Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Япония отказалась повторно расследовать случай с осквернением флага РФ

03.03.2011

Тема: В мире      Сюжет: Курильский вопрос     

Япония не считает необходимым проведение повторного расследования в отношении действий представителей ультраправой организации, осквернивших флаг РФ, так как в их действиях не усматривается состав преступления, заявил на пресс-конференции генсек японского правительства Юкио Эдано.

"Действия, оскорбляющие государственный флаг, достойны сожаления, однако, как показывает заключение, факта нарушения японского законодательства не усматривается", - сказал Эдано, слова которого приводит агентство Киодо.

По мнению Эдано, необходимости в повторном расследовании, которого требует Москва, нет.

Накануне Россия заявила Японии протест из-за отказа японских властей преследовать в уголовном порядке группу японских экстремистов, которые 7 февраля - по случаю так называемого "дня северных территорий" - совершили антироссийские хулиганские действия перед посольством России в Токио. В связи с этим временный поверенный в делах Японии в РФ был приглашен в МИД РФ.

Радикалы 7 февраля пришли к посольству РФ с изорванным и исписанным флагом России, а затем "подмели" им тротуар. Российская дипмиссия передала в японский МИД ноту с требованием принять меры по уголовному преследованию лиц, совершивших надругательство над флагом России в соответствии со статьей 92 УК Японии (разрушение государственной эмблемы иностранного государства). Японской стороне были также переданы видеоматериалы, свидетельствующие о факте осквернения флага.

Однако японская сторона не сочла эти действия осквернением государственного символа РФ и отказалась уголовно преследовать их. Япония считает, что ультраправые надругались не над флагом РФ, а над "самодельным предметом", похожим на флаг, - и этот предмет они не считают государственным символом России. Однако российская сторона потребовала проведения повторного расследования. Москва также запретила въезд в Россию руководителям двух японских организаций за антироссийские выступления.

С 1945 года Япония претендует на острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение этих островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Алан Булкаты, РИА Новости




Новости дня

Канцлер ФРГ предложила на пост министра обороны Томаса де Мезьера

Подозреваемым по делу о теракте в "Домодедово" предъявлено обвинение

Второй образец истребителя 5 поколения успешно совершил первый полет

Командующий НАТО в Афганистане извинился за убийство мирных жителей

Главам двух японских организаций запрещен въезд в Россию

Десантники подготовили 12 многотонных БМД к "прыжкам" с воздуха

Заседание Совета Россия-НАТО в Сочи может состояться в июне

ООН признала ошибку с обвинением Минска в поставке оружия Кот-д'Ивуару

Армия США выдвинула солдату новые обвинения по делу WikiLeaks

Скончался последний в Бурятии фронтовик - Герой Советского Союза

Медведев произвел перестановки в Вооруженных силах



Авторизоваться | Зарегистрироваться