Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Основная версия взрыва в Домодедово - террорист-смертник

26.01.2011

Тема: Расследования      Сюжет: Теракт в Домодедово     

Вчера началась тяжкая и неизбежная при терактах процедура - опознание родственниками тел погибших в Домодедово. Пока по найденным документам идентифицированы 26 из 35 тел.

Опознание проходит в столичном бюро судебно-медицинской экспертизы в Тарном проезде. Именно туда уже доставлены все тела и фрагменты тел.

Из тех, кого уже опознали, - два гражданина Великобритании, есть граждане Германии, Таджикистана, Болгарии, Украины, Узбекистана, Киргизии, жители Москвы, Брянска, подмосковных Сергиева Посада, Жуковского, Раменского. Есть еще шесть погибших мужчин и одна женщина. Кто они - пока неизвестно и еще несколько тел, у которых не получается установить даже пол.

В разговоре корреспондента "РГ" с представителями следствия те категорически опровергают появившееся ночью в некоторых СМИ сообщение, что взорвались двое террористов - мужчина и женщина. Сейчас основная версия следствия: в Домодедово подорвал себя один террорист- смертник. Это мужчина в возрасте до 40 лет, плотного телосложения.

Оперативные сотрудники сообщили корреспонденту "РГ", что, по их мнению, обнаруженная на месте взрыва голова мужчины - это останки террориста-смертника. Его возраст - примерно 30-35 лет.

А вот дальше информация разная - одни говорят о европейской внешности преступника. Другие об арабской или кавказской. Фрагменты того, что осталось от тела предполагаемого смертника, по словам представителей органов, были сильно деформированы.

Один из важнейших вопросов - как террорист-смертник пронес бомбу? И здесь две версии - по одной бомба находилась у него в чемодане. По другой - была закреплена на поясе. В пользу последней версии говорит то, что на месте взрыва не было воронки.

Следствие пытается пройти весь путь так, как мог сделать это преступник. Изъяты все записи с видеокамер на парковках и в помещениях аэропорта. Следователи стараются по этим записям вычислить преступника и проследить его путь к месту взрыва. Пленка, на которой запечатлен момент взрыва и все стоящие рядом люди, сейчас тщательно изучается.

Пока картина выстраивается такая - этот человек приехал на машине. Или его привезли. Транспорт оставили на платной стоянке. Дело в том, что именно от нее можно легко и быстро пройти в зал ожидания международного терминала. Оттуда смертник поднялся на второй этаж, где всегда много людей. На входе в терминал охраны также нет. Люди, оказавшиеся там в момент теракта, рассказывают, что на небольшой площади стояло такое количество человек, что заметить, кто подходит, невозможно. Тут, в толпе, смертник либо подорвался сам, либо сделал это случайно, либо его дистанционно взорвали те, кто его привез.

Накануне ночью в Домодедово глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел оперативное совещание. СК прибавил к уже возбужденному по статье терроризм уголовному делу еще две статьи - убийство двух и более лиц и незаконный оборот оружия и взрывчатки. Уголовное дело будет расследовать Главное следственное управление СК.

Чем располагает на сегодня следствие? Взрыв, судя по всему, совершил террорист-смертник. Сейчас устанавливается его личность. В аэропорту сработало безоболочное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами. Мощность взрывного устройства, предварительно, составила от 2 до 5 килограмм в тротиловом эквиваленте. Уточнят цифру после окончания экспертизы.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, особое внимание следствие уделяет установлению всех обстоятельств, которые предшествовали этой трагедии. Для этого создана специальная группа следователей, которая сейчас изучает изъятую в аэропорту документацию, регламентирующую деятельность службы безопасности аэропорта. Следователи проводят допросы тех, кто в силу своих должностных обязанностей должны были обеспечивать безопасность пассажиров аэропорта. Еще Маркин сказал, что будет выясняться и роль контролирующих органов, которые по закону должны следить, как собственниками аэропорта соблюдается действующее законодательство о безопасности граждан. Сейчас уже установлено, что попасть в зал, где произошел взрыв, террористу практически не составляло большого труда, поскольку там фактически не существовало адекватной системы контроля за входом в помещение комплекса аэропорта.

В состав следственно-оперативной группы входит 88 следователей и криминалистов Следственного комитета и оперативные сотрудники МВД и ФСБ России. Сейчас следствие ведется по нескольким направлениям.

На месте происшествия до сих пор уже вторые сутки работают специалисты. Только следователей и криминалистов в Домодедово трудилось больше 60 человек. Они пытаются по крупицам, по пылинкам собрать всю информацию, чтобы составить картину случившегося - от этого будет зависеть поиск террористов и их пособников.

Уже назначены и проводятся судебно-медицинские, судебно-генетические, судебная взрывотехническая и другие экспертизы. Самым тщательным образом просматривают видеозаписи с камер наблюдения аэропорта. Надо сказать, что таких камер установлено в порту немало. Смогут ли они реально помочь в поисках преступников? По словам специалистов, на эти записи у них особая надежда.

Когда следователи смогли изъять все записи системы видеонаблюдения в московском аэропорту Домодедово, то увидели, что одна из камер действительно зафиксировала момент взрыва. Это была камера, которая установлена в зале прилетов. Именно на ней сохранилась запись момента, когда террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. Видны люди, которые двигаются, потом яркая вспышка - и тела, лежащие на полу. Оставшиеся на ногах спешно покидают место взрыва.

Именно эту пленку специалисты сейчас рассматривают, что называется, под лупой.

Кроме того, съемку событий в зале международных прилетов сделал один из очевидцев сразу после взрыва. На видео заметен заполненный дымом зал и неподвижно лежащие на полу тела.

Особый интерес представляют записи со стоянок вокруг аэропорта - вряд ли террорист приехал в Домодедово на автобусе.

Следствие предположило, что у погибшего смертника было несколько пособников. Их тоже ищут на пленке.

Наталья Козлова, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5390 (14) от 26 января 2011 г.




Новости дня

26 января объявлено Днем траура по жертвам теракта в Домодедово

Россия и Франция подписали соглашение о строительстве "Мистралей"

Система охраны аэропорта подразумевала серию барьеров для террористов

Госдума ратифицировала новый российско-американский Договор СНВ

Американец приговорен к 32 годам лишения свободы за продажу военных секретов Китаю

Над министром обороны ФРГ нависла угроза отставки

Военные сборы могут заменить добровольной службой в мобрезерве

Порядок компенсаций военным могут изменить

Сергей Степашин: "Средства выделяются, а люди гибнут!"

Потеря документов по тендеру в Индии – спланированная акция

Опубликованы новые свидетельства преступлений, совершенных нацистами на территории СССР

Совет Федерации одобрил договор по СНВ



Авторизоваться | Зарегистрироваться