Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Подозреваемые в геноциде в Сребренице арестованы в Израиле и Боснии

21.01.2011

Тема: В мире     

мемориальный центр жертв геноцида в СребреницеДва человека, подозреваемых в причастности к геноциду мусульманского населения в боснийском городе Сребреница в 1995 году, были арестованы за последние сутки в Израиле и Боснии и Герцеговине, сообщила во вторник прокуратура БиГ.

В Сребренице в июле 1995 года в результате операции армии боснийских сербов во главе с генералом Ратко Младичем были убиты около восьми тысяч мусульман. Осада Сребреницы и последовавшие массовые расстрелы мужского населения города считаются одним из самых кровавых эпизодов войны в БиГ (1992-1995). В то же время, по оценкам экспертов, в ходе боснийского конфликта в районе Сребреницы погибли несколько тысяч сербов.

Конвенция по предупреждению и наказанию геноцида была принята Генеральной ассамблеей ООН в 1948 году. Под геноцидом понимаются действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу.

Имена арестованных - Божидар Кувеля и Александр Цветкович.

"Полиция арестовала Кувелю в понедельник вечером в районе города Чайниче (на востоке БиГ), а Цветкович был арестован сегодня (во вторник) израильскими властями", - заявил РИА Новости пресс-секретарь прокуратуры БиГ Борис Грубешич.

Кувеля подозревается в том, что в качестве сотрудника специальной полицейской бригады учебного центра "Яхорина" при МВД Республики Сербской (РС) он лично участвовал в расстрелах десятков пленных мужчин из числа боснийских мусульман после падения Сребреницы.

Цветкович, являвшийся членом 10-го диверсионного отряда армии РС, также подозревается в участии в массовых расстрелах в Сребренице в июле 1995 года.

"В ходе расследования следователи и прокуроры получили данные о том, что Цветкович скрывается в Израиле, после чего израильским властям был направлен запрос на его арест и экстрадицию в Боснию и Герцеговину", - говорится в сообщении прокуратуры.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава СФРЮ, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибли около 100 тысяч человек, в основном - боснийские мусульмане. На момент начала конфликта население БиГ составляло около 4 миллионов человек.

После окончания конфликта в БиГ по подозрению в совершении военных преступлений были арестованы десятки людей, главным образом боснийских сербов.

Юлия Петровская, РИА Новости




Новости дня

Япония выразила сожаление в связи с поездкой Булгакова на Итуруп

США вывели на орбиту секретный военный спутник

21 января в России отмечается День инженерных войск

Карзай может обсудить в Москве поставки Россией оружия в Афганистан

Япония ждет ответа от Би-Би-Си, оскорбившей жертву Хиросимы и Нагасаки

Морской спецназ Южной Кореи освободил захваченное пиратами судно

Основатель Wikileaks станет киногероем

В Екатеринбурге неизвестный "заминировал" военкомат

Вертолет Ми-8 Минобороны упал под Иваново, пострадали три летчика

Подлодка ЧФ "Алроса" готовится к учениям у берегов Испании

ВМФ России примет участие в совместных с США военно-морских маневрах



Авторизоваться | Зарегистрироваться