Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Бронемашины от кутюр

14.03.2011

Тема: Спецслужбы     

Пограничная служба ФСБ России ведет переговоры о возможности покупки во Франции 500 бронемашин VBL на сумму 200 миллионов евро.

После покупки вертолетоносца "Мистраль" эта сделка станет еще одним крупным проектом двух стран в области военного сотрудничества.

О том, что такой контракт на поставку французских бронемашин возможен, сообщил авторитетный в области вооружений и военной техники журнал "Джейнс дифенс уикли". Однако эта информация пока не подтверждена официально.

- Бронемашины VBL (Vehicule Blinde Leger) очень хорошие, - заявил "Известиям" директор Центра АСТ Руслан Пухов. - Но вызывает большой вопрос, почему именно французские бронемашины, когда буквально на днях Министерство обороны официально объявило о том, что будет закупать и производить по лицензии итальянские броневики фирмы IVECO.

О том, что в России будут производиться бронемашины IVECO, сообщил первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин. По его словам, для Минобороны России главным приоритетом при выборе техники является защита жизни военнослужащих. Автомобили IVECO полностью соответствуют этим требованиям. Наши военные собираются их не только покупать, но и серийно производить в России.

Закупка итальянских машин уже вызвала скандал в российском оборонпроме. Не так давно отечественными "оборонщиками" военным было предложено сразу несколько современных бронемашин. К примеру, автомобиль "Тигр". Эту машину всесторонне тестировали в различных силовых ведомствах. Она была рекомендована к закупкам. Однако министр обороны Анатолий Сердюков публично заявил, что "Тигр" не соответствует многим требованиям военного ведомства. Каким именно - министр не уточнил. После этого, собственно, и было принято решение о закупке итальянских бронемашин.

- В современных условиях Россия может закупать практически любые вооружение и военную технику, - говорит профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. - Причина таких закупок простая - данную технику российский военно-промышленный комплекс либо не выпускает вообще, либо она не соответствует современным требованиям. Единственное, что смущает, - нет необходимых законодательно закрепленных условий, которые должны объяснять, почему выбор пал именно на этот "товар", и отсутствие тендеров.

Министерство обороны в последнее время собирается купить во Франции большие десантные вертолетоносцы "Мистраль", закупает снайперское вооружение для спецподразделений в Англии и в Австрии, планирует выпускать итальянские бронемашины. При этом ни одного тендера по этим закупкам проведено не было. Решение погранслужбы о закупке французских бронемашин, скорее всего, также принималось на безальтернативной основе. Любопытно, что в самой французской армии только 1600 бронемашин VBL.

Говоря о необходимости закупки импортных вооружений, Владимир Поповкин отметил, что самым привлекательным в этом вопросе оказывается ненужность оплачивать заказчикам проведение научно-исследовательских и конструкторских работ, которые впоследствии включаются в конечную стоимость продукта. То есть за свои деньги российские силовики сразу получают готовые изделия с заданными характеристиками. Некоторые эксперты считают, что этот процесс весьма разрушителен - средства, которые можно было вложить в отечественную военную промышленность, уходят на Запад. Как заметил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, плохо и то, что силовикам так и не удалось создать единую систему всех закупок вооружений и военной техники.

Дмитрий Литовкин, Известия




Новости дня

Вертолет рухнул на военный завод в США

Генсек ОДКБ Бордюжа начинает визит в Таджикистан

Уго Чавес пригрозил США новым Вьетнамом в случае вторжения в Ливию

Индия возглавила список крупнейших импортеров оружия в списке СИПРИ

Патрушев позвал Афганистан в ШОС

Доку Умарова признали одним из наиболее опасных террористов мира

Армия Каддафи наступает

Россия согласовала порядок использования двух абхазских полигонов

Госдума приняла поправки в закон "О статусе военнослужащих"

Заместитель госсекретаря США уволилися из-за нового скандала вокруг дела WikiLeaks

В Ливии идут бои за город Марса-эль-Брега

В Минобороны решают, кого готовить в военных институтах, кого в гражданских

Генерала "Спецстроя" поймали за насилие

На Кавказ шли стволы из Голландии

Индийские военные моряки захватили в Аравийском море 61 пирата

Медведев поздравил генерала армии в отставке Кормильцева с 65-летием

Глава Роскосмоса может быть уволен еще до Дня космонавтики



Авторизоваться | Зарегистрироваться