Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

КНДР угрожает военным ответом на совместные учения США и Южной Кореи

28.02.2011

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Корейском полуострове     

Власти Северной Кореи заявили в воскресенье, что нанесут военный удар по вооруженным силам США и Южной Кореи на Корейском полуострове, если эти страны начнут на нем совместные маневры, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Пхеньян пригрозил превратить столицу Южной Кореи Сеул в "море огня".

Ожидается, что маневры начнутся на понедельник. Ранее в воскресенье КНДР официального пригрозила нанести удар по тем участкам территории Южной Кореи, с которых ведется психологическая война против Пхеньяна.

С приходом к власти в Южной Кореи правительства президента Ли Мён Бака было свернуто практически все сотрудничество с КНДР и против нее развернута психологическая война путем запуска через демилитаризованную зону аэростатов с листовками и американскими долларами, а также пропагандистского вещания через громкоговорители. Аэростаты в Южной Кореи запускают с площадки Имджингак на берегу реки Имджинган, разделяющей два корейских государства, где обычно собирается много туристов.

Недавние переговоры между Сеулом и Пхеньяном по линии оборонных ведомств, которые могли бы стать отправной точкой для сближения стран, закончились, не успев начаться. На предварительных переговорах 9 февраля, в ходе которых предполагалось договориться о встрече на более высоком уровне, стороны не нашли общий язык. Северокорейская делегация обвинила Южную Корею в том, что та "заинтересована лишь в поддержании высокой напряженности на Корейском полуострове".

Представитель южнокорейского министерства обороны Ким Мын Сек ранее заявил, что Сеул согласится на переговоры на уровне министров только, если КНДР признает свою вину и извинится за атаку на корвет "Чхонан" и обстрел острова Йонпхёндо. Идею переговоров на уровне министров обороны двух корейских государств выдвинула в январе 2011 года КНДР, согласившись обсудить любые вопросы, в том числе ситуацию в Желтом море.

В 2010 году отношения между Севером и Югом обострились после того, как в марте в Желтом море затонул южнокорейский корвет "Чхонан", подбитый, как утверждают в Сеуле, северокорейской торпедой. Затем 23 ноября в районе острова Йонпхёндо в Желтом море, где проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей, произошел крупнейший в регионе за последние полвека вооруженный инцидент. По сообщениям из Сеула, остров был подвергнут артобстрелу со стороны Севера, и южане открыли ответный огонь. В результате погибли двое южнокорейских военнослужащих, 17 были ранены.

Корейская война 1950-1953 годов завершилась подписанием соглашения о перемирии и формально не окончена до сих пор. США, войска которых воевали в Корее под флагом ООН, отказываются подписывать соглашение о мире с Северной Кореей и признавать ее официально, сохраняя на юге Корейского полуострова около 28 тысяч военнослужащих.

РИА Новости

 




Новости дня

Россия и Украина намерены подписать соглашение по перевооружению ЧФ

РФ может привлечь украинских специалистов к разработке новой ракеты

Учение ВДВ с боевой стрельбой пройдет в Тульской и Рязанской областях

Скончался последний американский ветеран Первой мировой войны

Два военнослужащих НАТО погибли на юге и востоке Афганистана

"Первый "Борей" пойдет на ТОФ"

В Кабардино-Балкарии введен режим контртеррористической операции

Генеральный конструктор Сергей Ковалев до последнего часа работал во благо российского флота

Чиновнику дали срок за продажу четырех самолетов МиГ-31

Британский контрактник приговорен в Ираке к пожизненному заключению



Авторизоваться | Зарегистрироваться