Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

СВР никогда не рассекретит архивы легендарного разведчика Быстролетова

09.03.2011

Тема: Спецслужбы     

Архивные материалы об оперативной деятельности легендарного российского разведчика Дмитрия Быстролетова никогда не станут достоянием общественности, так как до сих пор содержат данные высочайшей секретности, сообщил РИА Новости в среду руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Иванов.

В ближайший понедельник на Первом канале состоится премьера фильма "Вербовщик", который является частью телевизионного проекта "Поединки", созданного к 90-летию СВР. Лента "Вербовщик" посвящена Дмитрию Александровичу Быстролетову.

"Без сомнения, Быстролетов является самой заметной фигурой в славной плеяде разведчиков страны. Он пришел в разведку в начале 20-х годов прошлого века и в течение нескольких лет стал одним из лучших сотрудников иностранного отдела (ИНО) ОГПУ", - рассказал Иванов.

"Ему пришлось заниматься экономической, военной и политической разведкой. Архивные материалы об оперативной деятельности этого легендарного человека до сих пор имеют гриф "Совершенно секретно" и вряд ли когда будут рассекречены", - сказал Иванов.

По его словам, Быстролетов блестяще владел 22 иностранными языками, прекрасно рисовал, на профессиональном уровне знал медицину, был мастером перевоплощения, неотразимым кавалером и непревзойденным охотником за секретами иностранных государств.

"Ему удалось проникнуть в тайны МИДа Великобритании, добыть секретные шифры и коды Австрии, Германии, Италии, а высочайший уровень его контактов среди иностранных чиновников превосходил все границы", - отметил собеседник агентства.

"Именно поэтому многие архивные документы о деятельности Быстролетова до сих пор являются бесценными для отечественной разведки", - добавил представитель СВР.

Контрразведки многих европейских стран безуспешно пытались выйти на след удачливого советского разведчика. Однако после выполнения очередного задания центра, в 1938 году, Быстролетов возвращается в Москву, где его арестовывают по ложному доносу.

Иванов отметил, что Быстролетов провел 18 лет в ГУЛАГе, но это не сломило разведчика. После освобождения он получил документ, который гласил: "Приговор отменен за отсутствием состава преступления".

Жизнь пришлось начинать заново. Дмитрий Александрович становится сотрудником ВНИИ медицинской информации. Он делал переводы с 20 языков. Сослуживцы называли его "ходячей энциклопедией". И даже ближайшие коллеги не знали, что рядом с ними живет и работает один из выдающихся разведчиков XX века. Быстролетов умер 3 мая 1975 года и похоронен в Москве на Хованском кладбище.

Фильм "Вербовщик" создан студией "Артель". Съемки проходили в России и Чехии. Главную роль в картине исполнил российский актер Валерий Николаев, который в фильме выступил еще и в качестве режиссера и автора сценария.

В фильме также снялись популярные чешские актрисы Яна Бернашкова и Йитка Йежкова, а также россияне Анатолий Горячев и Валерий Жуков. Оператору Александру Демидову удалось воссоздать на экране Европу середины 30-х годов, а вся картина пронизана духом авантюрного романтизма и приближающейся трагедии Второй мировой войны.

На российском экране уже прошли фильмы о Герое России Алексее Ботяне, Рудольфе Абеле, Герое России Алексее Козлове и о супружеской паре разведчиков-нелегалов Геворке и Гоар Вартанян.

РИА Новости




Новости дня

В шведских территориальных водах обнаружена советская подлодка

США не планируют вооружать ливийских повстанцев, заявил госдеп

Гендиректор Би-би-си извинился за насмешки над пережившим Хиросиму

Силовики нашли под Махачкалой схрон с 46 кг взрывчатки

Мэр Москвы поручил подготовить проект программы "Безопасный город"

Самые прочные бронежилеты были бы из паутины, утверждают ученые

РФ в 2010 году продала по линии Рособоронэкспорта оружия на $7,4 млрд

Аллея имени Гагарина откроется 14 апреля в американском Хьюстоне

РФ и Саудовская Аравия заключили лишь один контракт на поставку оружия

НАТО представит возможный план действий по Ливии в четверг

Израиль ведет переговоры о продолжении военного присутствия в Палестине

Главы Минобороны стран ШОС обсудят в Астане сотрудничество и безопасность

В 2011 году в Вооруженных силах апробируют новую схему подготовки офицеров



Авторизоваться | Зарегистрироваться