Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Легендарные разведчики супруги Вартанян расскажут о работе в Тегеране

24.01.2011

Тема: История     

Легендарные разведчики супруги ВартанянРоссийские телезрители в понедельник смогут увидеть художественно-документальный фильм о легендарных разведчиках-нелегалах Геворке и Гоар Вартанян, в котором рассказывается о роли советской внешней разведки в срыве планов фашистской Германии по ликвидации лидеров антигитлеровской коалиции во время их исторической встречи в Тегеране в 1943 году, сообщил РИА Новости руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) Сергей Иванов.

По его словам, картина является частью масштабного проекта, посвященного 90 летнему юбилею российской разведки.

"Показ фильма "Правдивая история. Тегеран 43" на первом канале приурочен к юбилею разведчицы - 25 января Гоар Левоновне исполнится 85 лет. Фильм создан при активном содействии пресс-бюро СВР России", - сказал Иванов.

Главными героями фильма "Правдивая история. Тегеран 43" является супружеская пара, разведчики-нелегалы Геворк и Гоар Вартанян. В фильме о событиях в Тегеране в 1943 году рассказывают сами разведчики.

"Семейная пара впервые расскажет о многих эпизодах своей профессиональной и личной жизни", - отметил Иванов.

Во многом благодаря им в 1943 году в Тегеране удалось предотвратить покушение на Сталина, Рузвельта и Черчилля. Именно Вартаняны обнаружили группу немецких диверсантов, тайно заброшенных в Иран для совершения террористического акта. Они первыми выявили фашистских агентов, доложили о них руководству советской резидентуры, после чего вся вражеская сеть была обезврежена.

Съемки фильма проходили в России, Сирии и Чехии. Иванов напомнил, что 5 мая минувшего года в редакции "Российской газеты" состоялся пресс-показ фильма. Тогда в нем приняли участие супруги Вартанян, создатели картины и актеры, исполнившие главные роли. Это один из фильмов документально-художественного цикла "Поединки" о сотрудниках Службы внешней разведки - участниках ключевых событий Второй мировой войны.

"Служба в Иране, длившаяся до 1951 года, для Геворка и Гоар Вартанян стала важнейшим этапом жизни. Это единственная "страница" их агентурной деятельности, о которой пока можно говорить открыто", - отметил Иванов.
Гоар Вартанян родилась 25 января 1926 года в Ленинакан (Гюмри) в Армении. В начале 1930-х годов ее семья переехала на жительство в Иран.

В 16-летнем возрасте Гоар вошла в антифашистскую группу своего будущего супруга и соратника - Геворка Вартаняна, вместе с которым вела активную разведывательную работу в сложных условиях. В 1943 году в составе этой группы принимала участие в проведении операции по обеспечению безопасности Тегеранской конференции.

В 1951 году супруги Вартанян были выведены в СССР, в 1956 году успешно закончили Ереванский институт иностранных языков. Затем последовала многолетняя работа супружеской пары разведчиков-нелегалов Гоар и Геворка Вартанян в экстремальных условиях во многих странах мира.

В 1986 году после 30 лет плодотворной работы на нелегальном положении Гоар Левоновна и Геворк Андреевич вернулись на Родину.

Заслуги Гоар Вартанян перед Родиной отмечены орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и многими медалями. В декабре 1986 года она вышла на заслуженную пенсию, имея стаж оперативной работы более 30 лет и общий трудовой стаж свыше 47 лет. Будучи на пенсии, она продолжает вести большую работу по воспитанию молодых сотрудников, передавая им свой богатый оперативный опыт.

РИА Новости




Новости дня

В Челябинской области военнослужащий скончался от свиного гриппа

Глава МИД Японии постарается смягчить позицию России по южным Курилам

Более 200 тыс человек проголосовали по вопросу о захоронении Ленина

Назначен командир тульского соединения ВДВ

Россия и Франция подпишут соглашение по "Мистралям" 25 января

Число жертв среди мирного населения в Афганистане стремительно растет

Военный подозревается в ранении мужчины из травматики в Подмосковье

На базе бывших военных училищ могут создать кадетские корпуса

Китай добыл военные тайны США, изучив сбитый самолет-невидимку

Россия и США провели в Москве консультации по ПРО

При взрыве в Домодедово погиб 31 человек, пострадали 130

Открыта "горячая линия" психологов по взрыву в "Домодедово"



Авторизоваться | Зарегистрироваться