Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Эксперты США против создания бесполетной зоны над Ливией и интервенции

10.03.2011

Тема: В мире      Сюжет: Война в Ливии     

Американские политологи сомневаются в необходимости создания бесполетных зон в Ливии, равно как и в целесообразности "гуманитарного" военного вмешательства для предотвращения кровопролития в этой стране.

"Ливия стоит перед лицом гражданской войны", - заявил в среду эксперт Совета по международным отношениям Майка Зенко (Micah Zenko) эксперт Совета по международным отношениям США на брифинге, посвященном вопросам вмешательства в ситуацию в Ливии.

По словам Зенко, "бесполетные зоны абсолютно бесполезны и неэффективны". "Труднее всего будет уничтожать вертолеты, которые могут летать низко", - сказал он, добавив, что если создание бесполетных зон не остановит кровопролитие, то придется принимать дальнейшие военные меры.

По мнению другого эксперта Совета по международным отношениям Мэтью Уоксмана (Matthew C.Waxman), одно дело - защищать безоружных участников протестов против режима Муамара Каддафи, другое - "занимать одну из сторон в условиях начинающейся гражданской войны".

Это, по словам Уоксмана, порождает много правовых международных проблем.

"Гуманитарное военное вмешательство без мандата ООН - это самая спорная вещь в международном праве", - сказал эксперт, напомнив о ситуации с Косово.

"И это вопрос о цели - защищать гражданских лиц или вмешиваться во внутреннюю политику", - подчеркнул Уоксман. При этом, по его словам, неясно, какой будет региональная поддержка этой меры, в частности непонятна позиция Лиги арабских государств и Африканского союза.

Кроме того, считает Уоксман, для смены режима в Ливии необходим четкий план того, что будет создано вместо него.

В настоящее время Великобритания и Франция готовят проект резолюции Совета Безопасности ООН о создании бесполетных зон над Ливией для предотвращения авиаударов правительственных сил по повстанцам, пытающимся свергнуть нынешний режим. Однако мнения 15 входящих в Совбез государств не совпадают. Среди противников меры называют в том числе США.

Для принятия какой-либо резолюции в Совбезе ООН необходима поддержка девяти членов Совета и отсутствие вето со стороны пяти его постоянных членов.

С 15 февраля в ливийских провинциях проходят акции протеста с требованием ухода Каддафи, который правит страной более 40 лет. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют протесты, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли тысячи людей. В настоящее время Каддафи утратил контроль над восточной частью страны, однако удерживает западную часть Ливии, в том числе столицу.

Иван Захарченко, РИА Новости




Новости дня

Отравляющие вещества, затопленные у берегов Крыма в войну, не опасны

Медведев утвердил ратификацию соглашения с США о транзите в Афганистан

Более 90 терактов было предотвращено в РФ в 2010 году, сообщает НАК

Каталог нацистских зверств в Греции представлен в Афинах

Учения НАТО пройдут в Словакии в первой половине апреля

Дело по взрыву у академии ФСБ возбудили по статье "хулиганство"

Россия официально отказалась от поставки вооружений в Ливию

Дело бывших начальников тыла о мошенничестве с продуктами направили в суд

Минобороны возобновит прием курсантов в вузы

Ливийцев одолела жажда мести

Юрий Борисов назначен первым замом председателя Военно-промышленной комиссии

Силы Каддафи бомбят Рас-эль-Ануф

Родственник главы Афганистана по ошибке убит солдатами НАТО

Минобороны потратит до 3 млрд руб на покупку жилья в "Новом Ступине"

ФСБ предложила проверять транспортников с помощью перевозок муляжей

Москва обеспокоена планами США разместить в Польше базу ВВС

РФ призывает защитить свидетелей по делу о торговле органами в Косово



Авторизоваться | Зарегистрироваться