Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Договор о неприменении силы будет главной темой Женевских дискуссий

04.03.2011

Тема: В мире      Сюжет: Обстановка на Кавказе     

От стартующего в пятницу первого в этом году раунда международных дискуссий по стабильности и безопасности в Закавказье, которые уже более двух лет проходят в Женеве, прорывных решений не ожидают ни участники, ни наблюдатели. Виной тому кажущаяся неразрешимой проблема подписания договора о неприменении силы: в Тбилиси не хотят его подписывать с Цхинвали и Сухуми, считая этот конфликт грузино-российским, в Москве настаивают на юридическом закреплении обязательств Грузии по ненападению на Южную Осетию и Абхазию. Грузия же не собирается этого делать, так как в данном случае она фактически признавала бы независимость бывших автономий. Однако при существовании этих серьезных противоречий стороны пока не выходят из переговорного процесса.

А воз и ныне там

Как и на предыдущих четырнадцати раундах переговоров главным вопросом станет договор о неприменении силы, в разработке которого, и это отмечают и в Цхинвали и в Сухуми, пока нет подвижек. Напомним, что Женевские дискуссии, в которых на равной основе принимают участие делегации Абхазии, Грузии, РФ, США, Южной Осетии, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ, проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после войны в Южной Осетии.

В декабре 2010 года президенты Абхазии Сергей Багапш и Южной Осетии Эдуард Кокойты в ответ на выступление президента Грузии Михаила Саакашвили в Европарламенте, где он объявил, что не применит силу для "восстановления территориальной целостности и суверенитета", сделали заявления, что они также не будут применять силу или угрозу силой против Грузии в соответствии с нормами международного права. Россия приветствовала такую позицию Южной Осетии и Абхазии, отметив, что она открывает перспективу решения ключевого вопроса Женевских дискуссий - о полноценном юридическом закреплении режима неприменения силы между Грузией и Южной Осетией, Грузией и Абхазией.

"На очередном 15-м раунде международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье югоосетинская сторона намерена жестко поставить вопрос о разработке юридически обязывающего документа о неприменении силы", - сообщил РИА Новости по телефону руководитель югоосетинской делегации, полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев.
По его словам, после двух с половиной лет дискуссий нет подвижек в разработке проекта такого документа, в связи с чем Цхинвали намерена говорить "о слабой позиции сопредседателей, которые довольствуются разного рода "успехами", которые не очень актуальны для Южной Осетии".

"Мы намерены занять жесткую позицию из-за недавнего заявления президента Грузии, согласно которому можно сделать выводы, что он в будущем не отказывается от применения силы против народов Южной Осетии и Абхазии, а сопредседатели и международные организации закрывают на это глаза", - сказал Чочиев.

Он подчеркнул, что в ходе дискуссий будут также обсуждаться вопросы беженцев.

"Международные организации оказывали на нас давление по вопросу решения проблем беженцев, но когда на 13-м раунде мы обозначили позиции о готовности возвращения жителей Ленингорского района в свои дома, ООН, ОБСЕ и Евросоюз были в тупике, ибо в их планы не входило конкретное решение вопроса Ленингора и его жителей", - сказал глава югоосетинской делегации.

Большой дипломатический тупик

В Сухуми также не ожидают серьезных подвижек от предстоящего раунда Женевских дискуссий. Как отметил накануне отлета в Женеву спецпредставитель президента Абхазии на международных дискуссиях по безопасности в Закавказье Вячеслав Чирикба, на прорыв в переговорах не стоит рассчитывать, поскольку Грузия заняла совершенно бескомпромиссную позицию, отказываясь подписывать соглашение о неприменении силы с Абхазией и Южной Осетией, и настаивая на подписании договора с РФ.

О том, что Тбилиси не будет менять что-либо в своих предложениях, стало понятно после выступления замглавы МИД Грузии Сергея Капанадзе, который заявил, что на предстоящих переговорах власти Грузии снова поставят вопрос об обязательстве со стороны РФ не применять силу. О предложениях подписать аналогичные договоры с Южной Осетией и Абхазией ничего сказано не было.

