Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Создание совместной ПРО станет одной из главных тем в Мюнхене

31.01.2011

Тема: В мире      Сюжет: Россия-НАТО     

Создание совместной системы ПРО Россией и НАТО станет одной из главных тем 47-й Мюнхенской конференции. Мюнхенская конференция, основанная в 1962 году как "заседание представителей оборонных ведомств" стран-членов НАТО, в настоящее время является международным форумом, собирающим политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из более чем 40 стран мира (участников НАТО и Евросоюза, а также государств, играющих важную роль на мировой арене: Россия, Китай, Япония, Индия и других).

Повестка дня конференции включает такие актуальные вопросы мировой политики, как противодействие международному терроризму, реформирование ООН и НАТО, урегулирование ситуации в "горячих точках", укрепление региональной и глобальной безопасности.

"Вопрос создания совместной системы ПРО является основным не только с военно-стратегической точки зрения. Это также важно и для формирования политического доверия", - сказал Ишингер во время видеомоста Москва-Берлин в РИА Новости на тему "Роль и место России в евроатлантическом сообществе безопасности".

"Именно поэтому, в рамках конференции мы создали дополнительную рабочую группу, которая будет заниматься исключительно проблематикой ПРО. С американской стороны руководителем группы станет Стив Хедли, занимавший должность советника по национальной безопасности при администрации президента США Джорджа Буша-младшего. Российскую сторону будет представлять бывший министр иностранных дел РФ Игорь Иванов", - сказал Ишингер.

В свою очередь, заведующий Центром международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов подчеркнул, что после ратификации нового договора СНВ решение вопроса по ПРО выходит на передний план.

"Новый договор СНВ является шагом в направлении восстановления системы ограничения вооружений. Вместе с тем, нельзя считать, что все вопросы решены, и теперь перед нами открываются радужные перспективы. Теперь надо решать другие вопросы, а именно проблематику, связанную с ПРО. Не развязав этот узел, мы не сможем продвинуться дальше по пути ядерного разоружения", - полагает эксперт.
По словам Арбатова, Мюнхенская конференция по вопросам безопасности "вносит большой вклад в укрепление отношений между Россией и Западом".

"Я надеюсь, что предстоящая встреча станет очередным шагом в этом направлении", - отметил он.

РИА Новости




Новости дня

США открыли индийским компаниям доступ к ключевым технологиям

Индийский военный корабль загорелся после столкновения с другим судном

Памятник жене Дмитрия Донского может появиться в Москве

Завершена разработка концепции вооружения Сухопутных войск до 2025 года

Казармы учебного центра ВВС сгорели в Саратовской области

Вдова ветерана Первой мировой войны из Якутии не может получить льготы

Ветераны после индексации пенсии получат около 25 тыс рублей в месяц

МВД: взрыв в Домодедово - промах всех служб транспортной безопасности

Прокуроры нашли хищения в НИИ Минобороны, расследующем авиакатастрофы

Ратификация нового Договора СНВ не снимает проблему договоренностей по ПРО

Личность домодедовского смертника установлена

Начались совместные военные учения РФ и Южной Осетии

АПЛ "Северодвинск" будет передана ВМФ в конце 2011 года

WikiLeaks: За революцией в Египте стоит Вашингтон



Авторизоваться | Зарегистрироваться