Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Германия отказалась участвовать в операциях НАТО в Ливии

23.03.2011

Тема: В мире      Сюжет: Война в Ливии     

Североатлантический альянс принял решение о проведении операции на Средиземном море для обеспечения военного эмбарго в отношении Ливии, Германия же отказалась участвовать во всех операциях НАТО в регионе.

После решения НАТО о вмешательстве в ливийский конфликт Берлин заявил о выводе сил бундесвера из всех операций альянса в средиземноморском регионе. Два фрегата, два малых корабля и 550 солдат вернутся под командование бундесвера. Кроме того, из разведывательной миссии НАТО с использованием самолетов AWACS будут выведены около 60-70 участвовавших в ней немецких военнослужащих, заявил официальный представитель министерства обороны страны агентству dpa.

В тот же день Североатлантический альянс на заседании в Брюсселе на уровне послов стран-участниц принял решение о проведении военно-морской операции для обеспечения военного эмбарго против Ливии. Об этом по окончании заседания сообщил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

В первой фазе операции будут задействованы военные корабли, вертолеты и самолеты-истребители, в задачу которых входит останавливать корабли с оружием, нелегально следующие в Ливию. Фог Расмуссен призвал все входящие в НАТО страны принять участие в этих действиях. Берлин ответил отказом, передает Deutsche Welle.

Кроме того, альянс составил план операции по обеспечению бесполетной зоны над Ливией. Однако НАТО будет поддерживать силы международной коалиции с воздуха только в том случае, когда это будет «необходимо», добавил Фог Расмуссен. Нерешительная позиция НАТО объясняется разногласиями в вопросе о руководящей роли в коалиции стран, осуществляющих военную операцию в Ливии, отмечает агентство DAPD, ссылаясь на источники в дипломатических кругах.

Разногласия в международной коалиции

Между тем международная коалиция не может прийти к согласию в отношении командования. Лондон считает необходимым в скорейшем времени передать командующую роль НАТО, однако Париж отвергает этот план. По мнению Франции, ряд арабских государств, которые могут сыграть значительную роль в военной операции, отклонят ведущую роль Североатлантического альянса.

Во вторник Франция предложила создать комитет по управлению операцией в Ливии. Помимо НАТО, в него должны будут войти страны, участвующие в акции, а также Лига арабских государств, заявил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе. Он сообщил, что в ближайшие дни может состояться встреча возможных участников комитета.

Взгляд




Новости дня

Путин предложил виновным в гибели мирных ливийцев подумать о душе

Сайт о погибших в Норвегии советских военнопленных представят в Осло

Путин посетит с визитом Белград, где обсудит ситуацию в Косово и Ливии

Ударные самолеты морской авиации передадут ВВС до конца года

Украинский десантный корабль отправился в Ливию для эвакуации граждан

Президент России встретился с главой палестинской автономии

Медведев и Гейтс обсудили Ливию и ПРО

Военные профи сами назовут причину ухода со службы

Международная операция в Ливии может вылиться в 30-летнюю войну

Сербия призвала прекратить авиаудары по Ливии

Немецкая прокуратура попросила для Демьянюка шесть лет тюрьмы

Госдума выдержала заявление по Ливии сразу и в миролюбивом, и в жестком духе

Британия отказалась от реактора «фукусимского» типа на подлодках будущего

Два человека погибли, около 20 ранены при взрыве в Иерусалиме

Основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу установили памятник в Екатеринбурге



Авторизоваться | Зарегистрироваться