Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

В Бресте начались мероприятия к 70-летию начала Великой Отечественной войны

03.02.2011

Тема: Общество     

Выставка  российского художника Вячеслава Чеботаря открыла в Бресте памятные мероприятия к 70-летию со дня начала Великой Отечественной войны. В областном общественно-культурном центре представлен диптих "Память. Брестская крепость". Картины - произведения монументальной живописи, размер каждого холста - 6х2,25 метра. Одна - это групповой портрет 15 известных защитников крепости, на другой изображены безымянные участники обороны.

Творчество автора вернисажа, художника и скульптора из Санкт-Петербурга отмечено отечественными и зарубежными наградами, среди которых - Золотая медаль Академии художеств СССР. Его картины экспонировались в музеях и частных коллекциях Беларуси, России, Испании, Италии, США, Финляндии.

Вячеслав Чеботарь передал произведение "Память. Брестская крепость" мемориальному комплексу еще в 1984 году. Но долгое время картины находились в фондах Музея обороны Брестской крепости.

Монументальные, они требуют пространства, которого в музее недостает из-за множества других интересных экспонатов. Сейчас диптих можно увидеть в просторном выставочном зале.

- Произведение выполнено в сдержанной, можно сказать, суровой гамме. Темные тона призваны показать напряжение, которое испытывали защитники крепости. Его трудно передать словами, а у художника получилось выразить маслом на холсте. Возможно, вернисаж станет стимулом для развития в творчестве брестских художников темы подвига нашего народа в Великой Отечественной войне, - представил картины заведующий Выставочным залом брестский художник Михаил Коньков.

Открытие выставки сопровождалось показом фрагментов первого фильма, снятого на бюджетные средства Союзного государства, - "Брестская крепость".

Киноэкран дополнил произведения Вячеслава Чеботаря "ожившими" военными кадрами. Затем был показан видеоклип песни "Если бы перекрестила..." в исполнении брестчан Игоря Пашечко, Виталия Прокоповича и Александра Солодовникова. Песня была написана к 65-летию Победы. Авторы даже предлагали создателям фильма "Брестская крепость" поставить ее саундтреком, но Игорь Угольников предпочел песню в исполнении Леонида Агутина.

Эта выставка - первое из множества мероприятий, приуроченных к памятной дате. Основные пройдут в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой".

В ночь на 22 июня на площади Церемониалов состоится траурный митинг в связи с 70-летием начала обороны Брестской крепости. А накануне в Бресте состоится международная конференция, посвященная теме войны и сохранению памяти о тех далеких уже событиях. Затем 40-летие отметит сам мемориальный комплекс и 55-летие - Музей обороны Брестской крепости. Выставки и конференции пройдут в областной библиотеке им. М. Горького, в культурных учреждениях всей области, школах и вузах.

Валентина Козлович, "Союз. Беларусь-Россия" №488 (4) от 3 февраля 2011 г.




Новости дня

Медведев не исключил появления закона о выплатах семьям погибших в ВС

Спутник "Гео-ИК-2" будет работать плохо и недолго, считают эксперты

Космическая оборона даст работу 70 тысячам российских офицеров

США могут обсудить с РФ перспективы сокращения всех ядерных вооружений

Трое боевиков "Аль-Каиды" уничтожены в Мавритании при попытке теракта

США в течение года проведут переговоры с РФ по тактическим вооружениям

Выставка в честь 50-летия полета Гагарина пройдет во Владивостоке

Контракт по "Мистралям" может быть подписан в апреле 2011 года

Минобороны с начала 2012 года значительно увеличит количество офицеров и их зарплаты

Начался процесс по делу полковника Минобороны, обвиняемого в коррупции

Причастный к теракту явился в правоохранительные органы с повинной

В России, США и Франции создают суперсолдата XXI века

Суд вернул квартиру офицеру, которую незаконно заселили дагестанцы



Авторизоваться | Зарегистрироваться