Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Опубликован Федеральный закон РФ "О военных судах"

11.02.2011

Тема: Документы     

Свою нишу в единой судебной системе страны занимают военные суды, которые осуществляют правосудие в армии и на флоте, а также в других войсках, воинских формированиях, органах исполнительной власти и учреждениях - повсюду, где законом предусмотрена воинская служба.

Так сложилось исторически. Военные суды появились еще в Древней Греции, затем перекочевали в Римскую империю. В римском праве выработался принцип, по которому военные суды судят не только сугубо воинские, но и все преступления, совершаемые военнослужащими.

Этот принцип в большинстве стран действует и поныне. Но с тех же пор ведется дискуссия, нужна ли вообще отдельная ветвь правосудия. Жаркие споры шли и у нас. Противников военного правосудия особенно возбуждало прежнее название - военный трибунал и то обстоятельство, что военные судьи носили погоны. Если в погонах - значит, говорили оппоненты, действует не по закону, а по приказу. С 21 апреля 1992 года название было заменено на Военные суды, которые действуют как федеральные суды общей юрисдикции.

С 1999 года судьями военных судов являются гражданские лица. Наличие военного образования и воинского звания офицера запаса безусловно учитывается при назначении, но юридически они не обязательны.

Новый Федеральный конституционный закон "О военных судах РФ", который сегодня публикует "Российская газета", вносит ряд существенных изменений в одноименный документ 1999 года. Они отражают те перемены, которые произошли за последние годы в общей системе нашего правосудия. В том числе это связано и с введением в судах общей юрисдикции апелляционной инстанции, значительно облегчающей для граждан доступность скорого и справедливого правосудия.

Статья 7 закона дополнена частью 21 следующего содержания: Если дела о преступлениях, совершенных группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом, подсудны военному суду в отношении хотя бы одного из соучастников, а выделение уголовного дела в отношении остальных лиц невозможно, указанные дела в отношении всех лиц рассматриваются соответствующим военным судом.

Система военных судов состоит из трех звеньев. Основное звено образуют гарнизонные военные суды, имеющие полномочия, аналогичные районным судам. Затем идут суды военных округов и флотов, которые можно приравнять к гражданским судам второй инстанции. Высшей судебной инстанцией по отношению к военным судам является Верховный суд РФ, в составе которого образуется Военная коллегия. Она рассматривает в первой инстанции дела об оспаривании правовых актов, касающихся прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих и граждан, проходящих военные сборы. В ее компетенции также дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам в отношении вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений окружных и флотских военных судов.

Апелляционная коллегия Верховного суда рассматривает дела по жалобам и представлениям на решения, определения и постановления Военной коллегии, принятые ею в первой инстанции и не вступившие в законную силу, а также дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Новый закон устанавливает, что производство в судах апелляционной инстанции по гражданским делам применяется с 1 января 2012 года, а по уголовным делам - с 1 января 2013 года.

Борис Ямшанов, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5405 (29) от 11 февраля 2011 г.




Новости дня

Противник договора СНВ сенатор Кайл объявил о своем уходе в 2012 году

Министр юстиции Швеции гарантирует Ассанжу справедливость

Медведев велел регулярно проводить учения по антитеррору на транспорте

В Дагестане неизвестные попытались подорвать военный "Урал"

Ветераны и молодежь пикетировали японское генконсульство в Хабаровске

Лавров: Россия считает неприемлемыми заявления Японии о южных Курилах

Спецслужбы надеются выйти на Умарова

Генерал Макаров обещал войскам обновить кадры

Командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов вернулся в строй

Главу японского МИД в Москве встретили критикой действий Токио

Урезание бюджета Пентагона ставит под угрозу разработку новейшего оружия

Почему наше государство не способно создавать перспективное вооружение

Москва проигрывает конкурентную борьбу за индийский оружейный рынок



Авторизоваться | Зарегистрироваться