Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Пхеньян предложил Сеулу переговоры на уровне министров обороны

20.01.2011

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Корейском полуострове     

КНДР предложила Южной Корее провести переговоры на уровне министров обороны, передает в четверг северокорейское агентство Ренхап со ссылкой на заявление южнокорейского Минобороны.

Как сообщает министерство, телеграмма с предложением провести переговоры была направлена Пхеньяном Сеулу в четверг утром.

В рамках переговоров глава министерства народных вооруженных сил КНДР вице-маршал Ким Ён Чун предложил своему южнокорейскому коллеге Ким Гван Чжину обсудить текущие вопросы в военной сфере.

По данным южнокорейской газеты "Ханкере синмун", в послании, переданном по линии связи между военными двух сторон, говорится, в частности, что "время и место переговоров могут быть выбраны южнокорейской стороной". Как сообщает издание, в ходе переговоров КНДР предлагает обсудить "любые" вопросы, в том числе гибель южнокорейского корвета "Чхонан" и обстрел южнокорейского острова Йонпхёндо.

Ранее в январе Пхеньян уже направлял Сеулу несколько официальных посланий с предложениями о возобновлении переговоров между властями двух корейских государств, по линии обществ Красного Креста, а также о "размораживании" офиса по экономическому сотрудничеству Севера и Юга. До этого несколько такие предложения были озвучены Пхеньяном в виде открытого заявления, реакция на которое со стороны южнокорейского правительства была сдержанной.

Как сообщало в конце минувшей недели агентство Ренхап, КНДР предлагала провести 27 января подготовительные переговоры представителей правительств Севера и Юга в северокорейском городе Кэсон близ разделяющей их демилитаризованной зоны. На них предполагалось обсудить уровень участников, время и место будущих переговоров.

Отношения между Севером и Югом вернулись к "нулевой точке" после десятилетия примирения с приходом к власти в Сеуле нынешнего президента Ли Мён Бака, который отказался от сотрудничества с Пхеньяном до решения ядерной проблемы. Ссылаясь на угрозу со стороны США, в 2009 году КНДР провела второе по счету ядерное испытание (первое было проведено в 2006 году), а в прошлом году продемонстрировала достижения в программе обогащения урана.

В 2010 году отношения между Севером и югом еще больше обострились после того, как в марте в Желтом море затонул корвет "Чхонан", подбитый, как утверждают в Сеуле, северокорейской торпедой. Затем 23 ноября в районе острова Йонпхёндо в Желтом море, где проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей, произошел крупнейший в регионе за последние полвека вооруженный инцидент. По сообщениям из Сеула, остров был подвергнут артобстрелу со стороны Севера, и южане открыли ответный огонь. В результате погибли двое южнокорейских военнослужащих, 17 были ранены.

РИА Новости




Новости дня

Комиссия Минобороны проверит пулеметно-артиллерийскую дивизию

Япония и США проводят командно-штабные учения

Более 200 тысяч россиян уклоняются от службы в армии



Авторизоваться | Зарегистрироваться