Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Лавров: Россия считает неприемлемыми заявления Японии о южных Курилах

11.02.2011

Тема: Политика      Сюжет: Курильский вопрос     

Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил в пятницу сожаление в связи с тем, что визит главы МИД Японии Сэйдзи Маэхары в Россию проходит на фоне действий и заявлений японской стороны о принадлежности южных Курил, которые российская сторона находит для себя "неприемлемыми".

"Я рассчитывал, что сегодня буду принимать вас на более благоприятном политическом фоне, чем тот, который сложился в последние дни из-за проведения целого ряда, по большому счету, неприемлемых действий (в рамках) так называемого "дня северных территорий", - сказал Лавров.

В понедельник, 7 февраля - в "день северных территорий", как называют в Японии южные Курилы, ультраправые надругались над российским флагом возле посольства РФ в Токио. Неизвестные также прислали по почте в российское посольство конверт с пулей и запиской "Северные территории - японская земля".

В свою очередь, глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара поблагодарил Сергея Лаврова за прием в Москве и отметил, что Япония также готова развивать сотрудничество с Россией, однако, по его словам, "между Японией и Россией есть территориальные проблемы, мы должны набраться мудрости и преодолеть их в соответствии с интересами двух сторон".

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды. В своих претензиях на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Москва заявляет, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

При этом главы МИД России и Японии готовы обсуждать различные вопросы, касающиеся двусторонних отношений, сообщили они, открывая переговоры в Москве.

"Сейчас как никогда важно откровенно обсудить ситуацию и приезд сюда (главы МИД Японии) расцениваем как стремление руководства Японии и лично вас к тому, чтобы выполнять договоренности, достигнутые президентом Российской Федерации и премьер-министром Японии во время встречи в Иокогаме", - отметил Лавров.

Он добавил, что "Россия готова к совместным последовательным действиям по выстраиванию подлинного партнерства с Японией на основе широкого и всеобъемлющего экономического сотрудничества, на основе взаимодействия в международных делах".

"Думаю, что на этой основе мы будем рассматривать все вопросы, которые стоят в нашей повестке дня", - сказал Лавров.

Глава МИД РФ добавил, что Россия готова "работать на обоюдно приемлемой основе, исходя из нашего общего стремления качественно улучшить наши отношения и решать стоящие вопросы в интересах обеих сторон".

РИА Новости




Новости дня

Противник договора СНВ сенатор Кайл объявил о своем уходе в 2012 году

Министр юстиции Швеции гарантирует Ассанжу справедливость

Медведев велел регулярно проводить учения по антитеррору на транспорте

В Дагестане неизвестные попытались подорвать военный "Урал"

Ветераны и молодежь пикетировали японское генконсульство в Хабаровске

Спецслужбы надеются выйти на Умарова

Опубликован Федеральный закон РФ "О военных судах"

Генерал Макаров обещал войскам обновить кадры

Командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов вернулся в строй

Главу японского МИД в Москве встретили критикой действий Токио

Урезание бюджета Пентагона ставит под угрозу разработку новейшего оружия

Почему наше государство не способно создавать перспективное вооружение

Москва проигрывает конкурентную борьбу за индийский оружейный рынок



Авторизоваться | Зарегистрироваться