Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Гендиректор Би-би-си извинился за насмешки над пережившим Хиросиму

09.03.2011

Тема: В мире     

Генеральный директор британской телерадиокорпорации Би-би-си Марк Томсон в письме мэру Нагасаки принес извинения за юмористическое шоу, в котором японец Цутому Ямагути, пострадавший от двух ядерных бомбардировок, был представлен как "самый неудачливый человек в мире", сообщают власти Нагасаки.

Шоу показали в декабре. Участники шоу смеются над ситуацией, в которую попал Ямагути, переживший сначала бомбардировку Хиросимы, а затем оказавшийся вблизи взрыва в Нагасаки.

Японское посольство в Лондоне 7 января направило письмо в адрес Би-би-си, в котором говорилось, что выставлять Ямагути в таком свете неуместно и бесчувственно. В январе Би-Би-Си принесла "извинения за принесенное оскорбление".

"Я хотел бы сказать, как мне жаль в связи с тем, что вас оскорбили комментарии, отпущенные в адрес господина Ямагути в программе Q1 телеканала Би-би-си", - говорится в письме Томсона мэру Нагасаки.

Томсон извинился и перед жителями города: "Я хотел бы повторить, что Би-би-си не намеревалась оскорбить семью или друзей господина Ямагути или граждан вашего города".

Цутому Ямагути, скончавшийся 4 января 2010 года в возрасте 93 лет, был единственным в мире человеком, которого японское правительство официально признало присутствовавшим в обоих городах во время атомных взрывов.

В августе 1945 года, в день, когда американский бомбардировщик сбросил на Хиросиму бомбу, Ямагути находился в городе с деловыми целями. Получив тяжелые ожоги, бизнесмен провел в Хиросиме ночь, а затем вернулся в свой родной Нагасаки, который спустя три дня также подвергся атомной бомбардировке авиацией США. Ямагути облучился четыре раза: 6 августа во время взрыва в Хиросиме, тогда он оказался в трех километрах от эпицентра взрыва. На следующий день во время посадки в эвакуационный поезд в Хиросиме он во второй раз оказался рядом с эпицентром взрыва - на этот раз всего в двух километрах. Вернувшись в родной Нагасаки, Ямагути попал под облучение от второго взрыва ядерной бомбы, сброшенной на этот город 9 августа 1945 года. Четвертое облучение он получил 13 августа, когда вновь оказался в Нагасаки.

Алан Булкаты, РИА Новости




Новости дня

В шведских территориальных водах обнаружена советская подлодка

США не планируют вооружать ливийских повстанцев, заявил госдеп

Силовики нашли под Махачкалой схрон с 46 кг взрывчатки

Мэр Москвы поручил подготовить проект программы "Безопасный город"

Самые прочные бронежилеты были бы из паутины, утверждают ученые

РФ в 2010 году продала по линии Рособоронэкспорта оружия на $7,4 млрд

Аллея имени Гагарина откроется 14 апреля в американском Хьюстоне

РФ и Саудовская Аравия заключили лишь один контракт на поставку оружия

СВР никогда не рассекретит архивы легендарного разведчика Быстролетова

НАТО представит возможный план действий по Ливии в четверг

Израиль ведет переговоры о продолжении военного присутствия в Палестине

Главы Минобороны стран ШОС обсудят в Астане сотрудничество и безопасность

В 2011 году в Вооруженных силах апробируют новую схему подготовки офицеров



Авторизоваться | Зарегистрироваться