Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Кремль: суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру

08.02.2011

Тема: Политика      Сюжет: Курильский вопрос     

Суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру, президент России Дмитрий Медведев будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио, заявил помощник главы государства Сергей Приходько. Премьер Японии Наото Кан в понедельник на общенациональном съезде за возвращение "северных территорий", как в Японии называют южные Курилы, назвал поездку президента РФ на эти острова "непозволительной грубостью".

"Посещая тот или иной регион РФ, глава государства решает насущные задачи в интересах российских граждан и ни в малейшей степени не нуждается в получении чьих бы то ни было одобрений. Тем более, что суверенитет РФ в отношении Курильских островов ни сегодня, ни завтра не подлежит никакому пересмотру", - цитирует Приходько пресс-служба Кремля.

В ноябре прошлого года остров Кунашир с визитом впервые в истории посетил президент РФ. После Медведева на Курильские острова приехали вице-премьер Игорь Шувалов, замминистра обороны Дмитрий Булгаков и глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин. В конце прошлой недели на южных Курилах побывал министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Представители одной из японских ультраправых организаций, которые отмечают в понедельник "день северных территорий", надругались над российским флагом у посольства РФ в Токио. С самого утра сторонники ультраправых ездят на автобусах по району, где находится посольство. Из мощных динамиков, установленных на автобусах, под звуки военных маршей раздаются крики "Верните северные территории!", "Вы незаконно оккупировали нашу родную землю!". Активисты одной из групп пришли к российской дипмиссии с изорванным и исписанным российским флагом, который они волочили по земле.

РИА Новости




Новости дня

Суходольский: спецназ во время реформы МВД не должен растерять кадры

Экипажу крейсера "Варяг" вручены именной колокол и икона

ЧП с военным спутником могли вызвать неполадки в управлении носителем

Капитан ВМС приговорен в США к шести годам за махинации

В Афганистане погибли двое военнослужащих НАТО

В посольство РФ в Токио в "День северных территорий" прислали пулю

Во Владивостоке проходит акция против осквернения в Токио флага России

Тимакова: сотрудники ФСБ лишились постов из-за взрыва в Домодедово

Собянин возглавит оргкомитет празднования 70-летия битвы под Москвой

Доку Умарова взял на себя ответственность за теракт в Домодедово

Между США и Россией нет никаких тайных соглашений

В России разрабатываются гиперзвуковые крылатые ракеты для ВМФ

СНВ-3 укрепит безопасность в мире

Утверждены правила прохода и въезда персонала на территорию авиавокзалов

Министерство обороны РФ строит в регионах округа 94 дома

МИД Японии отрекся от высказываний своего премьера по поводу Курил

Военные Южной Осетии и России успешно завершили совместные учения



Авторизоваться | Зарегистрироваться