"Мы поставим вопрос о том, чтобы Россия взяла обязательство не использовать силу против Грузии. Как известно президент Грузии взял одностороннее международно-правовое обязательство, что Грузия не использует силу... Мы ожидаем, что аналогичного типа обязательство возьмет на себя РФ", - сказал Капанадзе.

Вторым вопросом станет размещение "международного механизма безопасности" в Абхазии и Южной Осетии, что, по словам Капанадзе, предполагает "ввод международных миротворческих и международных полицейских сил".

Третьей темой, по его словам, станет необходимость достойного и безопасного возвращения беженцев. Представители грузинской делегации также намерены затронуть вопрос необходимости освобождения всех задержанных на территории Абхазии и Южной Осетии лиц.

Однако в Москве считают главным подписание договора о ненападении Грузии на Южную Осетию и Абхазию, вот и в ходе предстоящего раунда переговоров в Женеве российские дипломаты будут снова настаивать на обеспечении прочных гарантий безопасности этих республик.

"В рамках нового раунда внимание будет также акцентировано на тематике неприменения силы в закавказском регионе, обеспечении прочных гарантий безопасности Абхазии и Южной Осетии. Как известно, в конце 2010 года Тбилиси, Цхинвал и Сухум сделали односторонние заявления о неприменении силы. Однако воинственные заявления со стороны грузинского руководства в конце января с.г. заметно девальвировали позицию Грузии. Призывы Михаила Саакашвили "встретить новый год в Сухуме" вновь вызвали протест и озабоченность народов Абхазии и Южной Осетии. Руководство этих республик заявило, что будет добиваться в Женеве заключения юридических документов о неприменении силы. Российская сторона поддерживает такую постановку вопроса", - сказал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Также по его словам, российская делегация, которую возглавит статс-секретарь, замминистра иностранных дел Григорий Карасин, намерена акцентировать необходимость стабилизации обстановки на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией, восстановление доверия между сторонами.

Женевские дискуссии

Россия 26 августа 2008 года признала суверенитет двух автономий, входивших в состав Грузии и добивавшихся независимости от нее еще до развала СССР. Реальным это стало после неудавшегося нападения Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года и последующего принуждения Тбилиси к миру. ЕС отказался признать независимость Южной Осетии и Абхазии, заявляя о поддержке территориальной целостности и суверенитета Грузии.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии. Единственным результатом предыдущих встреч стал документ, содержащий предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

В состав югоосетинской делегации помимо Чочиева входят заместитель полпреда Мераб Чигоев и министр иностранных дел РЮО Мурат Джиоев.

Российскую делегацию возглавит статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Грузинскую делегацию возглавляет секретарь Совета национальной безопасности Гига Бокерия. Предыдущая, 14-я по счету встреча в рамках Женевских дискуссий состоялась 16 декабря.

РИА Новости




Новости дня

Умер генеральный конструктор ОКБ Сухого

Объем оборонного бюджета Китая в 2011 году составит более 91 млрд долларов

Ливийская авиация обстреливает захваченную повстанцами военную базу

Суд вынесет приговор по делу о ДТП, в котором пострадал Шаманов

Фидель Кастро: западные СМИ развязали "кампанию лжи" против Ливии

Около 800 десантников и 12 боевых машин десантированы на учениях в Рязани

Рост дедовщины связан с ростом числа призывников - прокуратура ВВО

Медведев поблагодарил Центральный музей ВОВ за сохранение наследия

Россияне выиграли конкурс на памятник воинам Красной армии в Израиле

Эксперт ФБР утверждает, что террористы все-таки завладеют оружием массового уничтожения

Армия в странах Магриба и Ближнего Востока – стабилизирующий фактор и ударная сила смуты



Авторизоваться | Зарегистрироваться