Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Военные Израиля нашли на перехваченном судне противокорабельные ракеты

16.03.2011

Тема: В мире     

Израильские военные нашли несколько противокорабельных ракет на борту иностранного судна, перехваченного во вторник в Средиземном море с грузом оружия для боевиков сектора Газа, сообщил заместитель командующего ВМС Израиля Рани Бен-Йехуда.

Сухогруз "Виктория", шедший под либерийским флагом из Сирии в Египет с заходом в Турцию, был без применения силы остановлен бойцами военно-морского спецназа примерно в 200 морских милях от берега и отконвоирован в порт израильского города Ашдода.

Власти Израиля утверждают, что десятки тонн оружия, обнаруженного на борту, имеют иранское происхождение. Самой сенсационной находкой стали противокорабельные ракеты китайского производства С-704, способные доставить боеголовку весом 130 килограммов на расстояние 35 километров.

"Операция ВМС Израиля предотвратила контрабанду вооружения, которое имело стратегическое значение для сектора Газа", - сказал журналистам Бен-Йехуда.

По его словам, обладая таким оружием, палестинские боевики могли бы угрожать не только военным кораблям, патрулирующим границы сектора Газа, но и гражданским судам в порту Ашдода. Военные уже обнаружили на борту "Виктории" две ракеты и предполагают найти еще столько же.

Армейская пресс-служба распространила фотографии найденных инструкций и прочих документов к ракетам на персидском языке. На других снимках видны многочисленные ящики с минометными снарядами.

ВМС Израиля не первый раз перехватывают оружие, предназначенное для палестинских или ливанских боевиков. В большинстве случаев страной происхождения груза израильские власти называют Иран. В ноябре 2009 года военные задержали в Средиземном море контейнеровоз "Франкоп", который вез сотни тонн оружия, включая реактивные снаряды и минометы. В январе 2002 года бойцы израильского спецназа взяли на абордаж в Красном море судно "Карина-А", в трюмах которого оказались 50 тонн разнообразного вооружения - от автоматов Калашникова до ракет. В мае 2001 года было перехвачено судно "Санторини", которое везло из Ливана в сектор Газа 40 тонн оружия, в том числе противотанковые гранатометы и переносные зенитно-ракетные комплексы.

РИА Новости




Новости дня

Корабелы Северодвинска в текущем году сдадут ВМФ России три АПЛ нового поколения

Американские военные в Японии принимают меры для защиты от радиации

Минобороны: контракт по "Мистралям" вряд ли подпишут в ближайшее время

Кибертеррористы, "минирующие" российские вузы, пока неуловимы

Войска НАТО отбили у талибов город на юге Афганистана

Минобороны РФ будет само строить жилье для военных в Москве

В США похоронили последнего ветерана Первой мировой

Армейские самолеты, вертолеты и аэродромы подчинили ВВС

Арабские страны решили навести порядок в Бахрейне своими методами

Сухопутные войска станут тяжелыми, средними и легкими



Авторизоваться | Зарегистрироваться