Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Сергей Лебедев: "Не надо ругать спецслужбы!"

26.01.2011

Тема: Спецслужбы      Сюжет: Теракт в Домодедово     

исполнительный секретарь СНГ Сергей ЛебедевГостем "РГ" стал исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Наш  разговор начался с вопроса о теракте в "Домодедово". Не секрет, что наш собеседник долгие годы возглавлял Службу внешней разведки - одну из самых авторитетнейших в мире.

Российская газета: Сергей Николаевич, после случившегося в "Домодедово" должен первым звучать вопрос: существует ли координация усилий спецслужб по борьбе с терроризмом на постсоветском пространстве?

Сергей Лебедев: Вы знаете, что уже три года, как я отошел от руководства разведкой. Тем не менее, в силу моего нынешнего статуса я в курсе дел интеграционного взаимодействия специальных служб и правоохранительных органов стран СНГ. И,  хочу сказать, что это взаимодействие достаточно эффективное. Теракт в Домодедово, вне всяких сомнений, трагическое событие. Я внимательно слушал радио, смотрел телевизионные каналы. И, как мне представляется, в адрес правоохранительных органов было произнесено слишком много не совсем обоснованных обвинений. Да, произошло. Но не надо забывать, что благодаря действиям спецслужб на территории России и СНГ предотвращены сотни террористических актов. Почему-то эта кропотливая, повседневная профилактическая работа специальных служб, органов внутренних дел, разведок сразу же забывается, когда происходит такое трагическое событие.

И дело даже не в том, что этот теракт произошел в аэропорту. Давайте будем реалистами. Так же можно с сумкой пройти и на Белорусский вокзал, и на Киевский, и на Казанский. Можно пройти на рынки, в крупный торговый центр. Воспрепятствовать этому крайне сложно.

Говоря о взаимодействии правоохранительных органов, хочу сказать, что на постсоветском пространстве идет тесная координация деятельности спецслужб стран СНГ. Я тому свидетель. Регулярно проводятся встречи их представителей, в том числе и на высоком уровне. Существует Совет руководителей органов безопасности стран СНГ, который возглавляет директор ФСБ Бортников. Этот Совет регулярно собирается. Меня  тоже  приглашают на его заседания. И это взаимодействие достаточно активно,  приносит свои результаты. Эффективно действует и Совет министров внутренних дел СНГ, который возглавляет министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. Присутствовал я и на многих заседаниях этого Совета, знаком с этой актуальной  проблематикой, которую обсуждают министры внутренних дел. Эти  контакты и сотрудничество  значительно способствуют укреплению не только безопасности в странах Содружества, но и правопорядка в них.

РГ: Чувствуется ли поддержка и понимание этой ситуации у лидеров стран СНГ?

Лебедев: Могу подтвердить, что главы государств уделяют очень большое внимание взаимодействию в сфере безопасности на пространстве СНГ. В частности, в прошлом году на высоком уровне неоднократно обсуждалась ситуация в Киргизии, была оказана финансовая помощь, организованы  поставки техники, специальных средств и оружия в Киргизию, чтобы должным образом оснастить ее  правоохранительные и силовые структуры.

РГ: Какие конкретные рычаги поддержки существуют в этом вопросе внутри СНГ?

Лебедев: Партнеры по СНГ поддерживают друг друга и морально, и политически, и материально. Вспоминаю, например какую поддержку оказали страны СНГ Узбекистану во время так называемых андижанских событий. Тогда Запад, на мой взгляд, совершенно необоснованно и предвзято осудил руководство Узбекистана за жесткие меры по подавлению выступлений экстремистов. Но последствия, в том числе суд над преступниками, убедительно доказали, что там реально действовали террористы и преступники, выпущенные из тюрем. И меры руководства Узбекистана по наведению порядка в Андижане в конечном счете оказались совершенно обоснованными.

Сейчас, я знаю, что в рамках взаимодействия спецслужб проводятся совместные оперативные мероприятия, осуществляется обширный обмен специальной информацией.

Максим Макарычев, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5390 (14) от 26 января 2011 г.




Игорь Коротченко: "Мистрали" нужны России против Японии"



Авторизоваться | Зарегистрироваться