Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Откровения московской смертницы о взрыве напарницы и бегстве

02.03.2011

Тема: Расследования      Сюжет: Теракт в Домодедово     

Несостоявшаяся террористка Зейнап Суюнова, задержанная правоохранительными органами в начале января в Волгограде после неудачной попытки совершить теракт в Москве в новогоднюю ночь, рассказала о своих злоключениях на службе у боевиков. В изложении Life News, Суюновой "оставалось совсем немного, чтобы навсегда исчезнуть из поля зрения спецслужб". Уже находясь в нескольких часах езды от Дагестана, 24-летняя женщина потеряла сознание в автобусе, и тем привлекла к себе внимание.

Напомним, вечером 31 декабря 2010 года в домике на территории стрелкового клуба в столичных Кузьминках раздался взрыв, внутри был обнаружен труп женщины. Впоследствии установили, что это террористка, погибшая во время срабатывания взрывного устройства. Она намеревалась подорвать бомбу в новогоднюю ночь в центре города, но та сработала досрочно.

Зейнап Суюнова находилась недалеко от своей напарницы, когда у той взорвался смертоносный жилет. "Я не знаю, что было внутри, но помню, что эти устройства были похожи на жилетки", - рассказала Суюнова. Организаторы теракта "дали какие-то штуковины, сказали, что это предохранители, показали, куда надо их вставить. Еще от обеих жилеток отходили провода, а на конце каждого - выключатель", - пояснила она.

"Надо было вставить в нужное место предохранитель, а потом нажать кнопку. Они еще уточнили, что предохранитель нужно ставить, только когда мы уже будем на месте взрыва", - объяснила Суюнова. Таким образом, ее показания расходятся с версией, что случайный взрыв произошел из-за SMS-рассылки сотового оператора.

Взрыв готовили в кафе на "Китай-городе"

Террористки до последнего не знали, где и когда им предстоит взорваться. "Когда на телефон Амины пришло сообщение, я быстро прочитала его, пока она была в туалете. Там было написано: "Метро "Китай-город", кафе "Шоколадница", 20:30". Ранее утверждалось, что смертницы готовили взрывы на Красной площади.

Когда Суюнова пошла в туалет, она услышала взрыв - возможно, ее напарница допустила какую-то ошибку при установке взрывного устройства.

Она испугалась и решила бежать, добравшись до гостиницы "Люблино". Оттуда она позвонила своему знакомому, сообщив ему адрес гостиницы. Ей ответили, что помогут. "После звонка "своим" я хотела только одного - спать. Я лежала на кровати в номере, когда туда зашли какие-то мужчины. Они забрали меня с собой, посадили в пойманное такси, я рассказала им все, что со мной случилось: как взорвалась Амина, как я бежала, как связалась с ними", - рассказала Суюнова следователям.

"Меня привезли в какую-то квартиру, дали переодеться в черный пуховик, потому что мой был грязный, потом вместе с какой-то женщиной, ничего не объясняя, меня повезли на машине. Мы долго ездили по Москве, один раз даже попали в ДТП. Та женщина, которая меня провожала, насильно сунула мне 200 рублей в руки, дала сотовый телефон, усадила в такси и сказала водителю, куда меня отвезти", - сообщила также неудавшаяся террористка, указав, что ехать ей велели в Дагестан.

Таксист привез Суюнову на автовокзал, где она села на автобус и поехала в Дагестан. Через несколько часов, уже в Волгограде, она потеряла сознание. "Не знаю, что было дальше, но очнулась я 5 января в больнице, а затем сотрудники правоохранительных органов доставили меня в Москву", - закончила свой рассказ Суюнова. Ранее сообщалось, что сняли Суюнову не с автобуса, а с поезда.

На предыдущих допросах Суюнова объяснила свое участие в террористической группе тем, что ее шантажировали: "У меня не было другого выхода. Эти люди похитили мою дочь и сказали, что убьют ее, если я не взорву себя".

Соседи-смертники: террористка-неудачница жила под одной крышей с "русским ваххабитом" и его женой

До того, как присоединиться к террористам, Суюнова вместе с мужем Анварбеком Амангазиевым, причастным к экстремистскому подполью, жила в Пятигорске. Однако однажды ее супруг собрал вещи и уехал (как сообщалось ранее, 26 октября 2010 года муж Суюновой был задержан сотрудниками ФСБ вместе с тремя другими ваххабитами).

После этого вместе с дочерью Суюнова стала жить у подруги и ее мужа - Марии Хорошевой и Виталия Раздобудько, так называемого "русского ваххабита", которого пресса пыталась связать с терактом в "Домодедово". Вскоре Суюнова узнала, что ее муж арестован, а ее саму разыскивают за попытку совершить теракт в Ставрополе, к которому был причастен ее супруг.

После этого Раздобудько увез женщину вместе с ребенком из Пятигорска в Дагестан. Там ее стали склонять к совершению теракта и убеждать, что ей необходимо стать смертницей. Когда женщина отказалась, двое мужчин забрали ее дочь. Девочку пригрозили убить, и после этого Суюнова согласилась совершить теракт.

Мария Хорошева стала смертницей 14 февраля: она подорвала себя в дагестанском селе Губден и была опознана по ДНК. Вместе с ней погиб еще один смертник - предполагают, что им был Виталий Раздобудько. Официального подтверждения данных о самоподрыве Раздобудько пока нет, однако в Сети появилось видеообращение ваххабита: он сидит в автомобиле Lada Priora, предположительно перед самым взрывом в Губдене, и объясняет, почему решил стать смертником.

newsru.com




Новости дня

Командование ВМФ наметит перспективы развития до 2020 года этого вида российских ВС

Только ООН может разрешить военное вмешательство в Ливии - МИД Франции

Москва предложила впервые провести в РФ заседание Совета Россия-НАТО

Глава Пентагона: ВС США готовы к любому развитию событий в Ливии

Контингент НАТО в Косово снижен до 5,5 тыс военнослужащих

Афганцы сожгли гуманитарную помощь НАТО детям из бедных семей

Аэростат Пума "видит" нарушителей границы на территории радиусом 230 км

Медведев произвел перестановки в Вооруженных силах России

В московском парке милиционеры задержали женщину со взрывчаткой

Минобороны России закупило полевой лагерь у поставщика армии США

Совфед ратифицировал соглашение с США о транзите оружия в Афганистан

Япония сожалеет о планах России разместить ракеты на Курилах

В 2011 г инженерные войска начнут получать новые станции очистки воды

Курильские острова прикроют новыми вертолетами и ракетными комплексами

В Арктике планируется построить несколько рубежей охраны границы

Министр обороны ФРГ подал в отставку

Главный воспитатель Вооруженных сил получил семь лет за взятку

Израиль в бою испытал активную защиту танков от ракет

Сбит самолет ВВС Ливии



Авторизоваться | Зарегистрироваться