Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

ФСБ разоблачила преступную группу военных чиновников из Московского военного округа

22.03.2011

Тема: Спецслужбы     

Квартет военных чиновников из Московского военного округа, подозреваемых в махиннациях, разоблачили столичные чекисты. Разработка преступной группы велась в течении полугода.

Наш источник в ФСБ расказал корреспонденту "РГ" некоторые подробности этой операции.

- Этот коррупционный квартет был давно замечен в мошенничестве. Но поймать их за руку долго не удавалось. На этот раз нам удалось задокументировать все встречи вымогателей со своей жертвой. Минобороны заключило контракт с "Управлением заказчика капитального строительства Министерства обороны РФ" на строительство складов в одной из воинских частей на сумму 136 миллионов рублей. Был объявлен закрытый конкурс для коммерческих строительных фирм. Победителя определяло соответствующее управление Московского военного округа, - заявил наш источник в ФСБ.

По его словам, до начала конкурса начальник договорного отдела Игорь Васютык встретился с представителем одной из строительных фирм, подавших заявку на участие. На встрече он прямо заявил, что за "откат" в размере 10 процентов от стоимости контракта готов обеспечить фирме победу в конкурсе.

Однако претендент засомневался в реальности подобной сделки. Тогда в дело запустили тяжелую артиллерию в лице главного бухгалтера Регионального управления Алексея Евгеньева, начальника планового отдела Александра Макеева и начальника отдела капитального ремонта Александра Терещенко. Эти чиновники долго уговаривали коммерсанта пойти на сделку, убеждая его, что часть денежных средств они якобы должны были передать сотрудникам Главного управления госзаказа и финансовых подразделений, часть - присвоить себе. Бомбардировали они его и угрозами создать определенные трудности в подписании нужных документов. И фирмач сдался.

За получением первой части "отката" - двух миллионов рублей - Васютык послал сотрудника отдела технической подготовки Инженерно-технического управления ВВС капитана Владимира Дорощука. Оперативники взяли его с поличным при передаче денег от коммерсанта. На руках капитана были обнаружены следы спецсредства, которым предварительно были помечены купюры.

Следователями ФСБ в отношении Васютыка было возбуждено уголовное по статье УК - "Мошенничество". Санкции по ней предусматривают от пяти до десяти лет лишения свободы. Арестовать его пока не удалось. Узнав о задержании Дорощука, тот ударился в бега. Сейчас решается вопрос об объявлении Васютыка в розыск.

Его подельники Евгеньев, Терещенко и Макеев допрошены по делу в качестве свидетелей. Решается вопрос об их привлечении к уголовной ответственности. Пока они находятся под подпиской о невыезде.

Напомним, президент Дмитрий Медведев на днях поручил министру обороны Анатолию Сердюкову и Генпрокурору Юрию Чайке представить предложения по борьбе с коррупцией в армии. " Нужно продолжать бороться с правонарушениями - не только с неуставными отношениями, но и с коррупцией. Каждый случай должен расследоваться максимально тщательно", - заявил он на коллегии минобороны. По информации Главной военной прокуратуры, в прошлом году воры в погонах умудрились украсть свыше двух миллиардов рублей. Было заведено около 1800 уголовных дел, 480 офицеров уже привлекли к уголовной ответственности, а в отношении еще 8 высших чинов ведется следствие.

Владимир Богданов, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5435 (59)




Новости дня

Производство стратегических и оперативно-тактических ракетных комплексов с 2013 года будет удвоено

Медведев пообещал спецназу МВД сохранить выслугу "год за полтора"

Госдума обсудит соглашение с Белоруссией о единой системе связи для ВС

США просят РФ быстрее начать практическое сотрудничество по ПРО

США и Россия начали обмен информацией в рамках договора СНВ

Куба обвинила США в ведении "кибервойны" против острова

Под Волгоградом задержаны девушки, подозреваемые в убийстве ветерана

Военные эксперты смоделировали танковый бой между Т-90 и "Леопардом" 2А6

Взрыв в "Домодедово" фактически раскрыт, сообщил источник в следствии

Передача ответственности за безопасность Афганистану начнется 22 июня

Сухопутные войска разработали экспериментальный штат мотострелковой бригады

Солдаты США фотографировались на фоне зверски убитых афганцев

Во время налета на Ливию разбился американский истребитель



Авторизоваться | Зарегистрироваться