Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Потеря документов по тендеру в Индии – спланированная акция

26.01.2011

Тема: Расследования     

МИГ 35Утрата засекреченных данных по индийскому международному тендеру на закупку 126 многофункциональных истребителей MMRCA (Medium Multirole Combat Aircraft) на сумму более 10 млрд долларов является, скорее всего, не чьей-то оплошностью, а спланированной акцией, пишет индийский журнал Strategiс Affairs.

«Уже ясно, что советник министерства обороны и частное лицо, с которым отождествляется глава представительства крупнейшей оборонной компании, одного из участников тендера, вовлечены в скандал, связанный с пропажей файла по MMRCA. Расследование, проводимое по поводу обнаружения файла по оценке MMRCA в мусорной корзине в одном из престижных районов столицы накануне Нового года, указывает на причастность советника по обороне, назначенного в министерство обороны из провинции Керала», – говорится в статье «Массированное укрывательство»», опубликованной в январском номере Strategiс Affairs, передает «Интерфакс».

По информации издания, поведение этого чиновника, работавшего в военном ведомстве Индии в ранге дополнительного секретаря, вызывало подозрение в течение многих месяцев, но по причине близости к министру обороны его никто не осмеливался трогать.
В сообщении отмечается, что в ходе визита в США несколько месяцев назад в составе индийской военной делегации этот советник буквально пропал и появился в Индии спустя неделю. Причину своего отсутствия он отказался объяснять.

«Теперь становится совершенно ясно, что советник по обороне, подозреваемый в этом деле, в течение продолжительного времени действовал в тесном взаимодействии с главой представительства», – говорится в статье.

При этом не уточняется, о представительстве какой зарубежной компании идет речь, и не указывается имя ее главы. Вместе с тем в тексте статьи указывается, что он является «индийцем по рождению», и сообщается, что его компания предлагает Индии палубные истребители. Также указывается, что эта компания, «имеющая поддержку супердержавы, беззастенчиво использует в своей политике неэтичные методы».

Как сообщали индийские СМИ в ноябре 2010 года, палубные истребители F/A-18EF предложила Индии американская компания Boeing. В связи с этим эксперты полагают, что упомянутое лицо – это представитель компании Boeing в Индии г-н Вивек Лал.

Ссылаясь на конфиденциальные источники, издание сообщает, что с сентября прошлого года министр обороны Индии Энтони отстранил советника по обороне от секретной информации, что, по всей видимости, подтолкнуло его к решительным действиям.

По информации издания, «это было чистой случайностью, что была обнаружена пропажа важного документа и выявлен нездоровый интерес советника по обороне к результатам летных испытаний участников MMRCA».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 18 января стало известно, что индийское минобороны расследует пропажу секретных документов по международному тендеру на закупку 126 многофункциональных истребителей на сумму более 10 млрд долларов.

Утерянные сотрудником минобороны документы содержали сведения об офсетных предложениях участников тендера: компаний Lockheed Martin, Boeings, Dasault, SAAB, европейского консорциума EADS и российской самолетостроительной корпорации МиГ.

Ранее сообщалось, что контракт с победителем тендера будет подписан в текущем году.

В соответствии с требованиями тендера, победившая в нем компания поставит 18 самолетов для ВВС Индии в летном состоянии. Еще 108 машин будут изготовлены на предприятиях государственной авиастроительной корпорации HAL по лицензии на основе соглашения о передаче технологий. Индийские ВВС рассчитывают принять на вооружение первую партию самолетов в 2012–2015 годах.

Россия продвигает в этом тендере многоцелевой истребитель с элементами пятого поколения МиГ-35. В борьбе за контракт также участвуют французская авиастроительная компания Dassault Aviation с истребителем Rafale, американские Lockheed Martin с F-16 Falcon и Boeing с F-18 Super Hornet. Шведская SAAB предлагает свою последнюю разработку Gripen, а европейский консорциум EADS, объединяющий авиастроительные фирмы Великобритании, Германии, Испании и Италии, – истребитель Eurofighter (Typhoon).

Взгляд




Новости дня

26 января объявлено Днем траура по жертвам теракта в Домодедово

Основная версия взрыва в Домодедово - террорист-смертник

Россия и Франция подписали соглашение о строительстве "Мистралей"

Система охраны аэропорта подразумевала серию барьеров для террористов

Госдума ратифицировала новый российско-американский Договор СНВ

Американец приговорен к 32 годам лишения свободы за продажу военных секретов Китаю

Над министром обороны ФРГ нависла угроза отставки

Военные сборы могут заменить добровольной службой в мобрезерве

Порядок компенсаций военным могут изменить

Сергей Степашин: "Средства выделяются, а люди гибнут!"

Опубликованы новые свидетельства преступлений, совершенных нацистами на территории СССР

Совет Федерации одобрил договор по СНВ



Авторизоваться | Зарегистрироваться