Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

МИД Японии отрекся от высказываний своего премьера по поводу Курил

08.02.2011

Тема: Политика      Сюжет: Курильский вопрос     

министр иностранных дел Японии Сэйдзи МаэхараВысказывания премьер-министра Японии Наото Каном в отношении Дмитрия Медведева и Курил отражали исключительного его личную точку зрения. С таким заявлением поспешил выступить министр иностранных дел страны Сэйдзи Маэхара, еще надеющийся провести в Москве успешные переговоры по будущему островов.

Премьер-министр Японии Наото Кан, в понедельник назвавший ноябрьский визит Дмитрия Медведева на Курильские острова «непозволительной грубостью», высказывал исключительно собственную точку зрения.

С таким разъяснением во вторник выступил глава внешнеполитического ведомства государства Сэйдзи Маэхара, через два дня намеревающийся провести переговоры с Москвой.

«Я не видел заранее текст выступления премьера. Оно отражает личную точку зрения премьер-министра», - подчеркнул министр.

Впрочем, заявление главы японской дипломатии вряд ли способно разрядить напряжение,  возникшее между двумя государствами в связи с последствиями празднования в Японии так называемого дня «северных территорий». Напомним, как сообщала газета ВЗГЛЯД, в этот день отличился не только глава правительства страны, но и местные националисты, изорвавшие перед посольством России в Токио российский флаг.

В Москве подобное сочли недопустимым: дипломаты направили в МИД Японии ноту протеста, а глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров обвинил официальный Токио в подражании радикалам.

«Эти выражения – явно не дипломатические и резко контрастируют с той вежливой и позитивной тональностью, которая была характерна для состоявшейся осенью прошлого года в Иокогаме встречи премьер-министра Японии Наото Кана и президента РФ Дмитрия Медведева. И, может быть, японское руководство решило не отставать от японских неправительственных организаций, которые на этой ниве подвизаются и которые в этом году демонстрировали особенно разнузданно, в абсолютно неприемлемых формах активность», – подчеркнул министр.

Позднее помощник российского президента Сергей Приходько дал ясно понять, что отныне Москва вообще не намерена обсуждать с Токио принадлежность четырех островов Курильской гряды. «Посещая тот или иной регион РФ, глава государства решает насущные задачи в интересах российских граждан и ни в малейшей степени не нуждается в получении чьих бы то ни было одобрений. Тем более что суверенитет РФ в отношении Курильских островов ни сегодня, ни завтра не подлежит никакому пересмотру», - подчеркнул он.

В самой Японии, впрочем, пропустили это слова мимо ушей. Во всяком случае Маэхара дал понять, что без курильского вопроса намеченные в Москве переговоры не обойдутся.

«Есть основа для еще более активного развития отношений между Россией и Японией, которые имеют большую важность. Наши связи продвинутся вперед, если решить территориальный вопрос и заключить мирный договор», - приводит его ИТАР-ТАСС.

По его словам. Он намеревается «еще раз разъяснить» своим российским коллегам позицию своей страны по территориальному вопросу, которая заключается в «возвращении четырех островов».

Наблюдатели уже предсказывают, что разговор между Токио и Москвой не получится. «Чтобы выглядеть в глазах японцев защитником национальных интересов, Кан намерен жестко поставить вопрос о возвращении четырех островов. А всякий ультиматум встретит такую же жесткую реакцию с российской стороны, поэтому никакого прогресса по территориальному вопросу от этих переговоров ждать не приходится», - комментировал газете ВЗГЛЯД  руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

Между тем в понедельник история в выходками японских радикалов получила свое продолжение, но не в том виде, на которое рассчитывала Россия, требуя от официального Токио осудить надругательство над флагом.

Посольство России получило конверт с пулей и запиской «Северные территории - японская земля».

«Связываем это с действиями ультраправых сил или психически неуравновешенных людей», - прокомментировал РИА «Новости» появление бандероли пресс-секретарь дипмиссии Сергей Ясенев.

Он добавил, что японская полиция проинформирована о случившемся. Местные спецслужбы занимаются расследованием этого инцидента.

Ольга Гриценко, Взгляд

 




Новости дня

Кремль: суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру

Суходольский: спецназ во время реформы МВД не должен растерять кадры

Экипажу крейсера "Варяг" вручены именной колокол и икона

ЧП с военным спутником могли вызвать неполадки в управлении носителем

Капитан ВМС приговорен в США к шести годам за махинации

В Афганистане погибли двое военнослужащих НАТО

В посольство РФ в Токио в "День северных территорий" прислали пулю

Во Владивостоке проходит акция против осквернения в Токио флага России

Тимакова: сотрудники ФСБ лишились постов из-за взрыва в Домодедово

Собянин возглавит оргкомитет празднования 70-летия битвы под Москвой

Доку Умарова взял на себя ответственность за теракт в Домодедово

Между США и Россией нет никаких тайных соглашений

В России разрабатываются гиперзвуковые крылатые ракеты для ВМФ

СНВ-3 укрепит безопасность в мире

Утверждены правила прохода и въезда персонала на территорию авиавокзалов

Министерство обороны РФ строит в регионах округа 94 дома

Военные Южной Осетии и России успешно завершили совместные учения



Авторизоваться | Зарегистрироваться