Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Генерал Макаров обещал войскам обновить кадры

11.02.2011

Тема: Армия     

Вчера начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров, выступая на проходящем в Москве офицерском собрании ветеранов армии и флота, рассказал о ближайшем будущем Вооруженных сил.

- Сегодня у нас имеются 180 бригад мобилизационной готовности. Никто не разрушал мобилизационную готовность в Вооруженных силах. Имеющиеся бригады мобилизационного назначения находятся в военных округах, под них рассчитаны боевая техника и личный состав, - заявил он.

По словам начальника Генштаба, подобная бригада в мирное время укомплектована частично. В угрожаемый период соединение развертывается до полных штатов за счет призыва резервистов.

При этом Макаров сообщил, что в ближайшие 10 лет на закупку вооружений планируется израсходовать 23 триллиона рублей.Ранее официально озвучивалась цифра - 21 триллион рублей. Но жизнь внесла свои коррективы.

Генерал также подчеркнул, что без модернизации военно-промышленного комплекса не возможно будет выполнить эту долгосрочную программу по перевооружению армии и флота. "Поэтому, - заявил он, - мы параллельно будем проводить модернизацию нашего ВПК".

Не секрет, что в последнее время много вопросов возникало о недостаточном денежном содержании военнослужащих. Начальник Генштаба сообщил, что со следующего года армейский лейтенант будет ежемесячно получать до 80 тысяч рублей при базовом денежном содержании в 50 тысяч. Существенная надбавка будет зависеть от классной квалификации офицера, успешного овладения им сложной техники.

Принято также решение об увеличении количества офицерского состава на 70 тысяч человек . Планируется также отменить 27 действующих сегодня для военнослужащих надбавок. Всего их останется пять. Отменяются и премиальные.

Не забыты и солдаты-контрактники. Сегодня рядовой контрактник получает в среднем 8 тысяч рублей. С 1 января 2012 года ежемесячное денежное содержание рядового составит 35 тысяч рублей. Но прежде чем он наденет военную форму, минобороны заключит с ним предварительный контракт - на испытательный срок.

- Мы будем проводить жесткий отбор, - подчеркнул Макаров. - На контрактную службу будут приниматься только те, кто прошел срочную службу. Нам не нужны в армии те, кто не служил.

Одновременно с повышением денежного содержания офицеров со следующего года будут повышены пенсии ветеранам армии и флота. У младших офицеров запаса пенсия будет повышена в 1,7 раза, а у старших офицеров запаса - 1,8.

По словам начальника Генштаба, уволенные в запас офицеры не будут возвращены в армию в рамках принятого решения об увеличении количества офицерского состава на 70 тысяч человек. "Мы не собираемся кого-то возвращать, - сказал он. - Мы будем готовить офицеров. Минобороны за пополнением обратится в том числе и в гражданские учебные заведения". И подчеркнул, что армии нужны офицеры-инженеры для комплектования новых структур, создаваемых в Вооруженных силах.

В первую очередь речь идет о создаваемых новых высокотехнологичных структурах, в том числе Воздушно-космической обороны. Высококлассные кадры нужны будут и для оставленной по распоряжению президента дополнительной ракетной дивизии, наращивания армейской авиации, создаваемой системы ПВО сухопутных войск.

Генерал армии Макаров подробно рассказал и о реализации программы строительства вертолетоносцев типа "Мистраль". По его словам, займет это десять лет.

Напомним, в конце декабря прошлого года Россия и Франция официально объявили, что Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и французская фирма DCNS заключили соглашение о строительстве двух кораблей типа "Мистраль" в Сен-Назере и двух - по лицензии в России.

Владимир Богданов, "Российская газета" - Столичный выпуск №5405 (29) от 11 февраля 2011 г.




Новости дня

Противник договора СНВ сенатор Кайл объявил о своем уходе в 2012 году

Министр юстиции Швеции гарантирует Ассанжу справедливость

Медведев велел регулярно проводить учения по антитеррору на транспорте

В Дагестане неизвестные попытались подорвать военный "Урал"

Ветераны и молодежь пикетировали японское генконсульство в Хабаровске

Лавров: Россия считает неприемлемыми заявления Японии о южных Курилах

Спецслужбы надеются выйти на Умарова

Опубликован Федеральный закон РФ "О военных судах"

Командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов вернулся в строй

Главу японского МИД в Москве встретили критикой действий Токио

Урезание бюджета Пентагона ставит под угрозу разработку новейшего оружия

Почему наше государство не способно создавать перспективное вооружение

Москва проигрывает конкурентную борьбу за индийский оружейный рынок



Авторизоваться | Зарегистрироваться