Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Спутник "Гео-ИК-2" будет работать плохо и недолго, считают эксперты

03.02.2011

Тема: Происшествия     

Ситуация с геодезическим военным спутником "Гео-ИК-2", выведенным на нерасчетную орбиту, "встала на ребро" - связь с аппаратом установлена, солнечные батареи раскрыты, но неизвестно, можно ли будет его так или иначе использовать по назначению.

Геодезический аппарат "Гео-ИК-2" был запущен во вторник с космодрома Плесецк ракетой-носителем легкого класса "Рокот", но в расчетное время не вышел на связь. Позднее выяснилось, что орбита аппарата сильно отличается от расчетной.

"Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) наблюдает российский космический аппарат на орбите с параметрами: 99,46 - наклонение, апогей - 1021 километр, перигей - всего 369 километров. Для того чтобы спутник работал штатно, он должен был быть выведен на круговую орбиту около 1000 километров по перигею", - сказал РИА Новости источник в ракетно-космической области.

Больной скорее жив

Первоначально специалисты считали, что аппарат потерян, однако позже им удалось установить устойчивую связь с военным спутником.

"По результатам телеметрической информации, солнечные батареи космического аппарата раскрылись штатно", - сообщил командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко.

Госкомиссия по проведению запуска предложила сформировать межведомственную (Минобороны и Роскосмоса) комиссию, которая займется выяснением причин, по которым спутник вышел на нерасчетную орбиту. Решение о возможности использования космического аппарата будет принято по результатам работы межведомственной комиссии.

Плохо и недолго

Однако, по мнению экспертов, использование аппарата если и возможно, то только в течение ограниченного времени: его солнечные батареи на низкой орбите не смогут обеспечить космический аппарат необходимой энергетикой.

Находясь на значительно более низкой орбите, "Гео-ИК-2", с которого пока принимается устойчивый сигнал, если и сможет работать, то в весьма ограниченном формате и значительно меньше расчетного срока существования.

"На расчетную же орбиту аппарат с помощью собственных двигателей перевести не удастся, так как топлива на спутнике для этого не хватит, " - констатировал источник.

Опять разгонный блок?

Причины неудачи запуска, по мнению источника в ракетно-космической отрасли, могут быть связаны с нештатной работой разгонного блока. Именно ошибка с заправкой разгонного блока привела два месяца назад, 5 декабря 2010 года, к неудаче при запуске трех аппаратов "Глонасс".

"Американцы аппарат видят. Пока это свидетельствует лишь о том, что первое включение российского разгонного блока "Бриз-КМ" производства Центра имени Хруничева прошло штатно", - сказал источник.

По его словам, проблемы могли возникнуть во время второго включения разгонного блока "Бриз-КМ". При этом, по предварительным данным, две ступени ракеты-носителя "Рокот" отработали в штатном режиме.

Ракета "Рокот" - конверсионная, для первых двух ступеней используются ускорителей межконтинентальной баллистической ракеты РС-18Б, а третья ступень - это разгонный блок.

Летные испытания "Рокота" были завершены в прошлом году. Всего было произведено 14 пусков, и в настоящее время эта ракета принимается в эксплуатацию.

РИА Новости




Новости дня

Медведев не исключил появления закона о выплатах семьям погибших в ВС

Космическая оборона даст работу 70 тысячам российских офицеров

США могут обсудить с РФ перспективы сокращения всех ядерных вооружений

Трое боевиков "Аль-Каиды" уничтожены в Мавритании при попытке теракта

США в течение года проведут переговоры с РФ по тактическим вооружениям

Выставка в честь 50-летия полета Гагарина пройдет во Владивостоке

Контракт по "Мистралям" может быть подписан в апреле 2011 года

Минобороны с начала 2012 года значительно увеличит количество офицеров и их зарплаты

Начался процесс по делу полковника Минобороны, обвиняемого в коррупции

Причастный к теракту явился в правоохранительные органы с повинной

В Бресте начались мероприятия к 70-летию начала Великой Отечественной войны

В России, США и Франции создают суперсолдата XXI века

Суд вернул квартиру офицеру, которую незаконно заселили дагестанцы



Авторизоваться | Зарегистрироваться