Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Командующий НАТО в Афганистане извинился за убийство мирных жителей

03.03.2011

Тема: В мире      Сюжет: Война в Афганистане     

Главнокомандующий контингентами НАТО и ISAF в Афганистане генерал Дэвид Петреус в среду выступил с заявлением, в котором публично извинился перед народом и правительством Афганистана за непреднамеренное убийство мирных жителей в провинции Кунар на востоке страны.

Как говорится в заявлении Петреуса, распространенном в среду пресс-службой Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), "инцидент произошел во вторник после ракетного обстрела мятежниками военной базы Blessing". Произошла раскоординация в определении точного района, из которого велся огонь по базе, и вертолеты нанесли ошибочный удар, говорится в документе.

"Мы приносил извинения членам афганского правительства, народу Афганистана и членам семей афганцев, погибших от наших действий", - приводит пресс-служба слова Петреуса.

"Эта трагедия не должна была произойти никогда, я персонально принесу свои извинения президенту Хамиду Карзаю, когда он возвратится из Лондона на этой неделе", - заявил главнокомандующий, по словам которого он вновь дал инструкцию наземным и воздушным силам избегать жертв среди мирного населения.

"ISAF принимает на себя всю ответственность за эту трагедию и продолжит расследование причин произошедшего, чтобы предотвратить повторение таких инцидентов в дальнейшем. Если потребуется, командование примет надлежащие, в том числе дисциплинарные меры к виновникам случившегося", - говорится в заявлении Петреуса.

Во вторник в ущелье Дара-е Пич провинции Кунар вертолеты НАТО обстреляли ракетами группу детей, ходивших по горам в поисках хвороста для обогрева жилищ. В результате авиаудара девять детей в возрасте от 8 до 14 лет погибли, один ребенок получил ранения.

Двадцатого февраля в уезде Газиабад той же провинции авиация НАТО уничтожила сразу 65 мирных жителей, в том числе около 30 детей. Однако до настоящего времени командование контингента публично не признало своей вины в случившемся и ведет расследование этого инцидента. Афганская госкомиссия, выезжавшая в Газиабад, сделала вывод, что мирные жители погибли именно в результате натовской бомбардировки.

В среду депутаты нижней палаты афганского парламента выступили с заявлением, в котором потребовали от президента ознакомить международную общественность с произволом, чинимым в стране войсками НАТО. "Если правительство не примет решительных мер по прекращению авианалетов, в результате которых гибнет мирное население, то пропасть между народом и правительством еще более углубится", - говорится в заявлении парламентариев.

Андрей Грешнов, РИА Новости




Новости дня

Канцлер ФРГ предложила на пост министра обороны Томаса де Мезьера

Подозреваемым по делу о теракте в "Домодедово" предъявлено обвинение

Второй образец истребителя 5 поколения успешно совершил первый полет

Главам двух японских организаций запрещен въезд в Россию

Десантники подготовили 12 многотонных БМД к "прыжкам" с воздуха

Заседание Совета Россия-НАТО в Сочи может состояться в июне

ООН признала ошибку с обвинением Минска в поставке оружия Кот-д'Ивуару

Армия США выдвинула солдату новые обвинения по делу WikiLeaks

Скончался последний в Бурятии фронтовик - Герой Советского Союза

Япония отказалась повторно расследовать случай с осквернением флага РФ

Медведев произвел перестановки в Вооруженных силах



Авторизоваться | Зарегистрироваться