Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Львовского «полицая» депортируют из США, несмотря на преклонный возраст

01.02.2011

Тема: В мире     

Джон КалимонСША высылают со своей территории лишенного гражданства несколько лет назад Джона Калимона (Ивана Калимона), которого обвиняют в военных преступлениях во время Второй мировой войны. Куда будет отправлен престарелый украинец, не сообщается.

Миграционный суд Детройта санкционировал депортацию выходца с Украины, лишенного гражданства США три года назад 88-летнего Джона Калимона. Он обвиняется в пособничестве гитлеровцам в годы Второй мировой войны на оккупированных территориях.

«Решение о выдворении по делу Калимона вынесла в понедельник судья Элизабет Хэкер», – приводят местные СМИ слова представителя местного офиса миграционной службы Кэтрин Маттингли, передает РИА «Новости».

По версии обвинения, Джон Калимон служил в полиции во Львове по крайней мере с мая 1942 года по март 1944 года. Следствие считает, что он лично расстреливал мирных граждан, в том числе евреев, и участвовал в карательных операциях и «зачистках гетто». Следователи считают, что обвиняемый причастен к так называемой «Большой операции» по ликвидации в августе 1942 года львовского гетто, в котором проживали, по оценкам американской стороны, 40 тысяч евреев. Иск к Калимону в миграционном суде Детройта в сентябре 2009 года инициировал минюст США. Куда обвиняемый будет выслан, не сообщается.

Ранее в 2007 году власти добились через суд отзыва «натурализованного гражданства США» Калимона. Обвиняемый эмигрировал в США из Германии, куда он бежал после освобождения Украины Красной армией в 1944 году. При оформлении американского гражданства, отмечает минюст, он скрыл от миграционных властей в Детройте место жительства и факт службы в нацистской полиции. Калимон стал натурализовавшимся гражданином США в октябре 1955 года.

Процесс по денатурализации Калимона был начат в 2004 году по инициативе офиса генпрокурора США в Детройте и отдела спецрасследований минюста (Office of Special Investigations, OSI). Тогда же в суде впервые прозвучали обвинения в причастности Калимона к военным преступлениям. Главным доказательством этого послужил написанный им 14 августа 1942 года рапорт командованию о боеприпасах, которые он израсходовал, стреляя, как отмечает следствие, в евреев. Как передает телеканал НТВ, в этом рапорте указывается, что Иван Калимон, находясь на службе, «убил одного и ранил троих евреев».

Обвиняемый признает, что в годы войны служил в полиции, но категорически отрицает свою причастность к убийствам и другим преступлениям. Он утверждает, что охранял угольный склад и за всю войну ни разу ни в кого не выстрелил. Рапорт о расстреле евреев он не писал, и его подпись подделана. «Я никогда не был арестован, никогда не сидел в тюрьме. 40 лет я работал в компании «Крайслер», не пропустил ни одного рабочего дня. То, что со мной происходит, просто невероятно», – заявил украинец российскому телеканалу.

Адвокат Калимона Элиас Синос заявил, что его подзащитный, возможно, подаст апелляцию на решение миграционного суда. «Большинство улик, которые используются для того, чтобы выслать Калимона из США, – это старые сомнительные документы. Подписи на них выглядят весьма подозрительно, а гособвинение даже не провело графологическую экспертизу почерка Калимона», – заявил адвокат Калимона каналу НТВ.

Минюст США отказался комментировать для журналистов вопросы, связанные со сроками и местом будущей депортации, сославшись на обычную для таких случаев практику: выступать с комментариями только после того, как подозреваемый будет передан принимающей стороне и водворен под стражу.

Между тем американский минюст планирует закрыть отдел специальных расследований, занимающийся розыском на территории страны и депортацией бывших нацистов. Как пояснил директор отдела Эли Розенбаум, это вызвано тем, что, по оценкам следователей, большинство преступников, укрывшихся после войны от возмездия в Америке, уже скончались.

Живы еще лишь несколько десятков человек, которым по 80–90 лет. По словам Розенбаума, его отдел сольют с другим подразделением минюста, которое занимается выявлением военных преступников уже современной эпохи.
Спецотдел по нацистским преступникам был сформирован в 1979 году. Ему удалось добиться лишения гражданства и депортации 107 бывших нацистов и их пособников. На сбор доказательств, судебные процессы, апелляции, которые подают уличенные гитлеровские преступники, уходят многие годы, а в ряде случаев – даже десятилетия.

Последний пример – открытое еще в 1977 году дело в отношении уроженца Украины Джона (Ивана) Демьянюка, обвиняемого в службе в фашистских концлагерях. Гражданства США он был лишен в 1981 году, но депортировали его в Германию лишь в мае 2009 года. Сейчас в Мюнхене идет судебный процесс над ним.

В настоящее время отдел работает над завершением девяти дел, в том числе над высылкой 88-летнего Джона Калимона и 90-летнего Осипа Фирищака, служивших в украинских полицейских формированиях и участвовавших, по мнению следователей, в арестах и убийствах евреев, а также 94-летнего Владаса Заянкаускаса, которых совершал такие же преступления в еврейском гетто Варшавы.

С момента создания спецотдел выиграл 107 процессов над пособниками нацистов. Почти все из них были депортированы и преданы суду. Кроме того, более 180 подозреваемым в пособничестве нацистам благодаря расследованиям отдела было отказано в праве въехать в США.

Алексей Барановский, Взгляд




Новости дня

Панихида по жертвам теракта в Домодедово пройдет в Москве 1 февраля

Форма от Юдашкина - причина эпидемии ОРВИ в армии

Как будут готовить военных профессионалов

Госдепартамент США предупредил граждан об угрозе терактов в Великобритании

Крупнейшие аэропорты за рубежом обеспечивают безопасность совсем иначе, чем российские

Пакистан удвоил ядерный арсенал

Почти 21 тыс квартир для военнослужащих планируется сдать в 2011 году

Омская международная выставка вооружений пройдет в июле

Абхазия обвиняет Грузию в переброске вооруженных групп в район Гали



Авторизоваться | Зарегистрироваться