Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

НАТО представит возможный план действий по Ливии в четверг

09.03.2011

Тема: В мире      Сюжет: Война в Ливии     

Руководство НАТО намерено представить в четверг на встрече в Брюсселе с главами военных ведомств стран-членов альянса возможный пакет мер по урегулированию ситуации в Ливии, охваченной массовыми акциями протеса с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, пишет в среду газета Washington Post.

Как сообщили газете неназванные европейские и американские источники, обсуждения возможных действий, среди которых, в частности, значатся организация патрулирования боевыми кораблями ливийского побережья с целью недопущения нарушения введенного СБ ООН эмбарго на поставки Триполи вооружений, а также организация воздушных и наземных коридоров для доставки гуманитарных грузов, начались в ночь на среду.

Кроме этого, эксперты НАТО рассматривают вопрос легитимности введения запретной для полетов зоны. Любое решение НАТО принимается при единогласной поддержке всех членов альянса. Однако, как стало известно, Германия высказалась против введения запретной для полетов зоны.

Италия, в свою очередь, согласилась на данные меры лишь при условии их одобрения со стороны НАТО, Евросоюза и Лиги арабских государств (ЛАГ). Более того, как заявил накануне министр внутренних дел Италии Роберто Марони, "серьезная военная акция, в особенности со стороны США, не привела бы ни к чему иному, как к созданию коалиции арабских государств". Он отметил, что последствия такого шага могут быть разрушительными, и подчеркнул необходимость поиска "других возможностей".

Газета подчеркивает, что ни одна из вышеупомянутых организаций не высказалась в поддержку военных действий.

С середины февраля в Ливии проходят массовые акции с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, правящего уже более 40 лет. Власти жестоко подавляют демонстрации. По данным международных организаций, в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до 6 тысяч человек, около 4 тысяч получили ранения.

Представитель США при ООН Сьюзан Райс 1 марта заявила, что США с партнерами по НАТО обсуждают возможность военного вмешательства в ситуацию в Ливии. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон говорил, что не исключает применения военной силы против Каддафи, а представители Пентагона сообщали, что США осуществляют перегруппировку военно-морских и военно-воздушных сил вокруг Ливии.

Кроме этого, накануне президент США Барак Обама и премьер Великобритании Дэвид Камерон договорились совместными усилиями добиваться немедленного прекращения насилия в Ливии и отставки Каддафи, а также продолжать анализ ситуации и планирование, в том числе и силами НАТО, всех возможных вариантов реагирования на события в Ливии, где уже несколько недель оппозиция фактически ведет боевые действия против режима Каддафи.

РИА Новости




Новости дня

В шведских территориальных водах обнаружена советская подлодка

США не планируют вооружать ливийских повстанцев, заявил госдеп

Гендиректор Би-би-си извинился за насмешки над пережившим Хиросиму

Силовики нашли под Махачкалой схрон с 46 кг взрывчатки

Мэр Москвы поручил подготовить проект программы "Безопасный город"

Самые прочные бронежилеты были бы из паутины, утверждают ученые

РФ в 2010 году продала по линии Рособоронэкспорта оружия на $7,4 млрд

Аллея имени Гагарина откроется 14 апреля в американском Хьюстоне

РФ и Саудовская Аравия заключили лишь один контракт на поставку оружия

СВР никогда не рассекретит архивы легендарного разведчика Быстролетова

Израиль ведет переговоры о продолжении военного присутствия в Палестине

Главы Минобороны стран ШОС обсудят в Астане сотрудничество и безопасность

В 2011 году в Вооруженных силах апробируют новую схему подготовки офицеров



Авторизоваться | Зарегистрироваться