Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Доку Умарова взял на себя ответственность за теракт в Домодедово

08.02.2011

Тема: Расследования      Сюжет: Теракт в Домодедово     

Ответственность за январский теракт в аэропорту "Домодедово" взял на себя один из лидеров чеченских сепаратистов, глава самопровозглашенного "Эмирата Кавказ" Доку Умаров. В видеообращении, которое размещено на сайте KavkazCenter.com, Умаров заявил, что взрыв был устроен его соратниками и по его приказу, и что он не последний. "Эта спецоперация проведена по моему приказу. Иншалла (с божьей помощью) эти спецоперации будут проводиться и в дальнейшем - ежемесячно, или еженедельно, как позволит Аллах ", - заявил лидер "Эмирата Кавказ". "Мы, моджахеды Кавказа, стремимся сделать наш Кавказ свободным, исламским… мы сделаем этот год годом крови и слез ", - добавил он.

Взрыв в Домодедово" произошел 24 января в зоне прилета международных рейсов. По предварительным данным, бомбу мощностью порядка 5 кг тротила, начиненную металлическими поражающими элементами и закрепленную на теле террориста, взорвал смертник в толпе встречающих. В результате 36 человек погибли, свыше ста получили ранения.

По словам Умарова, "спецоперация" в "Домодедове" является ответом на притеснения и убийства мусульман не только на Кавказе, но и во всем исламском мире. На видео боевик сидит в окружении двух людей, один из которых похож на террориста, взорвавшего себя в аэропорту. Умаров называет его Сейфуллой и говорит, что посылает его в Москву для проведения "специальной операции". Когда лидер передает ему слово, молодой человек заявляет, что принимает на себя задачу проведения теракта. "Другие братья придут после меня, чтобы отдать свою жизнь за Аллаха… Вот мое последнее слово", - говорит он.

В понедельник источник в российских силовых структурах заявил "Интерфаксу", что в ходе расследования теракта изучаются все материалы, в том числе и эта видеозапись. "Для того, чтобы установить исполнителей, сообщников и организаторов теракта в "Домодедово", проводится не только огромный объем оперативно-розыскных и следственных действий, анализируется вся информация, в том числе, публикуемая в СМИ, которая может иметь отношение к расследованию этого преступления", - сказал собеседник агентства.

По поводу видеообращения Умарова собеседник агентства сказал: "Этот материал анализируется так же, как и сотни других". При этом источник отказался комментировать предположения СМИ о том, что в видеоролике рядом с Умаровым мог находиться предполагаемый смертник Магомед Евлоев из ингушского села Али-Юрт, которого называли Сейфуллахом. "Изучаются не только те материалы, которые распространяются через интернет, но многие другие, в частности, архивы боевиков, добытые в ходе спецопераций на Северном Кавказе", - подчеркнул источник.

Ранее источник "Интерфакса" в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа подтвердил, что Евлоев мог быть террористом-смертником, который привел в действие бомбу в "Домодедово". "У родственника Евлоева взяты пробы ДНК и отправлены в Москву на экспертизу", - сообщил собеседник агентства. Между тем появились сведения о розыске еще двоих жителей Али-Юрта по делу о теракте в "Домодедово" - Адама Ганижева и Ислама Евлоева.

В минувшие выходные в правоохранительные органы поступила ориентировка на Ганижева, 1990 года рождения, уроженца Орловской области, проживавшего в последнее время в селе Али-Юрт Назрановского района Ингушетии, а также И.Евлоева, 1987 года рождения, родившегося в Ростовской области и также в последнее время проживавшего в Али-Юрте. По версии следствия, Ганижев и И. Евлоев были знакомы с М. Евлоевым.

Однако в Ингушетии не верят, что объявленные в розыск Ганижев и И.Евлоев могли быть причастны к теракту. "Такого просто не может быть. Я не верю в то, что эти молодые люди могли принимать участие в подготовке теракта в "Домодедово", - заявил "Интерфаксу" Идрис Ганижев, глава администрации ингушского села Али-Юрт, где в последнее время жили подозреваемые.

Вместе с тем, он подтвердил, что А.Ганижев исчез в неизвестном направлении осенью прошлого года. "Заявление от родственников этого молодого человека поступило к нам в сентябре", - отметил И.Ганижев. По его словам, по поводу розыска второго подозреваемого И.Евлоева, в администрацию Али-Юрт его родственники не обращались.

INTERFAX.RU




Новости дня

Кремль: суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру

Суходольский: спецназ во время реформы МВД не должен растерять кадры

Экипажу крейсера "Варяг" вручены именной колокол и икона

ЧП с военным спутником могли вызвать неполадки в управлении носителем

Капитан ВМС приговорен в США к шести годам за махинации

В Афганистане погибли двое военнослужащих НАТО

В посольство РФ в Токио в "День северных территорий" прислали пулю

Во Владивостоке проходит акция против осквернения в Токио флага России

Тимакова: сотрудники ФСБ лишились постов из-за взрыва в Домодедово

Собянин возглавит оргкомитет празднования 70-летия битвы под Москвой

Между США и Россией нет никаких тайных соглашений

В России разрабатываются гиперзвуковые крылатые ракеты для ВМФ

СНВ-3 укрепит безопасность в мире

Утверждены правила прохода и въезда персонала на территорию авиавокзалов

Министерство обороны РФ строит в регионах округа 94 дома

МИД Японии отрекся от высказываний своего премьера по поводу Курил

Военные Южной Осетии и России успешно завершили совместные учения



Авторизоваться | Зарегистрироваться