Сталинград, зима 1942-1943

02.02.2011

Тема: История     

фоторепортаж РИА Новости

2 февраля страна отмечает отмечает 68-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Таким встретил город-герой окончание войны.

Массированная немецкая бомбардировка в августе 1942 года разрушила город. Погибли более 40 тысяч человек. Сталинград превратился в горящие руины. Каким-то чудом уцелел лишь памятник играющим детям.

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории.

Борьба шла не просто за каждую улицу - за каждый дом, за каждый подъезд и квартиру.

Как пишут историки, в некоторых зданиях боевые действия были настолько плотными, что противники "чувствовали дыхание друг друга".

В источниках приводятся данные о советских снайперах, на счету которых до 250 убитых фашистов.

Особенно беспощадным было сражение на Мамаевом кургане, его земля в прямом смысле слова была пропитана кровью. Высота переходила из рук в руки несколько раз.

10 января 1943 года началось наступление советских войск.

К 31 января была ликвидирована южная группировка немецких войск (пленено командование и штаб 6-й армии во главе с Паулюсом). Ко 2 февраля капитулировала северная группировка.

Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Всего за время битвы, продолжавшейся в общей сложности шесть с половиной месяцев, армии государств фашистского блока потеряли более четверти всех сил, действовавших в то время на советско-германском фронте. Противник потерял убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.

Красная Армия под Сталинградом остановила победное шествие немецко-фашистских захватчиков, которые рвались к нефтяным районам Кавказа и плодородным землям Кубани. Исход Сталинградской битвы оказал огромное воздействие на освободительное движение народов мира, а Сталинград и его защитники стали символом мужества, героизма и победы.

В ознаменование подвига героев Сталинградской битвы на Мамаевом кургане был сооружен мемориальный комплекс.






Авторизоваться | Зарегистрироваться