Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Между США и Россией нет никаких тайных соглашений

08.02.2011

Тема: Политика     

Россия готова обсуждать дальнейшее сокращение стратегических вооружений не только с США, но и с другими ядерными державами, заявил замглавы Минобороны РФ Анатолий Антонов. "Мы к такому разговору готовы", - сказал он в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". Другой ее участник заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Россия и США не заключали никакого соглашения о передаче Москве информации о британских силах ядерного сдерживания. "Определенная транспарентность в этой сфере приветствовалась бы нами, но конкретной договоренности, тем более зафиксированной в этом Договоре (Договоре о СНВ, - "ИФ") у нас нет, в этом плане публикация Daily Telegraph может быть нами опровергнута", - сказал он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник. "Что касается конкретной этой публикации в Daily Telegraph, если мне не изменяет память, то я бы прокомментировал это следующим образом: хорошо бы, если бы это было именно так", - добавил российский дипломат.

Он пояснил, что на всех этапах подготовки российско-американского Договора о СНВ Москва всегда подчеркивала, что дальнейший прогресс в сокращении запасов ядерного оружия в мире невозможен без подключения к нему не только России и США, но и других стран, обладающих ядерным оружием. "Чем меньше цифровые параметры для России и США, тем большее значение приобретает то, чем в этой области располагают другие государства", - подчеркнул Рябков. В целом же, комментируя материалы, которые регулярно появляются на сайте WikiLeaks, Рябков отметил, что они заслуживают внимания, но к ним не стоит относиться как к истине в последней инстанции.

В субботу британская газета Daily Telegraph со ссылкой на информацию с сайта WikiLeaks сообщила, что США заключили тайное соглашение с Россией о передаче Москве информации о британских силах ядерного сдерживания, согласно которой данные практически о каждой ракете "Трайдент", которую Вашингтон поставляет Лондону, будут передаваться российской стороне в рамках Договора о контроле над вооружениями. На данный момент официально ядерным оружием обладают Россия, США, Китай, Великобритания и Франция.

Ранее глава МИД РФ неоднократно заявлял, что дальнейшее сокращение стратегических наступательных вооружений невозможно без участия всех членов "ядерного клуба". "Глубокие сокращения СНВ, предпринимаемые Россией и США, означают возникновение в скором времени качественно новой ситуации в сфере ядерного разоружения - уменьшение количественного разрыва между арсеналами наших стран и других членов "ядерной пятерки" неизбежно приведет к тому, что ядерные потенциалы этих государств больше не смогут оставаться за рамками процесса дальнейших согласованных сокращений", - написал Сергей Лавров, в частности, в статье, опубликованной прошлым летом в журнале "Международная жизнь". "Нельзя забывать и о таком немаловажном нюансе, как совокупный ядерный потенциал НАТО", - отмечал российский министр. По его мнению, все больше назревает необходимость расширения процесса ядерного разоружения путем придания ему многостороннего характера. "Движение к полной ликвидации ядерного оружия станет возможным только в результате согласованных усилий по созданию соответствующих международных условий", - считает Лавров.

Такую точку зрения разделяют и в российском парламенте. В частности, глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов полагает, что без участия всех тех стран, которые обладают ядерным оружием, говорить о перспективе избавления мира от ядерного оружия, пусть даже в далеком будущем, было бы абсолютно не реально.

Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН генерал-майор Владимир Дворкин исключает возможность того, что участниками следующих договоров о сокращении СНВ могут стать другие ядерные державы - Великобритания, Франция, Китай. "Договор с включением Китая и других ядерных держав я полностью исключаю как ближайшую перспективу. Этого не может быть вследствие значительной разницы в ядерных потенциалах США и России с одной стороны, и Китая, Великобритании и Франции - с другой", - сказал Дворкин ранее "Интерфаксу-АВН". По его мнению, Россия и США могли бы попробовать выйти на соглашение с другими странами ядерного клуба в вопросах транспарентности. Речь может идти о том, чтобы они (Великобритания, Франция, Китай, - "ИФ-АВН") приняли хотя бы часть мер верификации, предусмотренных Пражским договором", - сказал Дворкин. В частности, по его словам, страны ядерного клуба могли бы уведомлять других о составе своих ядерных сил, маневров, составе ядерных сил. "Это реально, к этому надо стремиться", - сказал эксперт.

Антонов сегодня заявил, что режде чем начинать дальнейшие переговоры о сокращении стратегических вооружений, надо посмотреть, как будет выполняться новый ДСНВ. Он убежден, что Россия в полной мере выполнит положения Договора. По его мнению, если Россия и США - партнеры, то они должны честно и открыто сотрудничать друг с другом. "Мы готовы идти столь далеко, насколько далеко готовы идти натовские страны", - сказал он, добавив, что следует понять, "готовы ли НАТО и США к открытому и честному сотрудничеству?"

Замначальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Евгений Ильин на сегодняшней пресс-конференции в "Интерфаксе" отметил, что в рамках нового Договора по СНВ стороны имеют возможность неожиданно проверить любой из объектов, указанных в Договоре. "Самое главное, что, мы считаем, удалось достичь обеим сторонам, что делает этот верификационный механизм эффективным, - это неотвратимость проверки. То есть стороны имеют возможность неожиданно, в любой момент, проконтролировать фактические данные, находящиеся на том или ином объекте", - сказал Ильин. Он отметил, что верификационный механизм нового Договора является "продолжением и адаптацией" механизма инспекций и обмена уведомлениями, который был в Договоре СНВ-1. По словам Ильина, сегодня никто не может сказать, где будет проведена ближайшая инспекция в рамках нового Договора. "Именно в этой неожиданности, в этой неотвратимости проверки заключается суть верификационного механизма", - подчеркнул он. "Мы считаем, что (верификационный) механизм, несмотря на его сокращение количественное (по сравнению с Договором СНВ-1 - ИФ), несмотря на его упрощение экономическое, является четким и позволяет контролировать параметры Договора", - сказал представитель Минобороны. Антонов сообщил, что двусторонняя российско-американская консультативная комиссия по реализации Договора о СНВ может собраться уже в марте. "Думаем, где-то через месяц-полтора", - сказал он. "Комиссия будет собираться в Женеве", - добавил Антонов. В то же время замминистра подчеркнул, что пока каких-то конкретных сроков, как начала работы комиссии, так и начала инспекций, нет.

Обозреватель Владимир Шишлин, INTERFAX.RU




Новости дня

Кремль: суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру

Суходольский: спецназ во время реформы МВД не должен растерять кадры

Экипажу крейсера "Варяг" вручены именной колокол и икона

ЧП с военным спутником могли вызвать неполадки в управлении носителем

Капитан ВМС приговорен в США к шести годам за махинации

В Афганистане погибли двое военнослужащих НАТО

В посольство РФ в Токио в "День северных территорий" прислали пулю

Во Владивостоке проходит акция против осквернения в Токио флага России

Тимакова: сотрудники ФСБ лишились постов из-за взрыва в Домодедово

Собянин возглавит оргкомитет празднования 70-летия битвы под Москвой

Доку Умарова взял на себя ответственность за теракт в Домодедово

В России разрабатываются гиперзвуковые крылатые ракеты для ВМФ

СНВ-3 укрепит безопасность в мире

Утверждены правила прохода и въезда персонала на территорию авиавокзалов

Министерство обороны РФ строит в регионах округа 94 дома

МИД Японии отрекся от высказываний своего премьера по поводу Курил

Военные Южной Осетии и России успешно завершили совместные учения



Авторизоваться | Зарегистрироваться