Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Более 90 терактов было предотвращено в РФ в 2010 году, сообщает НАК

10.03.2011

Тема: Спецслужбы     

Силовикам удалось предотвратить в России в минувшем году более 90 терактов благодаря деятельности Национального антитеррористического комитета (НАК), сообщил заместитель руководителя аппарата НАК Евгений Потапов.

По его словам, в 2010 году в России сохранялся высокий уровень террористической активности. НАК принял меры к усилению межведомственной координации для силового подавления бандподполья, прежде всего в северокавказском регионе, и активизировал профилактические меры по противодействию идеологическому давлению террористов.

"В результате за год удалось сорвать и предотвратить 93 теракта, которые могли не только повлечь многочисленные жертвы, но и подорвать экономику, дестабилизировать обстановку в отдельных регионах", - сказал Потапов в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в четверг.

Он напомнил, что на дагестанском участке Северо-Кавказской железной дороги силовики обнаружили и обезвредили два самодельных взрывных устройства по 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. В поселке Сулак Кизилюртовского района они обезвредили самодельную бомбу с часовым механизмом мощностью около 20 килограммов, заложенную возле магазина.

А в самом Кизилюрте рядом с детсадом правоохранители нашли бомбу мощностью около 7 килограммов. Бандиты подорвали ее дистанционно, но жертв удалось избежать.

В сентябре у городского кафе в Ставрополе был обнаружен автомобиль, в котором находилось тело его владельца с огнестрельным ранением в голову. В автомобиле и рядом с ним были обезврежены два самодельных взрывных устройства с поражающими элементами общей мощностью 90 килограммов.

Такой же автомобиль-бомбу взрывотехники разминировали в Хасавюрте. Около 70 килограммов взрывчатки было начинено болтами и гайками.

При этом Потапов отметил, что практически все громкие теракты последнего времени, такие как взрывы в московском метро, на центральном рынке Владикавказа, военном полигоне "Дальний" в Буйнакске, на городском пляже Махачкалы, у кафе "Эрмитаж" в Пятигорске, в районе дворца культуры и спорта Ставрополя, на Ирганайской и Баксанской ГЭС и ряд других, удалось раскрыть.

РИА Новости




Новости дня

Отравляющие вещества, затопленные у берегов Крыма в войну, не опасны

Медведев утвердил ратификацию соглашения с США о транзите в Афганистан

Эксперты США против создания бесполетной зоны над Ливией и интервенции

Каталог нацистских зверств в Греции представлен в Афинах

Учения НАТО пройдут в Словакии в первой половине апреля

Дело по взрыву у академии ФСБ возбудили по статье "хулиганство"

Россия официально отказалась от поставки вооружений в Ливию

Дело бывших начальников тыла о мошенничестве с продуктами направили в суд

Минобороны возобновит прием курсантов в вузы

Ливийцев одолела жажда мести

Юрий Борисов назначен первым замом председателя Военно-промышленной комиссии

Силы Каддафи бомбят Рас-эль-Ануф

Родственник главы Афганистана по ошибке убит солдатами НАТО

Минобороны потратит до 3 млрд руб на покупку жилья в "Новом Ступине"

ФСБ предложила проверять транспортников с помощью перевозок муляжей

Москва обеспокоена планами США разместить в Польше базу ВВС

РФ призывает защитить свидетелей по делу о торговле органами в Косово



Авторизоваться | Зарегистрироваться