Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

СНВ-3 укрепит безопасность в мире

08.02.2011

Тема: Политика      Сюжет: Договор по СНВ     

Вчера замглавы МИД Сергей Рябков и заместитель министра обороны Анатолий Антонов высказались о возможном развитии событий после ратификации Договора о стратегических наступательных вооружениях.

По их мнению, СНВ-3 укрепит режим нераспространения ядерного оружия, а это пойдет на пользу не только России и США, но и глобальной безопасности в мире. Уже сейчас можно говорить, что отношениям Москвы и Вашингтона дан новый старт.

- Теперь важно не терять темпа и двигаться дальше, - подчеркнул Сергей Рябков.

По какой "траектории" пойдет это движение, в том числе будет зависеть от исполнения взятых странами обязательств. Контроль за реализацией договора ляжет на российско-американскую комиссию. Ее первое заседание, по словам Анатолия Антонова, состоится через месяц-полтора в Женеве. Возможно, что там определят даты инспекционных проверок на стратегических объектах у нас и в США.

Пока эксперты разбираются с организационно-техническими моментами, военные и дипломаты готовят новые миротворческие инициативы. К примеру, замминистра обороны РФ сказал, что Россия готова обсуждать сокращение ядерных арсеналов со всеми странами, обладающими таким оружием.

Кроме того, на повестку дня надо выносить еще два соглашения - о сокращении стратегических ракет в неядерном оснащении и об обычных вооруженных силах в Европе.

На международных конференциях по безопасности все чаще звучит тема тактического ядерного оружия. Опасность его применения в локальных войнах и конфликтах чрезвычайно высока. Поэтому тактический арсенал предлагается тоже включить в ограничительные соглашения.

Россия в принципе "за". Однако, как вчера заметил Сергей Рябков, прежде необходимо договориться о возвращении такого оружия на национальные территории.

- Начать было бы лучше всего с вывода американских тактических вооружений из Европы и с ликвидации инфраструктуры для их приема, чтобы здесь была большая предсказуемость и транспарентность, - подчеркнул высокопоставленный дипломат.

Почему это так важно для России? Дело в том , что тактические ядерные арсеналы США находятся в странах, близких к нашим границам. А боевые характеристики и возможности такого оружия несут для России стратегическую угрозу. Причем угрозу одностороннюю, поскольку свое тактическое ядерное оружие мы давно убрали с чужих территорий и даже из собственных воинских частей. Сейчас оно складировано в специальных хранилищах.

Вполне понятное удовлетворение по поводу заключения СНВ-3 несколько портят споры о европейской противоракетной обороне. Постоянно заявляя о готовности сотрудничать с Россией, США, тем не менее ни на шаг не отступают от своего видения системы ПРО и собственного понимания роли нашей страны в этом процессе.

- Если в сфере ПРО будет происходить количественное или качественное наращивание возможностей Соединенных Штатов Америки или США с союзниками по НАТО, то при возникновении новой ситуации в этой сфере для нас возникнет вопрос - может ли Россия и дальше придерживаться положений договора и выполнять его? Либо будут нужны другие меры для парирования, реагирования на эту новую ситуацию, в том числе меры военно-технического характера, - заявил вчера Сергей Рябков.

Иллюзий по поводу того, куда будут направлены чужие радары и боеголовки, у наших генералов нет.

- В регионе нет других ракет, от которых могла бы защитить США и их союзников по НАТО противоракетная оборона. Есть только российские ракеты, которые может перехватывать данная система ПРО, - расставил все по свои местам замминистра обороны Анатолий Антонов.

Юрий Гаврилов, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5401 (25) от 8 февраля 2011 г.




Новости дня

Кремль: суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру

Суходольский: спецназ во время реформы МВД не должен растерять кадры

Экипажу крейсера "Варяг" вручены именной колокол и икона

ЧП с военным спутником могли вызвать неполадки в управлении носителем

Капитан ВМС приговорен в США к шести годам за махинации

В Афганистане погибли двое военнослужащих НАТО

В посольство РФ в Токио в "День северных территорий" прислали пулю

Во Владивостоке проходит акция против осквернения в Токио флага России

Тимакова: сотрудники ФСБ лишились постов из-за взрыва в Домодедово

Собянин возглавит оргкомитет празднования 70-летия битвы под Москвой

Доку Умарова взял на себя ответственность за теракт в Домодедово

Между США и Россией нет никаких тайных соглашений

В России разрабатываются гиперзвуковые крылатые ракеты для ВМФ

Утверждены правила прохода и въезда персонала на территорию авиавокзалов

Министерство обороны РФ строит в регионах округа 94 дома

МИД Японии отрекся от высказываний своего премьера по поводу Курил

Военные Южной Осетии и России успешно завершили совместные учения



Авторизоваться | Зарегистрироваться