Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Экипажу крейсера "Варяг" вручены именной колокол и икона

08.02.2011

Тема: Общество      История: Русско-японская война

Церемония торжественной передачи именного корабельного колокола и освященной православной иконы экипажу флагмана Тихоокеанского флота (ТОФ) - ракетного гвардейского крейсера "Варяг" - прошла во вторник в Приморье в городе Фокино, сообщил РИА Новости пресс-секретарь ТОФ, капитан первого ранга Роман Мартов.

"Именной корабельный колокол и православную икону передали экипажу представители российского благотворительного фонда "Крейсер Варяг". До сегодняшнего дня на корабле, который до переименования в 1991 году назывался "Червона Украина", был колокол с таким названием. Теперь на палубе - именной колокол "Варяг". Прежний колокол станет экспонатом музея истории ракетного крейсера", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, православная икона написана в мастерских Московской Епархии специально для экипажа. Церемония передачи колокола и иконы прошла накануне 107-й годовщины героического боя легендарного крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец", который состоялся 9 февраля 1904 года (27 января по старому стилю), в первый день русско-японской войны, на рейде корейского порта Чемульпо.

"Во время неравного боя крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" с 14 японскими миноносцами по эскадре было выпущено 1105 снарядов. "Варяг" потопил миноносец и вывел из строя два крейсера. "Варяг" и "Кореец" вернулись в бухту, где было принято решение крейсер затопить, а канонерскую лодку - взорвать. Моряки перешли на иностранные корабли нейтральных стран", - сказал собеседник.

Современный ракетный крейсер "Варяг" - преемник одноименного легендарного корабля, экипаж которого прославился в годы русско-японской войны (1904-1905) в морском сражении у Чемульпо. Ракетный крейсер "Варяг" вооружен мощным многоцелевым ударным ракетным комплексом, который позволяет поражать надводные и наземные цели на значительном удалении.

Также в его арсенале находятся реактивные бомбометные установки, торпедные аппараты и несколько артиллерийских установок различного калибра и назначения. В НАТО российские корабли такого класса образно называют "убийцами авианосцев".

Анатолий Ильюхов, РИА Новости




Новости дня

Кремль: суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру

Суходольский: спецназ во время реформы МВД не должен растерять кадры

ЧП с военным спутником могли вызвать неполадки в управлении носителем

Капитан ВМС приговорен в США к шести годам за махинации

В Афганистане погибли двое военнослужащих НАТО

В посольство РФ в Токио в "День северных территорий" прислали пулю

Во Владивостоке проходит акция против осквернения в Токио флага России

Тимакова: сотрудники ФСБ лишились постов из-за взрыва в Домодедово

Собянин возглавит оргкомитет празднования 70-летия битвы под Москвой

Доку Умарова взял на себя ответственность за теракт в Домодедово

Между США и Россией нет никаких тайных соглашений

В России разрабатываются гиперзвуковые крылатые ракеты для ВМФ

СНВ-3 укрепит безопасность в мире

Утверждены правила прохода и въезда персонала на территорию авиавокзалов

Министерство обороны РФ строит в регионах округа 94 дома

МИД Японии отрекся от высказываний своего премьера по поводу Курил

Военные Южной Осетии и России успешно завершили совместные учения



Авторизоваться | Зарегистрироваться