Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Погранслужба ФСБ РФ намерена закупить во Франции 500 бронемашин

11.03.2011

Тема: Спецслужбы     

Французская компания "Панар" находится на продвинутой стадии переговоров с российской стороной по поставке 500 легких бронированных машин (ББМ) и рассчитывает подписать контракт в течение следующих нескольких месяцев, сообщает в пятницу Центр анализа мировой торговли оружием со ссылкой президента компании Кристиана Монса.

"Переговоры с Москвой касаются продажи 3,1-тонных легких ББМ VBL (Vehicule Blinde Leger) с колесной формулой 4х4. В случае подписания соглашения, его стоимость может составить около 200 миллионов евро (260 миллионов долларов)", - говорится в сообщении ЦАМТО, размещенном на сайте центра.

В нем также отмечается, что российская сторона провела испытания бронемашин в течение нескольких месяцев и планирует оснастить ими подразделения пограничной службы ФСБ России.

Проблем с регулятором быть не должно

ЦАМТО отмечает, что потенциальный контракт компании "Панар" с Россией подлежит рассмотрению французской организацией, осуществляющей контроль над экспортом продукции оборонного назначения. В частности, в 2010 году межминистерская комиссия по контролю над экспортом продукции военного назначения CIEEMG наложила вето на поставки французского оборудования в Пакистан.

Однако в контексте стремительно развивающегося двустороннего российско-французского военно-технического сотрудничества проблем с получением разрешения не предвидится, отмечают эксперты центра.

Россия также рассчитывает наладить производство французской техники в рамках лицензионного соглашения на своей территории. Подобный прецедент уже имел место. В июне 2010 года было заключено соглашение на лицензионное производство в России тепловизионных камер "Катрин-FC" компании "Талес".

Пригодятся на южных границах

Руководитель ЦАМТО Игорь Коротченко, комментируя РИА Новости данную информацию, сообщил, что целесообразность такого контракта не вызывает сомнений в свете необходимости комплексного обеспечения безопасности Олимпиады-2014 в Сочи.

"Бронемашины подобного класса оптимальным образом соответствуют выполнению тех задач, которые решают пограничники на южных границах России", - сказал Коротченко.

На текущий момент 2,3 тысячи ББМ VBL находятся на вооружении 16 стран. Сухая масса ББМ составляет 3,1 тонны, максимальная боевая масса - 4 тонны, масса полезной нагрузки - 900 килограмм.

Машина оснащена дизельным двигателем M14 VTI компании "Штейр Моторс" мощностью 125 лошадиных сил и автоматической коробкой передач 3HP22 "ZF Фридрихсхафен". Максимальная скорость - 95 километров в час, запас хода по топливу - до 800 километров.

Машина является плавающей и способна с помощью гребного винта, расположенного в нижней части корпуса, преодолевать водные преграды со скоростью 4,5 километров в час. Экипаж - три-четыре человека.

РИА Новости




Новости дня

Госпрограмма вооружений РФ до 2020 г обойдется бюджету в 22 трлн руб

РФ и НАТО весной испытают детектор, выявляющий взрывчатку в толпе

Лояльные Каддафи войска прорвались к центру Рас-эль-Ануфа

Пакистан испытал баллистическую ракету, способную нести ядерный заряд

Все корабли Тихоокеанского флота укрылись от цунами в базах

Медведев потребовал доклада по защите энергообъектов от террористов

Авиация РВСН передается в состав ВВС России

Пассажиры, отказавшиеся от досмотра, останутся на перроне

Амазонки Каддафи: и женщины могут убивать

Опубликованы частные фото Евы Браун



Авторизоваться | Зарегистрироваться