Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Вдова ветерана Первой мировой войны из Якутии не может получить льготы

31.01.2011

Тема: Общество     

Единственная в Якутии, а возможно, и во всей России, вдова участника Первой мировой войны, 89-летняя жительница Намского района Якутии Анна Непомнящая не может воспользоваться льготами, предусмотренными федеральным законом "О ветеранах", поскольку в нем нет упоминания о вдовах ветеранов Первой мировой, сообщил в понедельник РИА Новости депутат парламента Якутии Дмитрий Наумов, к которому женщина обратилась за помощью.

"Мы полностью проанализировали законы в области поддержки вдов ветеранов военных действий. Там действительно нет ни единого слова о вдовах первой Отечественной войны. Случай с Анной Непомнящей уникальный. Такого, думаю, нет в республике, а то и в России", - сказал депутат.

Он отметил, что муж Анны Непомнящей Николай, призванный в 29 лет по приказу Царя Николая I воевать за Родину, как и участники Великой Отечественной войны 1941-45 годов, рисковал жизнью ради спасения народа.

"Как вы знаете, ветеранам Великой Отечественной войны и их вдовам государство оказывает социальную поддержку. Кроме того, что им полагаются социальные выплаты, льготы на приобретение лекарств, медикаментозной помощи, они получают жилье. В прошлом юбилейном году многие справили новоселье в своих уютных квартирах. Анна Васильевна осталась ни с чем. Я считаю, что чиновники должны признать заслуги (ее мужа) перед Отечеством и помочь", - считает Наумов.

Родственники Анны Непомнящей рассказали, что бабушка часто болеет и нуждается в качественных медицинских услугах, лекарствах и медикаментах, которые подчас стоят очень дорого.

"Льготы вдов ветеранов военных действий ей не полагаются. Потому что она вдова участника Первой Мировой войны. А в федеральном законе "О ветеранах" прописаны права вдов участников Великой Отечественной войны. Когда мы обращаемся за помощью, то всегда ссылаются на этот закон, и мы остаемся ни с чем. Часто руководители разводят руками, вот, мол, впервые сталкиваемся с таким парадоксом. Надо же, среди нас живет вдова участника первой мировой войны", - рассказал сын вдовы Иван.

Николай Непомнящий родился в 1886 году в Амгинском районе Якутии, а Анна Саввина - в 1922 году в Мегино-Кангаласском районе. В 1940 году семья Саввиных переехала в Амгинский район. В 1944 году Николай и Анна поженились. Родители девушки были против, чтобы их единственная дочь выходила замуж за человека, который старше нее на 36 лет. Несмотря на это, супруги прожили вместе почти четверть века. У них родилось шестеро сыновей и две дочки. В 1968 году в возрасте 82 лет Николай Непомнящий скончался.

Сейчас у Анны Непомнящей в живых остались две дочери и сын.

"Мама до сих пор хранит единственную фотографию папы. На ней он изображен в военной форме, с аккуратными эполетами солдата тогда еще царской России", - говорят дети вдовы.

Комментариями местной администрации, а также авторов Федерального Закона "О ветеранах" РИА Новости пока не располагает.

РИА Новости




Новости дня

США открыли индийским компаниям доступ к ключевым технологиям

Индийский военный корабль загорелся после столкновения с другим судном

Памятник жене Дмитрия Донского может появиться в Москве

Завершена разработка концепции вооружения Сухопутных войск до 2025 года

Казармы учебного центра ВВС сгорели в Саратовской области

Ветераны после индексации пенсии получат около 25 тыс рублей в месяц

МВД: взрыв в Домодедово - промах всех служб транспортной безопасности

Создание совместной ПРО станет одной из главных тем в Мюнхене

Прокуроры нашли хищения в НИИ Минобороны, расследующем авиакатастрофы

Ратификация нового Договора СНВ не снимает проблему договоренностей по ПРО

Личность домодедовского смертника установлена

Начались совместные военные учения РФ и Южной Осетии

АПЛ "Северодвинск" будет передана ВМФ в конце 2011 года

WikiLeaks: За революцией в Египте стоит Вашингтон



Авторизоваться | Зарегистрироваться