Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Индия возглавила список крупнейших импортеров оружия в списке СИПРИ

14.03.2011

Тема: Вооружения     

Индия возглавила пятерку крупнейших импортеров оружия по данным за 2006-2010 годы, сообщает в понедельник Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ (SIPRI), публикуя очередные данные о поставках основных видов обычных вооружений и военного оборудования.

База данных института охватывает период с 1950 года и в описании тенденций международных военных поставок эксперты института пользуются средними показателями пятилетнего периода.

По данным СИПРИ в период с 2006 по 2010 год включительно на долю Индии пришлось 9% общих объемов глобальных поставок вооружения.

Крупнейшим поставщиком оружия в Индию эксперты СИПРИ называют Россию, доля которой в индийском импорте за упомянутый период составила 82%.

В целом в пятерке крупнейших импортеров оружия в опубликованном списке СИПРИ доминируют государства, расположенные в Азии. За лидирующей Индией следует Китай с 6% в общих международных поставках. В предыдущем списке СИПРИ, опубликованном в прошлом году и охватывавшем период с 2005 по 2009 годы, Китай занимал первое место, и на его долю приходилось 9% от глобальных поставок в целом.

Крупнейшим поставщиком оружия в Китай эксперты СИПРИ также называют Россию, доля которой в китайском импорте составила за прошедший период 84%.

На третьем месте в списке крупнейших импортеров военного оборудования и оружия - Южная Корея, за ней следует Пакистан, закрывает пятерку Греция.

Эксперт программы СИПРИ по поставкам оружия Симон Веземан, комментируя в сообщении для прессы опубликованные сегодня данные, заметил, что рост индийского импорта основных видов обычных вооружений связан с рядом факторов.

"Наиболее часто упоминается конкуренция с Пакистаном и Китаем, а также вопросы внутренней безопасности", - сказал эксперт.

Публикуя свой анализ, эксперты СИПРИ замечают, что в целом список регионов, куда поставляется оружие, последние десять лет остается относительно стабильным. В период с 2006 по 2010 годы основными регионами- получателями оружия стали Азия и Океания. На них приходится 43% всего импорта. Далее следует Европа с 21% поставок, Ближний Восток - 17%, Америка - 12% и Африка - семь процентов.

Как следует из списка СИПРИ стабильной остается и пятерка стран-поставщиков вооружения. В этом году, как и в прошлом, его возглавляют США. Доля этой страны в международном экспортном объеме в период с 2006 по 2010 годы осталась по сравнению с предыдущим периодом, практически неизменной и составила 30%. За США следует Россия с 23% от общих международных экспортных поставок (24% в период с 2005 по 2009 годы).

Далее в списке СИПРИ называется - Германия (11% в международном экспорте), за ней следует Франция (семь процентов) и заключает список Великобритания (четыре процента).

Опубликованные сегодня в Стокгольме данные являются частью материалов, которые готовятся к публикации в ежегоднике "СИПРИ 2011" и очередной номер которого будет представлен в июне этого года.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ (SIPRI) был основан в 1966 году в честь 150-летия мира на шведской земле.

Людмила Божко, РИА Новости




Новости дня

Вертолет рухнул на военный завод в США

Генсек ОДКБ Бордюжа начинает визит в Таджикистан

Уго Чавес пригрозил США новым Вьетнамом в случае вторжения в Ливию

Патрушев позвал Афганистан в ШОС

Доку Умарова признали одним из наиболее опасных террористов мира

Армия Каддафи наступает

Россия согласовала порядок использования двух абхазских полигонов

Госдума приняла поправки в закон "О статусе военнослужащих"

Заместитель госсекретаря США уволилися из-за нового скандала вокруг дела WikiLeaks

Бронемашины от кутюр

В Ливии идут бои за город Марса-эль-Брега

В Минобороны решают, кого готовить в военных институтах, кого в гражданских

Генерала "Спецстроя" поймали за насилие

На Кавказ шли стволы из Голландии

Индийские военные моряки захватили в Аравийском море 61 пирата

Медведев поздравил генерала армии в отставке Кормильцева с 65-летием

Глава Роскосмоса может быть уволен еще до Дня космонавтики



Авторизоваться | Зарегистрироваться