Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

США настаивают на переговорах с Россией по сокращению всех вооружений

24.02.2011

Тема: Политика      Сюжет: Договор по СНВ     

Американская администрация продолжает настаивать на необходимости переговоров с Россией по вопросам сокращения всех вооружений, включая нестратегические и неразвернутые, заявила замгоссекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений Роуз Геттемюллер.

"Новый договор с Россией по СНВ создает почву для дальнейших ограничений и сокращений ядерных вооружений. И, как сказал президент Обама во время подписания договора, как только договор вступит в силу, США намерены добиваться дальнейших взаимных сокращений стратегических и нестратегических вооружений, включая неразвернутые", - сказала Геттемюллер, выступая в среду в Лас-Вегасе (штат Невада) на конференции Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

Текст речи Геттемюллер передала в РИА Новости пресс-служба госдепартамента США.

О желании начать переговоры с Россией о сокращении всех вооружений, включая тактические (ТЯО), уже не раз говорили различные представители госдепартамента и Пентагона. Однако замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, находясь в Вашингтоне 29 января, заявил, что Россия не считает целесообразным в ближайшем будущем обсуждать возможность заключения какого-либо договора с США по ТЯО. По его словам, этот вопрос неактуален, пока не станет ясно, как выполняются обязательства сторон в рамках СНВ-3.

Геттемюллер сообщила также, что недавно у нее была возможность обсудить вопросы сокращения ядерных вооружений с партнерами по НАТО.

Ранее замгоссекретаря говорила, что США готовы начать многосторонние переговоры о сокращении запасов тактического ядерного оружия в Европе. По ее словам, сотрудники госдепартамента США намерены в ближайшее время совершить ряд поездок по странам Центральной и Восточной Европы, включая Украину, страны Балтии и Польшу для разъяснения правительствам этих государств, в том числе и положений договора СНВ-3, и хода его реализации.

По словам Геттемюллер, США дадут понять всем европейским партнерам, что сокращение запасов ТЯО соответствует интересам безопасности НАТО и будет обсуждаться не только с Россией.

О необходимости диалога с РФ по вопросам сокращения ТЯО говорила и начальница Геттемюллер, замгоссекретаря США по контролю за вооружениями, нераспространению и международной безопасности Эллен Тошер.

Мария Табак, РИА Новости




Новости дня

Россия в 2010 году вновь вышла на рекорд по экспорту вооружений

Пенсии военных будут повышены в 1,5 раза с января 2012 года

Глава Минобороны Украины Михаил Ежель посетит Россию с рабочим визитом

Генсек НАТО Расмуссен в Киеве обсудит участие Украины в ЕвроПРО

Юкио Эдано воздержался от резкой критики России, говоря про Курилы

Около 30 человек убиты и ранены при теракте на юге Афганистана

Минобороны: госпрограмма вооружений до 2020 года превышает 19 трлн руб

РФ будет создавать жидкостную межконтинентальную баллистическую ракету

По госпрограмме вооружений 80% средств пойдет на закупку нового оружия

Спутник "Гео-ИК-2" потерян для Минобороны, заявляют в ведомстве

МИД России указал США на недопустимость вмешательства в спор с Японией

Лондонский суд постановил выдать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа

ЕС начал готовить план военного вмешательства в Ливию

Главная военная прокуратура отмечает увеличение числа насильственных преступлений в войсках



Авторизоваться | Зарегистрироваться