Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Израиль ведет переговоры о продолжении военного присутствия в Палестине

09.03.2011

Тема: В мире     

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приступил к согласованию с зарубежными коллегами вопроса о сохранении израильского военного присутствия на внешних рубежах будущего палестинского государства и рассчитывает на международную поддержку своих требований.

Нетаньяху накануне вновь заявил, что израильские войска при любом сценарии урегулирования останутся в долине реки Иордан, где проходит граница палестинских территорий с Иорданией.

Необходимость контролировать связи палестинцев с внешним миром даже после обретения ими государственности он объяснил угрозой проникновения на Западный берег реки Иордан ракетного оружия и боевиков радикальных группировок.

Палестинцы отказываются поступаться правами на Иорданскую долину и предлагают в качестве альтернативы размещение там зарубежных миротворцев.

"Важно договориться с наиболее влиятельными странами. Это возможно", - сказал источник издания, добавив, что консультации на эту тему начались на прошлой неделе. Посещая во вторник армейскую часть на границе с Иорданией, Нетаньяху заявил, что нестабильность, охватившая арабские страны, делает еще более актуальной задачу сохранения израильского военного присутствия в Иорданской долине.

"Наша граница безопасности начинается здесь, на реке Иордан, это наша линия обороны. Если она будет прорвана, то появится возможность переброски ракет и террористов, их проникновения в Тель-Авив, Иерусалим, Хайфу, Беер-Шеву - по всей стране", - сказал глава правительства.

"Армия обороны Израиля должна остаться здесь, вдоль реки Иордан. Это страховой полис Израиля. Это было верно до периода великой нестабильности, потрясающей Ближний Восток, и это вдвойне верно сегодня", - добавил Нетаньяху.

На встречах с эмиссарами американской администрации премьер-министр также начал зондировать вопрос о расширении зарубежной финансовой помощи на нужды обороны. "По словам представителей правительства, Израиль ждет, что международное сообщество поможет ему оплатить возросшие потребности в сфере безопасности в случае достижения мирного соглашения (с палестинцами)", - говорится в публикации.Вопрос границ между Палестиной и Израилем является одним из ключевых на переговорах по ближневосточному урегулированию. Палестинцы требуют вернуться к границам, существовавшим до войны 1967 года. Восточный Иерусалим они хотят сделать своей столицей с возможной передачей израильтянам не более 4% территории Западного берега реки Иордан. Израиль требует присоединить к себе все территории, на которых построены еврейские поселения на Западном берегу, составляющие более 6% его территории, а также хочет сохранить за собой контроль над долиной реки Иордан.

rg.ru




Новости дня

В шведских территориальных водах обнаружена советская подлодка

США не планируют вооружать ливийских повстанцев, заявил госдеп

Гендиректор Би-би-си извинился за насмешки над пережившим Хиросиму

Силовики нашли под Махачкалой схрон с 46 кг взрывчатки

Мэр Москвы поручил подготовить проект программы "Безопасный город"

Самые прочные бронежилеты были бы из паутины, утверждают ученые

РФ в 2010 году продала по линии Рособоронэкспорта оружия на $7,4 млрд

Аллея имени Гагарина откроется 14 апреля в американском Хьюстоне

РФ и Саудовская Аравия заключили лишь один контракт на поставку оружия

СВР никогда не рассекретит архивы легендарного разведчика Быстролетова

НАТО представит возможный план действий по Ливии в четверг

Главы Минобороны стран ШОС обсудят в Астане сотрудничество и безопасность

В 2011 году в Вооруженных силах апробируют новую схему подготовки офицеров



Авторизоваться | Зарегистрироваться