Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

В Персидском заливе заговорили о региональной войне между суннитами и шиитами

17.03.2011

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Ближнем Востоке     

Власти Бахрейна ослушались своего главного союзника в лице США.

После того, как Вашингтон посоветовал властям островного государства начать открытый диалог с оппозицией, Жемчужную площадь в центре бахрейнской столицы окружили танки и началась "дискуссия" с применением огнестрельного оружия.

Почти месяц управляющее Бахрейном суннитское меньшинство делало вид, что не замечает требований шиитского большинства. Король и его свита методами кнута и пряника пытались убедить народ, что о лучшей жизни можно только мечтать. Сначала еще в феврале сравняли с землей палаточный городок оппозиции на Жемчужной площади, а спустя сутки разрешили шиитам митинговать в волю.

Королевская семья, видимо, рассчитывала на то, что подданные прокричатся и разойдутся по домам, выпустив пар. Но вместо этого паровая машина стала лишь набирать обороты. Особенно после того, как на сторону демонстрантов открыто встал Иран, население которого в большинстве своем тоже шииты. Тут заволновались и в Вашингтоне. Ведь именно в Бахрейне размещена база пятого флота США - главной ударной силы американцев в стратегическом районе Персидского залива. Руководимый Ираном шиитский переворот в сердце главного нефтедобывающего региона планеты явно противоречит национальным интересам США.

Но вывести американских морпехов на Жемчужную площадь, значит поставить крест на попытках президента США Барака Обамы найти общий язык с мусульманским миром. Тем не менее дальнейшее бездействие могло привести к неконтролируемому развитию ситуации.

12 марта в Бахрейн прилетел глава Пентагона Роберт Гейтс. На публике он призвал короля Бахрейна попытаться начать прямые переговоры с шиитской оппозицией. На деле же, очевидно, обсуждались совершенно иные предложения. Ведь трудно себе представить, что на следующий день после возвращения Гейтса на родину Бахрейн, не посоветовавшись с американцами, стал бы приглашать на свою территорию войска соседних стран. Все вместе они входят в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Так что обращение за помощью было вполне логичным. Но только с одной стороны.

С другой стороны, cовет создавался для совместной ликвидации внешних угроз. Решением же внутриполитических проблем отдельного государства страны региона сообща занялись впервые. При этом откликнулись на просьбу Бахрейна главным образом Саудовская Аравия ( где всего 10 процентов населения шииты) и суннитские ОАЭ.

Итак 14 марта все стратегические объекты Бахрейна оказались под контролем боевых подразделений соседних государств. 15 марта король ввел трехмесячное чрезвычайное положение. А в ночь с 15 на 16 марта Жемчужная площадь и все прилегающие к ней кварталы были крайне жестко зачищены бахрейнскими войсками, которых соседи освободили от караульной службы.

Дым, слезоточивый газ, выстрелы, сирены, вопли раненых, крики о помощи разносились по центральным районам столицы Бахрейна до утра. Силы были неравными, а потому результат зачистки оказался логичным. Народ разбежался. Но что теперь делать королю, чтобы вернуть к себе доверие своих подданных? За броней иностранных армий долго не усидишь, а шиитскому большинству теперь больше не нужны советники из Тегерана, чтобы вооружиться лозунгами о свержении монархии. Ведь история открытой вражды суннитов и шиитов в соседнем Ираке показала: от слов стороны быстро и надолго переходят к тактике террора.

Владислав Воробьев, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5431 (55)




Новости дня

Балтфлот получит надводные корабли, оснащенные современным оружием

Почти 350 участников ВОВ ушли из жизни в Москве с января 2010 года

Житель Башкирии сдал в милицию авиационный крупнокалиберный пулемет

Минздрав предлагает Путину возглавить совет по делам ветеранов

Сердюков: перевооружение изменит суть российской дивизии на Курилах

Более 25 человек погибли в боях за город Адждабия на востоке Ливии

Кабмин РФ обсудит сроки пребывания российской военной базы в Армении и вопрос о метрологическом надзоре в сфере обороны

Ликвидировать последствия цунами помогают 17 тысяч военных моряков США

Задержаны 8 косовских албанцев, подозреваемых в военных преступлениях

Сергей Крикалев: Российская космическая программа пришла в упадок

Летчиков из Перми могут обязать возместить стоимость разбившегося истребителя

Российская оборонная промышленность переживает бум

На защиту ветеранов выделено больше средств, чем обычно

Латышским легионерам дали зеленый свет

Боевой орден нашел фронтовика через 69 лет

Российские предприятия примут участие в Минском салоне оборонной промышленности

На Кавказе не обрадовались появлению «народных мстителей»

Полковник Каддафи близок к победе над повстанцами

США внимательно следят за усилением мощи российского ВМФ

Книга о беспечности эстонских солдат в Афганистане попала под нож британского Минобороны

Чиновник Минобороны получил 7,5 лет колонии за взятку



Авторизоваться | Зарегистрироваться