Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Спецслужбы надеются выйти на Умарова

11.02.2011

Тема: Спецслужбы      Сюжет: Обстановка на Кавказе     

Местонахождение одного из лидеров северокавказского бандподполья Доку Умарова спецслужбы рассчитывают установить с помощью задержанных по подозрению в организации теракта в аэропорту "Домодедово" пятерых жителей Ингушетии. "Предварительный анализ изъятых у задержанных записей позволяет сделать вывод о причастности молодых людей к так называемому "сунженскому джамаату", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник в правоохранительных органах.

По его словам, "наиболее значимой представляется информация, которой обладает задержанный Башир Хамхоев, входящий, по оперативным данным, в круг приближенных главаря боевиков Умарова и являющийся одним из его связников". "С ним (Хамхоевым, - "ИФ") сейчас ведется активная работа, результаты которой, возможно, позволят установить точки, где скрывается Умаров, и задержать его либо уничтожить", - сказал источник.

Он отметил, что, по предварительным данным, именно Хамхоев "склонил Магомеда Евлоева к переходу на сторону боевиков Умарова и имел отношение к его психологической подготовке к исполнению теракта в "Домодедово".

Накануне источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что по подозрению в причастности к организации взрыва в аэропорту "Домодедово" задержан житель Ингушетии Хамхоев. "По оперативным данным, Хамхоев является одним из лидеров бандподполья Сунженского района Ингушетии", - отметил собеседник агентства.

По одной из версий, Хамхоев "осуществлял связь с боевиками Умарова, который, согласно приоритетной версии, является организатором взрыва в аэропорту "Домодедово".

Взрыв в аэропорту "Домодедово" произошел 24 января в зоне прилета международных рейсов. Бомбу мощностью порядка 5 кг тротила, начиненную металлическими поражающими элементами и закрепленную на теле террориста, взорвал смертник в толпе встречающих. В результате погибли 36 человек, более 100 пострадали. По факту взрыва следственный комитет РФ возбудил уголовные дела по трем статьям УК РФ: ст. 205 ("теракт"), ст. 105 ("убийство"), ст. 222 ("незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ").

На днях стало известно, что исполнителем теракта в "Домодедово" стал житель ингушского села Али-Юрт Магомед Евлоев. Таким образом, в настоящее время известны имена шестерых фигурантов, включая погибшего смертника, причастных к организации этого преступления.

В четверг Магасский районный суд принял решение об аресте четверых подозреваемых в причастности к организации теракта. "В рамках расследования данного дела по ходатайству правоохранительных органов аресты на два месяца продлены для Ахмета и Фатимы Евлоевых, являющихся родным братом и сестрой подозреваемого в совершении теракта М.Евлоева, а также продлены аресты для задержанных Адама Ганижева и Умара Аушева", - сообщили "Интерфаксу" в суде.

По словам собеседника агентства, постановление о продлении ареста для А.Евлоева и Ф.Евлоевой были вынесены несколько дней назад, для А.Ганижева и У.Аушева - в среду. По словам представителя суда, все арестованные подозреваются в причастности к совершению теракта в "Домодедово" и проходят по статьям УК РФ: ст. 105 ("убийство"), ст. 205 ("терроризм"), ст. 222 ("незаконный оборот оружия и боеприпасов") и ст. 223 ("изготовление оружия").

Адвокат задержанного А.Евлоева заявил "Интерфаксу", что его подзащитный находится под следствием во Владикавказе и защита имеет к нему доступ. По словам адвоката, его подзащитный не признает свою вину ни по одному пункту обвинения, и заявляет, что не имеет отношения к незаконным вооруженным формированиям. Адвокат задержанного У.Аушева Умар Хаяури заявил, что его подзащитный находится в одном из следственных изоляторов Владикавказа и не считает себя виновным по предъявленным ему обвинениям. "Мой подзащитный не имеет никакого отношения к НВФ. Вся его вина лишь в том, что он просто однажды подвез М.Евлоева, подозреваемого в совершении теракта в "Домодедово", - сказал адвокат.

INTERFAX.RU

 




Новости дня

Противник договора СНВ сенатор Кайл объявил о своем уходе в 2012 году

Министр юстиции Швеции гарантирует Ассанжу справедливость

Медведев велел регулярно проводить учения по антитеррору на транспорте

В Дагестане неизвестные попытались подорвать военный "Урал"

Ветераны и молодежь пикетировали японское генконсульство в Хабаровске

Лавров: Россия считает неприемлемыми заявления Японии о южных Курилах

Опубликован Федеральный закон РФ "О военных судах"

Генерал Макаров обещал войскам обновить кадры

Командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов вернулся в строй

Главу японского МИД в Москве встретили критикой действий Токио

Урезание бюджета Пентагона ставит под угрозу разработку новейшего оружия

Почему наше государство не способно создавать перспективное вооружение

Москва проигрывает конкурентную борьбу за индийский оружейный рынок



Авторизоваться | Зарегистрироваться