Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Ливийцев одолела жажда мести

10.03.2011

Тема: В мире      Сюжет: Война в Ливии     

Почему Муамар Каддафи медлит с использованием против взбунтовавшегося народа всех имеющихся у него видов вооружений? Лидер Джамахирии, очевидно, понимает, что втерев ополчение в песок гусеницами своих многочисленных танков или, еще хуже, применив оружие массового уничтожения, он окончательно захлопнет все еще существующие лазейки для спасения себя и своей семьи из ливийской мышеловки.

На руках у Каддафи продолжает оставаться несколько сильных козырей, которые он в состоянии грамотно разыграть. Во-первых, на его стороне остается мощная и очень хорошо оснащенная армия, которую оппозиции в одиночку вряд ли удастся разбить. Во-вторых, Каддафи прекрасно понимает, что Запад сейчас находится далеко не в идеальной форме, а значит, американские и европейские политики до последнего будут искать дипломатичный выход из тупика.

Сдаваться лидер Джамахирии не станет. Но и рваться на баррикады у него нет ни малейшего резона. Так как за истреблением оппозиции последует либо "случайная смерть", либо покушение, либо международный трибунал. Других путей для отступления не будет. Мало кто в мире теперь протянет Каддафи руку. А вот раствориться и полностью отойти от дел, спрятавшись до конца своих дней за каким-нибудь очень высоким забором, ливийскому диктатору, видимо, еще могут позволить. Лишь бы избежать еще большей крови среди ливийского населения и вторжения натовских войск на территорию Ливии.

Вот почему последние несколько дней гражданская бойня перешла в вялотекущие перестрелки. Просто силам Каддафи никто не отдает приказа стереть всех с лица земли, а у оппозиции нет средств одолеть бронетанковые подразделения правительственной армии. Но проблема в том, что все еще окрыленные своими первыми успехами разрозненные отряды революционеров не хотят отпускать Каддафи живым. Они жаждут крови. И их можно понять, но, очевидно, стоит призвать к мудрости.

Ведь становится все более очевидным, что открыто помогать извне ливийской оппозиции, видимо, никто не станет. К примеру, аналитик находящегося в Лондоне Международного института стратегических исследований Бенджамин Бэрри считает, что у НАТО сейчас просто нет достаточных свободных сил и средств для того, чтобы обеспечить патрулирование запретной для полетов правительственной авиации зоны в небе над Ливией. "Для создания подобной зоны потребуется отзывать из Афганистана авиационные подразделения, а из Индийского океана - корабли, которые ведут там операцию по противодействию международному пиратству. Других возможностей сейчас нет. Фактически Запад сейчас абсолютно не готов с точки зрения сил и средств для операции по созданию запретной воздушной зоны над Ливией", - подчеркнул он. Бэрри также сообщил, что, согласно подсчетам специалистов его института, экономический кризис привел к сокращению возможностей Великобритании проводить экспедиционные операции за своими рубежами на 25-30 процентов. "В подобном положении сейчас оказались и другие страны Запада - они уже больше не способны вести кампании, аналогичные нынешней афганской", - добавил аналитик.

Западные страны уже сделали все возможное, чтобы убедить Каддафи в необходимости покинуть территорию Ливии по собственному желанию. С одной стороны, и в Вашингтоне, и в Брюсселе неоднократно повторили, что готовы к самым решительным действиям против официального Триполи. С другой стороны, направленная к берегам Ливии армада военных кораблей медлит. И это не что иное, как месседж самому Каддафи: уйди пока не поздно.

Но есть одно условие, которое лидеру Джамахирии никак не удается выполнить. Он должен передать власть народу, а не просто бросить поле битвы в самый напряженный момент. Ведь если армия останется без полководца, то не избежать настоящей кровавой бойни. Причем рвать и метать будут с обеих сторон. После чего ни о каком покое Каддафи не стоит и мечтать.

В Евросоюзе даже нашли кому именно лидер Джамахирии может отдать власть, чтобы передача стала общепризнанным фактом. Вчера лидеры основных фракций Европарламента призвали исполнительные власти Евросоюза признать Переходный национальный совет (ПНС) Ливии и оказать ему всяческую поддержку. "Мы должны начать процесс признания Переходного национального совета как представителя ливийского народа, - заявил лидер фракции либералов, бывший премьер Бельгии Ги Верхофстадт. - Необходимо нейтрализовать власть Каддафи как можно скорее, чтобы не допустить новых жертв. ПНС - это единственная сила, которая может привнести демократию в страну".

Но вот цивилизованно забрать власть из рук главного джамахирийца ливийское ополчение не хочет. Каддафи посылает одного за другим своих гонцов то к одному лидеру оппозиции, то к другому. А в ответ лишь одно: готовься к смерти. "Я подтверждаю, что мы имели контакт с представителем Каддафи, который предлагал провести переговоры об уходе Каддафи. Мы отказались от них. Мы не ведем переговоры с людьми, которые лили и продолжают лить кровь ливийцев", - заявил телеканалу "Аль-Джазира" представитель оппозиции Мустафа Гериани.

Конечно же, на официальном уровне, то есть по национальному телевидению, Каддафи отрицает любые попытки пойти на переговоры с оппозицией на предмет мирной сдачи власти. Если он публично в этом признается, то потеряет свой первый козырь: армия, поняв, что ее готовы предать, тут же перестанет беспрекословно подчиняться. Вот почему, похоже, что несговорчивая оппозиция просто не хочет оставить Каддафи другого выбора, кроме как отдать приказ полностью подавить сопротивление. Любыми средствами.

Владислав Воробьев, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5425 (49)




Новости дня

Отравляющие вещества, затопленные у берегов Крыма в войну, не опасны

Медведев утвердил ратификацию соглашения с США о транзите в Афганистан

Более 90 терактов было предотвращено в РФ в 2010 году, сообщает НАК

Эксперты США против создания бесполетной зоны над Ливией и интервенции

Каталог нацистских зверств в Греции представлен в Афинах

Учения НАТО пройдут в Словакии в первой половине апреля

Дело по взрыву у академии ФСБ возбудили по статье "хулиганство"

Россия официально отказалась от поставки вооружений в Ливию

Дело бывших начальников тыла о мошенничестве с продуктами направили в суд

Минобороны возобновит прием курсантов в вузы

Юрий Борисов назначен первым замом председателя Военно-промышленной комиссии

Силы Каддафи бомбят Рас-эль-Ануф

Родственник главы Афганистана по ошибке убит солдатами НАТО

Минобороны потратит до 3 млрд руб на покупку жилья в "Новом Ступине"

ФСБ предложила проверять транспортников с помощью перевозок муляжей

Москва обеспокоена планами США разместить в Польше базу ВВС

РФ призывает защитить свидетелей по делу о торговле органами в Косово



Авторизоваться | Зарегистрироваться