Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Карзай может обсудить в Москве поставки Россией оружия в Афганистан

21.01.2011

Тема: Политика      Сюжет: Война в Афганистане     

Одной из главных тем обсуждения во время визита президента Афганистана Хамида Карзая в Россию могут стать поставки российского оружия в эту страну, считает руководитель Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

Карзай посещает Россию с официальным визитом 20-21 января. В пятницу в Кремле состоятся его переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Они обсудят широкий спектр вопросов регионального и двустороннего звучания, среди которых, как ожидается, будет участие РФ в восстановлении инфраструктуры Афганистана и совместная борьба с наркотрафиком. Особое внимание на переговорах, как сообщила кремлевская пресс-служба, будет уделено развитию экономических связей двух стран.

"Очевидно, что тема поставок российских вооружений и борьба с наркотрафиком станут основными", - сказал Коротченко РИА Новости.

В первую очередь речь идет о поставке в Афганистан партии из 21 вертолета типа Ми-17. "Очевидно, что часть закупаемых вертолетов могла бы использоваться также силами ISAF до момента их вывода из Афганистана с дальнейшей передачей афганской армии. Это отвечает интересам как России, так и НАТО", - сказал эксперт.

В ноябре 2010 года Главное счетное управление Соединенных Штатов отклонило протест компании Sikorsky Aircraft в отношении принятого ВМС США решения о закупке в РФ 21 вертолета Ми-17. Эти вертолеты являются основой вертолетного парка Корпуса армейской авиации Афганистана ANAAC (Afghanistan National Army Air Corps).

Стоимость контракта на поставку Ми-17, включая запасные части, может составить 300-400 миллионов долларов. При этом цена одного вертолета Ми-17 оценивается в 17 миллионов долларов.

Ранее Минобороны Афганистана заявило о планах принять на вооружение еще 21 вертолет Ми-17, увеличив парк машин этого типа с 37 до 58 единиц. "С учетом поставки запчастей, сервисного обслуживания, ремонта и обучения персонала это большие расходы, которые взять на себя Афганистан не сможет. Поэтому финансирование должно осуществляться, прежде всего, по линии НАТО и США", - полагает эксперт.

Он подчеркнул, что Россия заинтересована в скорейшей стабилизации ситуации в Афганистане и укреплении центральной власти в Кабуле. Что касается военного аспекта действий сил ISAF, то кардинального перелома ситуации добиться не удалось, считает собеседник агентства.

"В этой связи основной акцент сделан на создании новых Вооруженных сил Афганистана и оснащении их современным вооружением и военной техникой", - сказал Коротченко.

Он подчеркнул, что афганская армия имеет длительный опыт эксплуатации вооружения советского и российского производства и предпочитает его любым другим западным аналогам. "Это вынудило НАТО и США обратиться к России за помощью в вопросе модернизации вооружений новой афганской армии", - отметил руководитель ЦАМТО.

По его словам, Россия продолжит помощь Афганистану как на двусторонней основе, так и на многосторонней - с Международными силами содействия безопасности. "Но поставки российских вооружений в Афганистан теперь должны осуществляться на коммерческой основе", - заявил Коротченко.

Он напомнил, что ранее РФ поставила Афганистану большое количество вооружений и военной техники на безвозмездной основе. В частности, из состава ВС РФ в 2002 году было выделено три вертолета Ми-17, в 2005 году - четыре транспортных вертолета Ми-8МТВ. В 2003 году в качестве гранта был осуществлен ремонт трех вертолетов Ми-8. Два транспортных вертолета Ми-8МТВ были переданы Россией Афганистану в начале сентября 2009 года. В 2004-2005 годах также бесплатно были отремонтированы шесть вертолетов Ми-24.

В качестве помощи было поставлено большое количество боеприпасов. МВД Афганистана получило 10 тысяч единиц легкого огнестрельного оружия, а три года назад - партию бронетехники.

В ноябре 2010 года Россия поставила для МВД Афганистана 20 тысяч автоматов Калашникова и 2,5 миллиона патронов.

РИА Новости




Новости дня

Япония выразила сожаление в связи с поездкой Булгакова на Итуруп

США вывели на орбиту секретный военный спутник

21 января в России отмечается День инженерных войск

Япония ждет ответа от Би-Би-Си, оскорбившей жертву Хиросимы и Нагасаки

Морской спецназ Южной Кореи освободил захваченное пиратами судно

Основатель Wikileaks станет киногероем

Подозреваемые в геноциде в Сребренице арестованы в Израиле и Боснии

В Екатеринбурге неизвестный "заминировал" военкомат

Вертолет Ми-8 Минобороны упал под Иваново, пострадали три летчика

Подлодка ЧФ "Алроса" готовится к учениям у берегов Испании

ВМФ России примет участие в совместных с США военно-морских маневрах



Авторизоваться | Зарегистрироваться