Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Афганистан приступает к строительству новой столицы

15.03.2011

Тема: В мире     

Строительство новой столицы, так называемого Нового Кабула, начинается в Афганистане, город должен быть воздвигнут за 15 лет на площади 740 квадратных километров между кабульским аэропортом Хаджи-Раваш и аэродромом в Баграме, где размещена военная база США, сообщил в понедельник в Кабуле глава независимого правления проекта "Новый Кабул" Гулям Шахи Хасан-зада.

В настоящее время в Кабуле проживают от 5 до 6 миллионов человек, в то время как при строительстве основной инфраструктуры город планировался из расчета населения в 750 тысяч человек. Сегодня по улицам Кабула передвигаются полтора миллиона автомобилей, в то время как для обеспечения нормального дорожного движения количество автомобилей в городской черте не должно превышать 100 тысяч единиц.

Градостроительный план Нового Кабула в общих чертах был одобрен афганским правительством еще в 2009 году. В настоящее время уже получили полное согласования планы строительства двух первых районов города будущего, возведение которых в срок до 21 марта 2013 года обойдется в 200 миллионов долларов. Эти средства ранее пообещала выделить Япония, столкнувшаяся в настоящее время с последствиями стихийного бедствия.

По словам главы правления, тендер на строительство двух первых районов состоится в начале следующего афганского года (начинается 21 марта). Подрядчики, которые его выиграют, должны возвести в общей сложности 18,4 тысячи жилых строений и объектов инфраструктуры, включая школы, больницы и магазины. Всего за 15 лет планируется построить в Новом Кабуле 3 миллиона объектов, включая парки отдыха и спортплощадки, что позволит обеспечить работой примерно 300 тысяч афганцев, которые будут заняты на строительстве.

Как отмечают местные наблюдатели, планам строительства новой афганской столицы, вероятнее всего, суждено будет сбыться только в том случае, если в стране останутся на постоянной основе американские войска, которые сегодня фактически обеспечивают жизнеспособность кабульского режима.

В последние дни дискуссии относительно создания постоянных военных баз США на территории Исламской Республики вспыхнули с новой силой. Президент Хамид Карзай, многократно указывавший командованию США и НАТО не недопустимость гибели мирного населения, призвал остановить проведение всех военных операций на афганской земле и переключиться на те страны, где, по его мнению, находятся лагеря мятежников.

В поддержку создания таких баз в Афганистане сейчас, за редким исключением, выступают многие политики, понимая, что если иностранные войска уйдут, то режим рухнет, если не за несколько недель, то за несколько месяцев, и никакого Нового Кабула они не увидят. Так, в понедельник в поддержку создания баз выступили губернатор Кандагара Турьялай Веса и глава провинциального совета Кандагара, брат президента ИРА Ахмад Вали Карзай. Чиновники заявили, что развертывание баз будет очень полезно для Афганистана, так как его соседи постоянно вмешиваются в его внутренние дела, а "бедный Афганистан всегда являлся и является объектом притязаний и агрессии со стороны своих соседей".

Со времени отстранения от власти режима талибов в Афганистане прошло уже почти 10 лет, за эти годы в стране значительно увеличилось производство наркотиков, из-за которых оказалось вытесненным выращивание почти всех сельскохозяйственных культур. Страна достигла второго места в мире по уровню коррупции, задача создания боеспособной армии пока не решена, а ощутимые успехи в развитии национальной экономики и системы управления не достигнуты, отмечают наблюдатели.

Андрей Грешнов, РИА Новости




Новости дня

Украина выделит 2 млрд долларов для строительства четырех корветов

Минобороны США может столкнуться с проблемой дефицита топлива на сумму около 1 млрд долларов

РФ призывает США прекратить без суда держать узников в Гуантанамо

В афганском Джелалабаде прогремели два взрыва, есть пострадавшие

Каддафи обеспечил встрече G8 на уровне глав МИД новую повестку дня

Восточный военный округ готов к эвакуационным мерам на Курилах и Сахалине

Президент Киргизии планирует развитие сотрудничества страны с НАТО

Расходы военной разведки США выросли до 27 млрд долларов

В российской армии появится бригада «полярного спецназа»

В ростовском супермаркете нашли гранатомет

Ливийская армия заняла город Адждабия

Премьер Израиля: захваченное судно везло для Газы оружие из Ирана

Власти Египта расформировали службы госбезопасности



Авторизоваться | Зарегистрироваться