достаточно значительным интересом, но есть, как вы понимаете, несколько иные трудности во взаимоотношениях между этими государствами, которые, может быть, помогут решить этот проект», – подчеркнул он.

Ольга Гриценко, Взгляд




Новости дня

Число жертв теракта в иракском Тикрите достигло 65

В афганском Кандагаре взорвался террорист-смертник

Военные считают жалобы на взрывы в Чебаркуле "политическими интригами"

Смертник атаковал базу силовиков в иракской Баакубе, 13 погибших

Строители на северо-западе Москвы нашли снаряд времен войны со взрывателем

Депутаты Госдумы предложили скорректировать временные рамки весенней призывной кампании

ФСБ отмечает серьезные перемены в борьбе с остатками террористических банд в Ингушетии

Иран провел успешные испытания новых ракет, предназначенных для защиты ядерных объектов

Путин направляет на обеспечение жильем ветеранов в 2011 году 10 млрд рублей

Ассанжа позвали в Россию

Немецкие военные извинились за нашивки с «русским медведем»



Авторизоваться | Зарегистрироваться